白莱昂纳德开房车畅游美国记 回家乡感悟曾经辛酸

李喜林11-20 18:17

体坛周报全媒体记者李喜林

在这个休赛期,迈尔斯·莱昂纳德终于实现了多年的愿望,带着妻子埃勒和爱犬科科,乘坐房车进行越野旅行,这一路他领略了美国各地不同的景色。这次的旅行有助于他彻底放松自己,然后为新赛季做准备。

美梦成真,他早就想开房车旅行

QQ截图20201119143951.jpg

莱昂纳德已经在NBA征战8个赛季,今年休赛期首次成为完全自由球员。他在今年10月结束了总决赛征程,没能夺冠有些遗憾,但其实热火能爆冷打进总决赛已经属于巨大的成功。

莱昂纳德的这次旅程从迈阿密出发,8天的时间跑了4000英里(6437公里)。房车有专业的驾驶员,里面设备齐全,有冰箱有36英寸电视,在房车里吃喝玩乐不寂寞。

行程的第一天,他们来到佛罗里达州的盖恩斯维尔。“几乎梦想成真,”莱昂纳德说道。NBA新赛季将在12月23日开启,而训练营将在12月初开始。

莱昂纳德从东部的迈阿密一直去往西部的洛杉矶,在这段旅途中缓解需要谋求新合同带来的压力。莱昂纳德说道:“这就像按下重置按钮一样。”莱昂纳德选择了房车旅行,最大限度地减少暴露于外界、感染新冠的风险。

这次旅行有一些有趣的时刻,例如有一天身高2米13的莱昂纳德3次忘记躲避房车内悬挂的36英寸电视,而被撞到了头部。妻子埃勒忍不住打趣他。有一天,房车行使在山上,倾斜和突然加速的结合使爱犬科科有些惊慌,这头西伯利亚雪橇犬疯狂地用爪子抓住房车底部,力求止住滑行。

这次旅行包括一些令人难忘的停留。在爱荷华州的沃尔科特,莱昂纳德买了顶帽子。在科罗拉多州的戈尔登,他参观了库尔斯啤酒厂,在那里他看到堆放了与他身高相等的17箱啤酒。在犹他州,他去了风景秀丽的Moab小镇和拱门国家公园参观。

但是,这次旅行的最具意义的时刻来自莱昂纳德和埃勒的故乡伊利诺伊州。在佐治亚州卡特斯维尔度过了第一夜之后。

当艾格斯开车向西行驶时,莱昂纳德给他的一位亲密朋友的父亲布巴·威尔什打电话。罗宾逊镇的老家,周围是大豆和玉米田。莱昂纳德已经一年多没回家乡了。

Meyers-Leonard-trip4-e1605289301921-1024x683.jpg

“六点钟到那儿,”莱昂纳德告诉布巴。

布巴说:“噢,根本不可能的。”他认为这将花费更长的时间。于是两人打赌到达的时间。5个小时过后,这辆房车来到了罗宾逊镇,时间是6点。布巴表示:“输了100美元,我不知道他是怎么做到的,我和司机聊了聊。”

回家乡触景生情,感悟曾经辛酸

要了解罗宾逊镇和莱昂纳德之间的关系,你需要回到莱昂纳德的青少年时代。当莱昂纳德6岁的时候,他的父亲有一次骑自行车飞驰,有人鸣笛,他的父亲不知道是受到惊吓还是试图挥手,摔倒在地,并且撞到了头部。“我记得我母亲有一个朋友,她走了过来,说要带我妈妈去医院。我父亲那天晚上过世了。”莱昂纳德回忆说。

莱昂纳德父亲詹姆斯·莱昂纳德是罗宾逊镇的奎尔溪乡村俱乐部的高尔夫选手,詹姆斯·莱昂纳德的父亲和五个叔叔都在印第安纳州的里克担任高尔夫职业选手。

老莱昂纳德身高1米93,身体强壮。“他们说他是一个大家伙,但他的情感又柔和得像棉花一样。” 莱昂纳德说道。

莱昂纳德很难记住他的父亲,父亲在1998年去世时年仅46岁,而他那时候只有6岁。但人们告诉他,他的父亲很愿意帮助别人,他们依然会想起老莱昂纳德。

在父亲去世后的几个月,莱昂纳德母亲因为背部问题没法工作,导致没法支付水费和电费。“我们没有自来水,也没有电,我们睡在地板上。”莱昂纳德说道。

生活穷困没有让莱昂纳德迷失方向,他没有跟随别人瞎混。莱昂纳德疯狂迷上了运动,他不是在游泳池,就是在棒球场或者篮球场。莱昂纳德还尝试过打高尔夫球和网球。莱昂纳德作为一位投手,帮助罗宾逊镇获得了13岁年龄组州冠军,15岁的时候再次帮助球队夺冠。

莱昂纳德也乐于助人,上中学的时候,他有一位叫布莱恩·麦卡洛的好朋友,他们一起骑自行车旅行,但是麦卡洛的自行车链带断了,

“他找到了一条绳索,将我拉了一个星期,这样我们就可以继续做我们一直在做的所有事情。”麦卡洛说道。

莱昂纳德没有幸福的少年时光,但是他始终微笑面对一起。在莱昂纳德上4年级的时候,塞勒斯一家以非官方形式收养了莱昂纳德,为他买篮球鞋,支付篮球比赛的报名费。

Meyers-Leonard-trip6-e1605290384630.jpg

莱昂纳德和塞勒斯的关系,就像电影《弱点》中描述的那样,在那里迈克尔·奥赫尔成为高中生时被托伊家族收养,后来成为NFL的边锋。

“我周日去教堂,去他们家吃午餐时,高中时我每周在那里住五晚,因为我们真的什么都没有。”莱昂纳德说道。

高中二年级时,他在罗宾逊郊区度过了暑假,在他的一位密友科迪的家庭农场工作。他开叉车、移动灌溉管,在马牧场上油漆栅栏……

“人们认为我是个漂亮的男孩。但是我必须努力。我们一家人不容易。”莱昂纳德从小养成了勤劳刻苦的习惯。

布巴·威尔什说道说:“我认为这使迈尔斯变得更强大,没有父亲他也在长大。他学习了如何为自己做事,以及如何完成事情。而且他吸取了教训,如果他想做点什么,就必须投入工作才能完成。”

莱昂纳德去了他曾经居住的城镇,去了收养他的那个家庭居住的地方。莱昂纳德在罗宾逊长大,这里有他的痛苦记忆,但他在这里也感受到了温暖。

放松心情,期盼新赛季当轮换球员

当莱昂纳德回到家乡,有许多人想要过来和他说话,但是这时候正处在新冠肆虐的时期,莱昂纳德需要为自身考虑,尤其他是自由球员,需要在休赛期谋求合同,一旦感染新冠可能会影响他找工作。布巴·威尔什帮助莱昂纳德劝阻了那些想要过来叙旧的人们。

“回到家乡让我想起了更单纯的时代。”莱昂纳德说道。莱昂纳德在家乡还是捡了一些老朋友,布巴的儿子布雷迪是莱昂纳德少年最亲密的朋友之一。

曾经的少年已经是NBA球星,参加了总决赛,他没忘记少年时代的小伙伴们。“感觉就像过去的时光,我们想要把这些朋友聚在一起,已经有很长的时间了。”麦卡洛说道。

回到家乡,莱昂纳德没有去母亲的家中,两人产生了矛盾,在最近3年没有交流。哥哥贝利·莱昂阿德说道:“迈尔斯爱我妈妈。我妈妈也爱迈尔斯,但是当彼此在一起,他们就总是不会相处得很好,最终以某种方式成了现在的样子。”

Meyers-Leonard-trip3-e1605290234443-1024x962.jpg

莱昂纳德曾经在接受采访时感谢了母亲:“她竭尽所能。她会给我额外的几块钱来吃些零食,即使我们没有多少钱,她到现场观看我的每一场比赛。她教我爱所有人。不论你是黑人、白人、西班牙裔、基督教徒、穆斯林,都没关系。这就是我今天的生活。”

莱昂纳德承认了自己回老家没有去看望母亲,这对母子之间的隔阂并未消除,他也没有解释到底是因为什么原因导致两人关系破裂。“我知道即将到来,我不得不谈论它。这是我内心的一个洞,我希望有一天我能修补它。我感觉到与抚养我的那个女人之间的联系是如此的巨大,很难描述它在精神和情感上的负担。我觉得母爱有些特别……”莱昂纳德说道。

莱昂纳德也没有去父亲的墓地,因为去了那里他会感受到深刻的悲伤不能自已,可能需要长时间才能缓过劲来。这位身高2米13的大个子有时候很敏感很脆弱。

从迈阿密到洛杉矶,一段6437公里的旅途,莱昂纳德与妻子以及爱犬一起度过,他放松了自我。

11月7日,莱昂纳德已经开始休赛期训练了,他跟随了著名训练师德鲁·汉伦。莱昂纳德需要谋求一份新的合同。上赛季的莱昂纳德场均得到6.1分5.1篮板,三分命中率41.4%。“我想扮演一个重要角色,扮演重要角色,对我来说,这意味着20到25分钟,无论是首发还是不首发。”莱昂纳德说道。

莱昂纳德的意思是他要担当轮换球员,是否首发不在乎。莱昂纳德不知道自己能否回到热火,但是他表示吉米·巴特勒都会是他心中重要的部分,因为他受到了吉米·巴特勒深深的启发。巴特勒的勤奋和坚韧打动了热火将士里的无数人。

热门评论

全部评论

相关阅读

李喜林

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。