疫情冲击下曼城“独善其身” 续约是瓜帅最优选择

刘川11-19 22:55 体坛+原创

体坛周报全媒体驻英国记者 刘川

本周四,曼城俱乐部在通过其官网正式宣布,球队成功与主教练瓜迪奥拉续约两年,双方的新合同签到了2023年夏天。如果能够顺利履行完现有合同的话,瓜帅也将成为二战之后,曼城俱乐部历史上任期仅次于麦克道威尔的主帅,后者从1950年开始,前后在曼城执教了13年。

曼城在官方声明中罗列了瓜迪奥拉率领球队所取得的成就:率领球队拿下了8座冠军奖杯,执教的245场比赛里赢下了181场,胜率达到了74%,且率领球队平均每31场比赛就拿下一座冠军。这份续约的新合同,也将让曼城成为瓜迪奥拉教练生涯里执教时间最长的球队。之前他在巴塞罗那执教4年,而在拜仁的任期则为3年,而如果在曼城呆到2022-23赛季结束的话,他在蓝月亮的执教时间将长达7个赛季,是他之前两站的总和。

EnMMdhrWMAMUFz4.jpg

俱乐部的CEO穆巴拉克在声明中表示,这次和瓜迪奥拉的续约是“顺理成章的自然选择”:“瓜迪奥拉在上任之后为球队带来的影响,是俱乐部现在成功的关键,他这次的续约也是他个人和整个俱乐部之间相互信任和尊重的结果。”而瓜迪奥拉也在官方声明中投桃报李:“我从抵达曼城的那一刻起,就能感觉到整个俱乐部对我的欢迎,这种亲切感不仅来自球员,俱乐部的工作人员,还有球迷以及曼彻斯特的市民,更别说俱乐部的主席和老板。我们在这之后精诚团结,一起赢得比赛和冠军奖杯,共同取得了成功,我们所有人都为自己的成就感到自豪!”

尽管宾主双方在这次续约时都表现得温情脉脉,但外界还是以挑剔的目光来审视瓜迪奥拉在曼城的任期,以及他未来这两个赛季可能将承受的压力。在巴萨4年,瓜迪奥拉一口气拿下了14个冠军,其中除了西甲国内的赛事之外,还包括两次欧冠冠军,两次欧洲超级杯冠军以及两次世俱杯冠军。而在拜仁的3年,瓜帅的7个冠军主要分布在国内赛事,至于欧洲超级杯和世俱杯的荣誉,则主要归功于前任主帅海因克斯在他上任前那个赛季率队拿下的欧冠冠军。

Guardiola-signs-new-contract-at-Manchester-City.jpg

瓜迪奥拉离开巴萨之后,在欧冠赛场再未取得自己之前的成就,而这一点在曼城的任期更加让人尴尬。因为在瓜帅的率领下,曼城甚至从未杀入过欧冠半决赛,且他们在称霸国内赛场的那两个赛季,恰恰先后被同属英超的利物浦和热刺淘汰,上赛季又在形势大好的情况下败给了实力不如自己的里昂。如果本赛季仍然无法在欧冠赛场上率队取得突破的话,恐怕英格兰媒体和蓝月亮球迷都不会像俱乐部高管在续约时那样温情脉脉。

不过瓜迪奥拉在续约的问题上,一直宣称自己持“开放态度”,只会在俱乐部完全确定的情况下留任。而给他这次续约蒙上不确定阴影的,是老东家巴萨今夏的混乱状况,外界一直都将瓜迪奥拉视作是率领巴萨重回正轨的一个绝佳选择。不过周四和曼城签下的这份两年合约,也正式终结了外界的猜想。BBC记者西蒙·斯通在其评论文章中指出:“瓜迪奥拉最终拒绝了重回巴萨的猜想,而这次续约也并不完全是曼城俱乐部在主动推动,他应该是在这个国际比赛周主动向球队表示了自己希望继续留任的意愿。”

另外需要考虑的是,在欧洲愈演愈烈的第二波新冠疫情中,曼城是少数几家在这次疫情当中财务状况始终保持稳定的俱乐部之一。而西甲那边的俱乐部,包括巴萨在内,却大受打击,现在和球员商谈降薪的同时,甚至传出俱乐部深陷财务危机的消息。因此对于瓜迪奥拉而言,在这种动荡环境下留在财力雄厚的曼城自然是最优选择。而曼城那边,如果瓜迪奥拉本赛季合同到期后离任,俱乐部在现在这样的环境下,另觅主帅并重组球队班底的成本和代价也实在太过高昂。球队才刚刚从欧足联的官司中平安上岸,选择在未来几年继续沿用瓜帅的班底,也是蓝月亮现在能想到的最佳方案。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。