小组最弱对手踢爆上港防线 混乱防守半场险就缴枪

长乐11-19 20:22 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

上海上港亚冠首战2比1逆转取胜,但是球队的防守端饱受摧残。上半时,悉尼FC多次轻松撕开上港防线,打进的一球仅仅通过3脚传递就完成破门,而不设防的上港队,险些在上半时就丢掉3球。刚刚打完中超联赛后的上港,在面对小组中最弱对手时,防守端的疏漏尚且如此,接下来迎战强敌全北现代和横滨水手,他们将迎来更严峻考验。

VCG111307214871.jpg

赛前无论从备战还是实力分析,上港都比对手更具优势。刚刚完成中超一个赛季的磨合和比赛后,上港球员至少处于一个身体和竞技状态都还不错的时期。而悉尼FC除了在出征前与澳大利亚U23进行了一场热身外,上一次正式比赛是在8月底,他们休息了两个多月后,直到11月初才重新集结,此外他们的主力门将因伤无缘出战,打进20球的联赛银靴勒方德雷也已经离队。

可从前60分钟的表现来看,上港不但难以占据优势,还多次被对手轻松获得射门机会。能从落后到扳平逆转,上港下半时的阵型调整和换人起到了作用,但也要看到,最后20分钟内,长期没有正式比赛的悉尼FC球员体力严重下降,也给了上港更多机会。

从具体比赛来看,第一个失球前,悉尼FC已经给了上港警告。第4分钟时,他们从后场右侧发动进攻,两脚传球就搅乱了上港防线,布哈贾尔接后场长传后强突传中,巴巴罗塞斯中路近在咫尺的射门打偏。这次进攻,上港的防线出现两个致命问题,一是对方2人传射前,没有人贴身逼防,二是防线整体过于靠前,既没造越位,又无人回追防守。

到了第一个失球时,上港并未吸取教训。悉尼FC仅仅利用三脚传球就完成进球,门将贝尔长传后,布哈贾尔头球后仰传球,这次换成巴巴罗塞斯右侧传中,插上的布哈贾尔铲射得手。对比悉尼的第一次威胁射门,此次从防守时间和人数的角度观察,上港在争顶、回防、阻截上错失3次防守机会。在没上抢、没保护、没协防,只靠眼神防守的慢半拍情况下,对手的进球才显得一气呵成。

悉尼1.gif

全场比赛,上港的防线疏漏,不仅仅是这2次。上半时第28分钟,沃兰德的甩开防守后头球击中门柱,吕文君的背身解围直接给了对方,随后威尔金森的射门放了高射炮。不客气的来说,如果悉尼上半时机会把握好,比分很可能就变成了3比0。

到了下半时,主帅佩雷拉由三后卫变为四后卫后,一些漏洞依然存在。比如第55分钟时,悉尼FC就在右侧,利用上港盯人不紧的问题,来了一次头球接力,当时无论是传球的布哈贾尔,还是最后攻门的巴巴罗塞斯,依然没有专人盯防。客观来说,这次进球没有打进,才给了随后上港反超比分的机会。

本赛季的中超联赛中,上港20战失球18个,场均不足1个,是仅次于广州恒大(16个失球)的第二佳防线。可单从本场来看,上港整体防线的表现并不合格,对于此前喊出要在亚冠取得突破的上港来说,如果接下来与全北现代之战,不能改善防守上的松懈和低迷,他们的前景不容乐观。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。