【圆桌】勇士冠军梦已成空?汤神归来还有几成功力?

白亼11-20 12:57 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

就在NBA选秀日当天,洛杉矶降下晴天霹雳。勇士队后卫汤普森在训练中不慎脚踝受伤,根据今天进行的核磁共振检查结果显示,汤普森遭遇了跟腱撕裂的重伤,尽管被告知会在未来完全康复,但是仍将会缺席2020-21赛季的所有比赛,这对于志在本赛季重回争冠行列的勇士来说,无疑是一个无法承受的打击。美国媒体The Athletic召集旗下四大记者,乔·瓦顿、山姆·阿米克、扎克·哈珀以及薪金专家丹尼·勒洛克斯,深入探讨了勇士队的未来。

微信截图_20201120125424.png

勇士队的王朝就此结束了吗?

乔·瓦顿:勇士王朝结束已经有两年的时间了。2019年NBA总决赛G6,当汤普森被队友扶下场地的时候,勇士王朝就已经坍塌。在勇士搬离甲骨文中心之后,球队的王朝也就宣告结束。如果这支球队能够从这次的灾难中恢复,一定是通过我们目前所有人都无法预测的一种方法。

丹尼·勒洛克斯:很遗憾,但是的确如此。在2019年休赛期结束之后,我认为这支勇士队已经不可能再染指总冠军了,等到下一次库里、汤普森和格林同时恢复健康的时候,可能已经是2021-22赛季了,三人都已经年过30 。到那时候,勇士还有可能进入争冠行列,但是我认为可能性不大。

山姆·阿米克:我们所知道的那个勇士王朝,在汤普森再度遭遇重伤之前,就已经完结了。失去杜兰特之后,他们或许想要重现“库里—汤普森—格林—博格特”的辉煌时代,但是时间的流逝让一切看起来都非常渺茫。

扎克·哈珀:汤普森的跟腱伤病对勇士王朝判了死刑。你并不需要赢下三连冠才能将一段时期称为王朝,从某种程度上来说,马刺队的王朝达到了15年之久。王朝的意义在于,你在每一年中都拥有获得总冠军的可能。等到汤普森回来之后,他已经两年没有在正式比赛中打过球了,库里也已经到了34岁。除非詹姆斯·怀斯曼在生涯初期便打出超级球星的表现,否则勇士没有重现王朝的机会。

GettyImages-1142068337-1024x683.jpg

现在这支勇士队季后赛前景如何?

瓦顿:第八名进入季后赛,估计还有打入季后赛的实力。就现在而言,哈登和韦少仍在为火箭队效力,我觉得和勇士相比,这支火箭实力更强。湖人、快艇和掘金基本锁定季后赛名额,开拓者和独行侠都是很不错的球队,再加上爵士。我也很想要去相信库里、格林和科尔,但是他们的伤病问题以及板凳的疲软,让他们的季后赛前景看起来并不好。

勒洛克斯:如果库里能够打出百分百的状态,勇士的进攻水准足以跻身季后赛行列,我觉得勇士队有可能和开拓者对西部第六的席位展开争夺,具体还得看火箭在休赛期的动向。

阿米克:进入季后赛是勇士下个赛季最重要的工作,绝不轻松。为了这个新球馆和这套阵容,球队的所有者背负了大量的经济压力,如果不能打出好的表现,让球迷们进入球场看球,那么对勇士来说这才是真正的灾难。

哈珀:在选秀前的实力榜上,我把勇士排在了西部第七的位置,高于太阳。如今汤普森赛季报销,他们在榜单上的排名或许还会下降。但是在现在来看,很多勇士的直接竞争者状态也不好。雷霆队已经完全进入重建期,鹈鹕队刚刚送走霍勒迪或许还将失去费沃斯,国王队还是那支国王,灰熊正年轻,马刺和火箭都是一团糟。这样来看,勇士还是有希望在新赛季进入前八的。

微信截图_20201120125443.png

汤普森报销对库里有什么影响?

瓦顿:库里是一个划时代的球员,他改变了篮球改变了这个联盟,拥有一个总冠军的心。但是现在大家都有一个疑问,他究竟还能不能继续Carry这支球队?两个常规赛MVP奖杯给出了肯定的答案,但是当他取得这些成就的时候,身旁有汤普,有格林,有伊戈达拉。也许勇士可以找到一个能投三分超级得分手,但是不可能具备汤普森巅峰,甚至是伤愈后的防守能力。如此一来,库里只有进行大量的持球,才有可能给出积极的答案。

勒洛克斯:汤普森的存在会让每个队友打得都更轻松,特别是库里,因为他会帮助库里解决防守上的对位麻烦。库里是一个拥有改变比赛能力的球员,但是他必须要在防守端更努力,还要面对对手不断的单打压力。

哈珀:从大部分时间来看,即便在杜兰特到来之前,当汤普森休息库里独自带队的时候,其效率都没有太大的摇摆,这证明库里还是拥有高效的得分方式。不过在汤普森报销之后,库里将会成为所有球队防守关照的重点,如果勇士过于依赖库里,或许将会适得其反。

GettyImages-1154515714-1024x683.jpg

汤普森未来将会以怎样的水平回归?

瓦顿:我们都知道跟腱伤病几乎是一个运动员可以遭遇的最严重的非致命性伤病,特别是篮球运动员。虽然说大家对于杜兰特的复出保有积极的态度,但是伤病就是伤病,它会夺走一位运动员的速度、力量和信心。我希望克雷一切都好,但是我会觉得他复出后的表现会有所下滑。

勒洛克斯:跟腱伤病真的会吓到我,之前有盖伊这样积极的例子,但是同时也要知道,不只是伤病,汤普森损失的还有两年的巅峰时光。复出之后,汤普森的投篮应该不会有太多的影响,不再负担强壮锋线的防守任务也会减轻他的负担。不过如果他能够打出前年的表现,我会感到很惊讶。

哈珀:我会说应该不会出现沃尔的情况,因为汤普森并不是一个依赖运动能力的球员,他不需要通过速度和爆发力来为自己创造投篮空间。伤病对他带来的最大影响是防守端,这也是让他如此与众不同的原因。先进的现代医学和科学的训练会帮助他更好地恢复,对于汤普森和杜兰特,我对他们很有信心。

阿米克:毫无疑问,他的水平一定会低于我们的期待。等到他复出,已经31岁了。此前征战联盟的时候,横移速度是他防守端最依仗的特质,体能和速度能够帮助他在进攻端通过无球跑动摆脱对手。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。