无奈!新疆队全年仅一胜 出的了国脚却保不了生存

洪流11-21 14:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间11月20日,2020中甲保级附加赛的首组对决战罢,黑龙江队经过210分钟的鏖战+点球大战,惊险战胜新疆队完成保级,这也令新疆队品尝到降级到中乙赛场的苦果。本赛季的新疆队,只赢下一场比赛,继2018赛季后再次降级,这支正在为全国各队输送越来越多优秀球员的球队,却总是无法确保自己的生存。

截屏2020-11-21 下午1.58.57.png

尽管拼尽全力,但新疆队近几年的中甲战绩令人非常失望。2018赛季,新疆全年只赢三场,落后保级线的分数高达16分;上赛季,在拥有皮尼奥、里图斯等多名强力外援的情况下,最终仍然陷入到了保级苦战当中,最后惊险压过四川队和辽足排名倒数第四。重返中甲的新疆队这两年框架结构大幅度变化,队中的本土球员基本上都是青训体系培养出来的新疆籍球员,2020年初经过一年中甲联赛的历练,吾拉木艾力、迪力依米提、阿巴斯阿吉、玉苏扑艾力、亚森等年轻球员离开新疆奔赴全国各地,球队也进一步从青训中挖掘年轻球员。

但2020赛季,由于疫情原因中甲赛程大幅缩水,新疆队也不得不全华班应战第一阶段的比赛。在第一阶段,新疆雪豹全华班迎战,3平7负一胜难求排名垫底,进入保级区。保级组比赛中,在第二阶段最后一轮比赛中,新疆雪豹在开局取得两球领先梦幻开局的前提下,在伤停补时阶段,被沈阳城市追平比分,错失提前保级的良机。于是他们不得不参加保级附加赛一决生死。没有了强力外援,新疆年轻的小将们在比赛中的表现充分暴露出各种短板,经验不足、拼不到点上,对阵对手常有完全不必要的犯规和头脑发热的扑抢。第一阶段打完八轮,球队还换掉了主教练费尔南多,但最终找不到合适的替代人选,只能由青训教练带完整个赛季。这样的规划和表现,让新疆队早已陷入降级的预定轨道。

如果还是主客场双循环赛制,或许保级大战就不会显得那么突然和残酷——一秒钟之前,还是中甲球队,一秒钟之后,因为罚丢一粒点球,就降入中乙。保级附加赛,新疆雪豹一度让球迷看到了他们保级成功的曙光,在之前15轮不胜的情况下,他们首回合3-2力克黑龙江FC,拿到16轮首胜,也为自己的保级之路占了先机;在双方第二回合的交锋中,新疆队又开场34秒完成了闪击,一度让新疆球迷看到了希望。

然而,比赛终究是公平的。当点球大战真正来临时,一切交给足球,也交给运气。当两队队员站在苏州奥体中心的罚球区一侧时,更多的保级压力就放在了两位年龄相差10岁的守门员顾俊杰(新疆雪豹纳欢)和芦宁(黑龙江FC)的身上。相比之下,顾俊杰的表现更好,黑龙江FC队员前两轮踢出的点球,顾俊杰都扑对了方向。扑第二粒点球时,顾俊杰的手甚至触摸到了皮球,然而终因为点球力量太大,没有扑出来。如果两轮点球,整场比赛表现神勇的顾俊杰扑出哪怕一粒,也许保级的就将是新疆雪豹纳欢。

笑到最后的是年轻的芦宁,他虽然也一粒点球都没有扑出,但新疆雪豹纳欢第三个出场罚点球的恰格次力踢出的点球因为太过追求角度,击中门柱弹出。最终,黑龙江FC在点球大战中以5:4战胜新疆雪豹纳欢保级成功,新疆雪豹纳欢则成为2020赛季中甲第一支降级的球队。

因为资金的捉襟见肘,新疆雪豹纳欢是第一家响应中国足协降薪减负号召的俱乐部,也是为数不多的第一阶段以全华班出战的中甲球队,本赛季中甲两个阶段排名靠后,不仅是运气使然,也有球队整体实力不济的原因。过去的几年,新疆足球和新疆队正在出产越来越多的国脚,但伴随着迪力木拉提、苏毕、艾散、海米提和乃比江入选各级国家队,新疆队的出资方君泰集团却出现了资金链紧张、工资延发的情况。两回合附加赛的惨烈比拼,以及残酷的点球大战,放大了降级的悲情,也让新疆球员和俱乐部的对比显得更加鲜明和无奈。

而在降级的第一时间,场内只有眼泪在飞。降级的新疆雪豹纳欢队员,流下了悲伤的眼泪——自2014年以来,虽然球队成绩一直不算太好,但此前每个赛季都成功保级了。然而,2020年球队征战中甲的第7个赛季,却遗憾地与中甲说了再见。说了再见,何时才能相见?看看球队的未来发展,一切期待都显得有些空泛、有些遥远。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。