无关大局比赛重拳出击 英格兰大胜结束2020年征程

刘川11-19 08:32 体坛+原创

英格兰4比0冰岛(战报

体坛周报全媒体驻伦敦记者 刘川

在上周日0比2不敌比利时之后,英格兰周三晚上主场对阵冰岛的比赛,变成了一场和小组晋级形势完全无关的比赛。不过,三狮军团一向有在这种无关大局的比赛中发威的传统,他们最终在主场4比0轻取冰岛,结束了球队2020年的征程。

skysports-england-iceland-nations-league_5176647.jpg

索斯盖特本场祭出的首发阵容让不少俱乐部球迷不满,芒特和格里利什在7天内连续第3场比赛首发出场,前两场比赛总共踢了将近150分钟的萨卡也被索斯盖特再次列入首发阵容。几乎没有球迷对索帅的这套首发感到满意,一名球迷的抱怨在BBC转发之后得到了不少人的赞同:“索斯盖特的用人毫无头绪,上个月的国际比赛周,所有人都劝他给格里利什机会,结果他在这个月就走向了另一个极端。要知道这场比赛无论最终结果如何,英格兰的小组排名都将停留在第三的位置,他应该给上周在国家队一周双赛的球员更多的休息,但索斯盖特并没有找到这其中的平衡。”

好在做客温布利的冰岛看上去对这场比赛更加缺乏兴趣,客队前5场小组赛全数告负,净胜球更是被刷到了-10。上半场第20分钟,格里利什为英格兰赢得前场任意球机会。福登主罚的任意球精准地送到了赖斯头顶,后者轻松完成了头球破门,打进了自己的国家队处子球。BBC在三狮军团进球后调侃道:“猜猜上一个为英格兰国家队进球的西汉姆球员是谁?是我们今天的嘉宾评论员厄普森,那还是在2010年世界杯淘汰赛对阵德国队的时候。”

领先后的英格兰越踢越顺,第26分钟,萨卡送出左路传中,试图在中路包抄的凯恩未能抢下头球,芒特在禁区乱军中截下皮球后施射球门右下角得手,将比分扩大为2比0。之后福登的小角度单刀射门被对方门将封出。厄普森指出英格兰在这样不背负压力的国际比赛中,开场一向踢得不错:“英格兰在开场执行咄咄逼人的高位压迫战术同时,又在进攻时保持着应有的耐心。凯恩在禁区内吸引了几乎所有冰岛球员的注意力,这也帮助芒特在毫无阻碍的情况下完成了断球和射门,事实上你在他截下皮球的时候就知道,进球是顺理成章的事情。”

上半场英格兰的优势大得有些夸张,他们取得了超过80%的控球比,而冰岛在温布利的前45分钟不仅控球只有可怜的19%,且没有一脚射门。下半场踢了不到10分钟,冰岛后卫塞尔瓦森又因为在前场拉倒萨卡领到第二张黄牌被罚出场,客队在接下来的半个小时被迫以10人应战。厄普森认为这场比赛已经失去分析的价值:“这种过分一边倒的比赛通常都很难分析,因为英格兰球员在场上踢得完全随心所欲,几乎没有受到任何阻碍,冰岛队每次好不容易拿到皮球,球权就立刻又被英格兰反抢拿下。在这种情况下,英格兰唯一不足之处是本方的大量射门并没有被尽数转化为进球。”

QVNIMTE4MDY5Njk3.jpg

好在比赛的最终比分并未定格,第80分钟,福登接桑乔在禁区内的横传射穿冰岛球门远角。4分钟后,曼城小将在禁区弧顶外打出一脚远射,皮球贴着球门右侧横梁滚进球门,将最终比分锁定为4比0。而由于另一场小组赛丹麦队2比4不敌比利时,不仅10分的积分被英格兰追上,而且净胜球也被三狮反超。不过由于双方的胜负关系,英格兰虽然握有两个净胜球的优势,但是仍然被丹麦压过一头,依旧排在小组第三,三狮球迷也在赛后感慨:“我们知道这场比赛无关大局,但是当发现就算积分追平和净胜球反超,还是难逃小组第三的命运时,才意识到之前的小组赛球队踢得到底有多糟糕。”

不过主帅索斯盖特倒并不觉得这场比赛毫无意义:“这其实是一场非常艰难的比赛,所有球员在赛前收到的消息都说这是一场没有任何意义的比赛,这场比赛他们没有拼搏的目标,但最终他们还是用实际行动全力以赴,这对年轻球员来说是一次绝好的表现机会。我们这场踢得很有观赏性,而像赖斯和福登这样的年轻球员取得进球也有着积极的意义。”

鉴于这是2020年度的最后一场国家队比赛,因此英格兰媒体最后耗尽心力总算是为球队找到了一项极为有利的数据:“英格兰在过去22场主场比赛中拿下了20场比赛,并在温布利打进了66球,仅丢8球。别忘了明年欧洲杯最后的半决赛和决赛也将在英格兰的主场进行!”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。