大逆转!小法梦回巅峰 “科学家”给巴黎又添一耻

沈天浩11-21 10:26 体坛+原创

摩纳哥 3比2 巴黎圣日耳曼(战报

体坛周报全媒体特约记者 沈天浩

如果上赛季能顺利在拜仁带完整个赛季,尼科·科瓦奇会不会和图赫尔在里斯本的欧冠决赛场上相遇?造化弄人,“科学家”在一年前被老东家法兰克福5比1羞辱后黯然下课,成就了其后弗利克和拜仁的传奇。和图赫尔的碰面,也改在了3个月后的法甲赛场上。

1200x900.jpeg

姆巴佩进2球,VAR吹巴黎2球

今夏在摩纳哥再就业后,克罗地亚人马上开始着手改造球队,让这支过往两季令人失望的昔日黑马,找回了在法甲赛场上应有的竞争力。科瓦奇迅速改善了球队的防守,为了让本·耶德尔和锋线搭档福兰德的威力最大化,逐渐将球队的433改造成442。2.0版本的摩纳哥青年近卫军,在对阵巴黎的比赛中迎来“成人考试”,当家射手本·耶德尔却因新冠缺席,科瓦奇仍然坚持使用442,让年轻的戈贝尔斯搭档福兰德。

科瓦奇为这样的布置交了学费。开场3分钟门将曼诺内的传球失误,预示着主队一个无比狼狈的45分钟,红白军团中场和锋线缺乏连接,进攻端除了远射没有什么办法,防守中被巴黎的反击一打一个准。来到巴黎后,姆巴佩此前对阵老东家出战6场,献出5球4助,且从未尝过失利滋味。本场巴黎7号继续闪光,毫不让人意外:第25分钟,迪马利亚的纵深传球,穿越了整条红白防线,姆巴佩单刀直入,一脚劲射解决问题。

EnS3R5OUwAEaLJV.jpg

这一下打走了摩纳哥在场上的精气神,丢球后的红白军在上半场剩余的20分钟里彻底缴枪。第35分钟巴黎扩大领先:迪马利亚禁区前沿脚后跟传入禁区,拉菲尼亚右路下底传中时被福法纳铲倒,姆巴佩主罚点球稳稳命中,打入个人赛季联赛第9球。3分钟后,金彭贝后场长传,摩纳哥后卫头球回传失误,莫伊塞·基恩弹射破门,但被VAR认定越位,进球无效。金彭贝传球时,巴黎中锋处在越位位置,但传球经由巴迪亚希勒的乌龙助攻才来到小基恩脚下,裁判的判罚让人难以理解。半场结束前,巴黎还有两次杀死比赛的机会:先是小基恩头球中梁弹出,随后姆巴佩接迪亚洛的直塞单刀挑射破门,但巴黎7号能战胜对手后防,却难奈VAR小黑屋。

fa643fd89036abbbfadeb70557ab33da.jpg

科学家妙手,“后翼奇兵”制胜

感谢运气和裁判的帮忙,亲王的球队捡回一条命。巴黎球员们统治了整个半场,打进了四粒进球,满心以为比赛已经结束,但记分牌上的差距,却并没有上半场场面上体现的那样巨大。科瓦奇中场做出的两次换人,改变了整场比赛的进程:卡约·恩里克的登场,为球队左路带来活力,辅以右侧热尔松·马丁斯,让下半场的红白军得以两翼齐飞;但更重要的调整,是法布雷加斯的登场。从斯坦福桥来到路易二世球场,近两年和球队一同沉寂的小法,在面对真正的强敌、真正的天才时,踢出了自己法甲生涯最精彩的45分钟。

法布雷加斯登场后,摩纳哥变阵4231,上半场一盘散沙的球队断线重连。球队的澎湃攻势,随着下半场的哨声打响,上半场沉寂的福兰德和热尔松·马丁斯,都被小法的串联盘活。第56分钟,小法给葡萄牙边锋的一脚传球,慢悠悠地穿过两名巴黎后卫,让马丁斯险些觅得杀机。第65分钟,乔瓦梅尼左路斜传,法布雷加斯禁区右侧面对纳瓦斯横传,福兰德推进空门梅开二度!

newFile.jpg

上半场,巴黎人一度以为自己4比0领先,看到记分牌上的2比2多少有些不适应。两名摩纳哥旧将姆巴佩和库尔扎瓦被换下,球队以内马尔为核心打起433,但效果难言理想。反倒是摩纳哥越战越勇,法布雷加斯一脚高射炮,一脚射门变传球后,终于没有错过第三次机会:此前受惠于小法的福兰德投桃报李,赚得迪亚洛禁区内犯规,让巴黎中卫被红牌罚下的同时,也让法布雷加斯在12码前为球队一击决胜——他的上一个进球,还要追溯到2019年2月对阵图卢兹的比赛。45分钟的时间,梦回巅峰的法布雷加斯,和有魄力有手段的临场高手科瓦奇,在巴黎欧冠小组生死战前,一起为内马尔和图赫尔上了一课。

niko_kovac_211120.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

沈天浩

体坛传媒驻意大利特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。