兹维列夫苦战淘汰施瓦茨曼 出线生死战将对阵德约

丘克11-19 09:36 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 丘克

北京时间11月18日,在ATP年终总决赛“东京1970”组第二轮的较量中,兹维列夫苦战两个多小时以6比3,4比6,6比3击败施瓦茨曼,艰难取胜同时保留小组出线希望,接下来他将与世界第一德约科维奇争夺一张半决赛门票。而落败的阿根廷人则无缘淘汰赛的争夺。

XxjpseC007003_20201119_PEPFN0A001.jpg

作为前赛会冠军,兹维列夫对伦敦O2球场并不陌生,不过总决赛首秀他却出师不利负于梅德维德夫,而与施瓦茨曼的这场“生死战”,他也未能打出极有统治力的表现,起伏表现使得突围形势变得严峻。

与施瓦茨曼的首盘比赛,兹维列夫凭借发球优势取得5比2的领先,不过在盘末阶段他却频频“走神”,被对手拿到2个破发点,若不是发球及时建功,首盘的归属或许仍未可知。进入第二盘,世界第七的状态开始出现起伏,而施瓦茨曼抓住机会抢回一盘。关键的决胜盘,兹维列夫及时找回专注,在交出100%的一发成功率后以6比3锁定胜局。

整场比赛,兹维列夫凭借身高优势轰出10记Ace,交出近五成的破发点转化率,不过二发得分率上他45%的数据,以及关键分时好时坏的表现都值得警惕。“施瓦茨曼是个非常难对付的球员,”艰难取胜的兹维列夫如是说道,“这儿没有容易的比赛,但我很开心能够获胜,我很开心给了自己进入半决赛的机会,很期待周五的对决。” 

对兹维列夫而言,获得首胜固然值得欣喜,但若想击败德约科维奇连续三年跻身总决赛四强,他仍需在备战时多花功夫。在展望即将到来的“兹德大战”时,他坦言周五的比赛将是最困难的一场,当然,对战双方已经在O2体育馆有过两次交手,最终的结果  仍然要看临场的发挥。

对兹维列夫而言,如何利用发球收获简单分数,尽量减少陷入多拍僵持,另一方面如何在比分领先时保持专注,持续向对手施压,都成为准备环节需重视的环节。毕竟,只有在备战时做得更为出色,他才有可能在又一场“生死战”中笑到最后。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。