战术竞技品类新时代的起点

金屠11-20 15:12 体坛+原创

上周末的上海东方体育中心成为了整个电竞行业的焦点。  

15支来自世界各地的顶尖战队汇聚一堂,4位国内当红明星艺人前来助阵,配合现场超过万名热情观众的盛况,2020和平精英国际冠军杯(PEC)是今年为数不多在线下举行的“盛宴”级别的电竞活动。

1.png

从2019年5月游戏正式上线,到如今PEC的成功举办,和平精英在不到两年的时间里建立起了一套成熟的电竞生态。在这样一个生态体系当中,受益的不仅仅是和平精英,还有整个战术竞技品类。

一年之前和平精英开始公测时,外界对于其电竞发展计划充满了期待。毕竟,战术竞技品类作为一个全新的电竞项目类别,虽然在诞生之初就受到了玩家们的喜爱,但无论是此前爆红的绝地求生、堡垒之夜还是Apex英雄,似乎都没能将这一品类引领到应有的高度。从自身的热度到电竞生态的建设上,这些游戏无一例外都陷入了高开低走的怪圈。

随着和平精英的公测,这款游戏的电竞化之路会如何发展成为了外界关注的焦点。作为当今全球最大的游戏厂商和电竞赛事主办方之一,腾讯不管是对于电竞赛事的打造,还是对于电竞生态的建设能力都毋庸置疑。此外,和平精英还是腾讯内部的重量级产品。

在这样的前提下,和平精英在电竞层面能发展到怎样的高度,在一定程度上代表着整个战术竞技品类的天花板到底在哪里。

2.webp.jpg

然而就像上面所说的那样,短短一年半的时间,和平精英就给出了自己的答案。从游戏公测到发布电竞发展计划,从职业联赛PEL的创立到国际冠军杯PEC的举办,和平精英的电竞生态已经初具规模。

2019年底,和平精英职业联赛PEL第一届正式举办,而到了今年,PEL又经历了完整的三个赛季。然而几乎在每个新赛季开始前,PEL都会对比赛规则和赛程赛制作出调整。

S1赛季前,联盟调整了前两个缩圈的击杀分,提升了比赛前期的激烈程度;S2赛季前,联盟又对赛季时长进行了缩短,每周的比赛由原来的七天变成了三天,更加“短平快”的赛制在减少选手和观众疲惫感的同时,也让外界对于比赛的进程更加聚焦;S3赛季前,联盟又推出了年度积分系统,在这样的改动之下,赛事的节奏和氛围变得更加紧凑。

在过去一年多的时间里,PEL一直在不断地尝试和调整中循环度过。毕竟,作为一个全新的电竞项目类别,PEL没有先例可以参考和借鉴,只能摸着石头过河。

令人欣喜的是,根据官方公布的数据,2020年PEL的日观赛用户超过了2600万,电竞赛事内容观看总量达141亿。继LPL和KPL之后,异军突起的PEL成为了中国电竞的另一项招牌赛事。

3.png

除了对于比赛规则和赛程赛制的调整,使得比赛的观赏性不断提升的同时,和平精英对于电竞生态的建设也是项目加速发展的原因所在。

最明显的例子就是PEL的高投入。在PEL S3奖金总额达到2100万的同时,PEC的奖金也达到了1200万。而据腾讯互娱市场总监、PEL联盟主席廖侃在PEC现场宣布,明年和平精英电竞将会投入两亿奖金发展赛事。

不断升高的奖金一方面可以在很大程度上激励俱乐部的赛训表现,提升赛事的观赏性,另一方面也展示出了联盟长期投入的决心,这也使得越来越多优质的俱乐部加入PEL当中。

此外,包括联盟化的管理方式、体育化的发展思路、MCN体系的建设,和平精英作为新晋的电竞项目,不仅学习借鉴传统体育的发展经验,同时也可以从LPL、KPL等赛事中吸取营养。

站在巨人肩膀上诞生的和平精英电竞,在生态建设的大方向上,一开始就在正确的道路上高速奔跑。

微信图片_20201120144254.png

从去年的PEL第一赛季到今年盛大的PEC,和平精英电竞的影响力正在一步步稳定扩大。这次的PEC现场,除了比赛本身之外,4位顶流明星代言人的现场助阵,以及李云迪、硬糖少女等多位明星艺人的出席,也让和平精英赛事的关注度创下了新高。

当然,PEC之所以能够取得如此之高的关注度,与顶流艺人们的亲临现场有着直接的关联,但这也恰恰是和平精英电竞“出圈”的策略之一。通过明星的加盟,和平精英不仅吸引了流量,提升了自身影响力,并且还有机会将明星们的粉丝转化为和平精英的粉丝。

而在产品维度上,和平精英也不断在向“圈外”扩张。与特斯拉展开跨界合作、717空投节打造电竞+音乐盛典、与纽约大都会艺术博物馆联动展开艺术冒险之旅……

在经历了过去一年多的时间在生态、赛事、产品上的不断积累和完善过后,和平精英所蕴含的能量通过这次PEC完成了爆发。

5.png

在PEC的发布会上,廖侃提出了一个新颖的观点:“和平精英电竞为战术竞技类型的赛事找到了解法,这其实某种程度上也标志着电竞进入了新的阶段”。

的确,从2017年底绝地求生的横空出世,到2020年11月的PEC成功举办,在这段时间里,对于整个战术竞技品类而言都是处在一个摸索和尝试的阶段。而以PEC为起点,和平精英也将引领整个战术竞技品类进入快速发展的新时代。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。