卡塔尔白天气温依然超30℃ 世界杯空调球场显作用

马德兴11-20 16:42

体坛周报全媒体记者马德兴报道

2020亚冠联赛东亚大区的比赛已经在多哈全面展开,率先出战的上海申花队和上海上港队都是在当地时间下午13时(北京时间晚上18时)展开比赛,而另外两支中超球会北京国安队与广州恒大队的第一次亮相也都将在当地时间下午13时开始参加比赛。尽管国内目前天气已经进入秋冬季节,像北方更是下起了大雪,但卡塔尔境内目前依然处于高温季节,白天超过30℃是正常情况。但即便如此,中超球员们在多哈球场内的空调系统下参加比赛,却丝毫感受不到炎热难耐。

d058ccbf6c81800a0ab244c8b290aefd808b47c9.jpeg

疫情之下,如果采用赛会制进行比赛的话,如何在炎热的天气下确保比赛顺利完成?亚足联对此很早就有考虑。从亚冠联赛有可能采用“赛会制”方式完赛的消息一传开,卡塔尔就被认为是最理想的主办地,而且亚足联秘书长温索尔也曾多次公开表示:卡塔尔是一个理想的地方。这其中,很最重要一个原因就是卡塔尔是目前世界上仅有一个拥有空调系统体育场的国家。而且,像为这次亚冠联赛提供的四座体育场中,除了三座是世界杯体育场之外,另一座体育场贾西姆·哈马德体育场虽然不是世界杯专用足球场,但却是萨德俱乐部的主体育场,也同样装有空调系统。因而,四个小组分别在四座体育场内完成各自的比赛,也就显得游刃有余。

就以申花11月18日在教育城体育场出战澳大利亚珀斯光荣的比赛为例,当时多哈当地室外温度为30℃。

微信图片_20201120163322.jpg

但在球场内,球员们是在23℃的气温下进行比赛,丝毫感觉不到热意。

微信图片_20201120163334.jpg

如果是在球场内空调出口,气温则更低,仅仅只有15℃。

微信图片_20201120163340.jpg

所以,在这样的空调冷却系统下进行比赛,哪怕是气温再高,也不会影响到运动员比赛。恰恰是因为有了这样的空调球场,比赛可以一年四季在任何时候都顺利进行。这恐怕也是今年疫情下亚冠联赛东亚大区的比赛也最终被安排到卡塔尔进行的一个很重要原因。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。