排超首阶段收官战北京女排胜山东 两小将表现亮眼

山支11-18 22:50 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间11月18日晚,2020-2021赛季中国女子排球超级联赛迎来了小组赛最后一轮争夺,对阵双方是老将压阵的北京女排以及青年军山东女排。由于两支球队实力相当且队伍中均有不少受关注的球员,这场比赛成为了小组赛最后一轮的焦点战役。最终,北京女排3比1战胜山东,在收官日拿到了最后的胜场积分。四局比分为:27比25、25比20、20比25以及25比21。

WX20201118-224813.png

在双方实力相当且都要全力争胜的情况下,两支队伍都派出了各自的最强阵容。北京女排派出了主攻任凯懿、金烨,副攻张宇、薛翼枝,接应曾春蕾,二传雷海林以及自由人王琳。山东女排则是用杜清清、宋美丽搭档主攻线,副攻杨涵玉、张倩,接应孙杰,二传梅笑寒以及自由人王梦洁。

比赛开始,山东女排率先发球。曾春蕾二号位反击打直线拿下第一分后,北京女排继续通过任凯懿的发球牵制山东,打出4比0的开局。暂停回来,山东女排逐渐进入状态,通过几次反击逐渐追平比分。15平后,山东女排连续抓住两次反击机会,18比16成功反超。进入关键分后,双方均有波动出现,金烨一锤定音终结比赛,北京女排27比25先胜一局。

第二局,双方均迅速进入比赛状态,比分相持,交替上升至6平。任凯懿强攻、杜清清扣球失误、 张宇背飞,北京女排11比10取得微弱领先优势。随后,山东女排换上宋立淇试图加强发球,但任凯懿一攻下球顺利度轮。山东女排又一次出现波动,自失接连送分导致分差被拉开,13比17。钱靖雯、蔡雅倩两点换三点上场后,山东女排虽然开始出现追分的势头,但关键时刻再次出现失误,20比25再输一局。

大比分落后,山东女排二传手梅笑寒在关键第三局积极调动各进攻点状态,自开局就紧紧咬住比分。比赛进入白热化后,山东女排终于有效抑制了金烨的进攻,连续拦网反超比分,12比9。暂停回来,刘梦瑶替下曾春蕾,张宇发球送分,北京女排陷入困境。关键时刻,小将薛翼枝站了出来,连扣带拦帮助队伍追平比分。无奈局末曾春蕾一传丢分后调整攻又被拦死,北京女排20比25被扳回一局。

第四局,山东女排在首发二传上启用了蔡雅倩。而北京女排这边也在阵容上有很大的变化,薛翼枝出现在了接应位置。开局2比5落后,北京女排迅速请求暂停。重新回到均势,王路加发球直接得分、任凯懿张宇双人拦网连续封死山东进攻,北京女排20比17领先进入关键分。局末,山东女排场上的节奏依旧混乱,失误也没能得到有效控制,最终是在开局大范围领先的情况下错失机会,21比25不敌北京,丢掉最终回合。

本场比赛,山东女排自身把握机会的能力相对弱势,至少有两局都是在领先的情况下遭到北京队的反扑。在受到冲击和追分时,山东女排缺少核心进攻点,也频频出现自乱阵脚的情况。得分方面,接应孙杰拿到全队最高的23分,两主攻宋美丽和杜清清分获16分和13分。副攻线上杨涵玉同样得分上双,拿到了11分。

北京女排在人员并不算齐整且刘晓彤肩伤难以出战的情况下,依旧排出了两套不同的阵容。纵观整场比赛,队中金烨和薛翼枝两名年轻队员发挥的相当出色。比赛前半段,金烨的进攻完全打开,在网口给了山东不小的压力。而在比赛后半段,困难时刻小将薛翼枝承担起了得分重任,接连出任副攻和接应两个位置,帮助北京女排度过难关。从数据上看,北京女排主攻手金烨砍下24分荣膺得分王,任凯懿和薛翼枝同获16分。

文/山支

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。