三分时代投手年薪水涨船高 邓罗或成下一个受益人

季孟年11-21 15:28 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

今年休赛期的自由球员市场,虽然不像去年夏天那么疯狂,但也并非是波澜不惊。

湖人队搞定了哈雷尔,火箭队搞定了伍德,76人签下了霍华德,但这些内线球员的年薪普遍都不算高。反倒是乔·哈里斯、贝尔坦斯等等这些投手们,都与各自的球队签下了大合同。

曾几何时,内线是这个联盟当中最稀缺的资源。在那个球员工资帽还没有爆炸式增长的年代,埃迪·库里就曾经与尼克斯签下过一份5年5600万的合同。虽说那份合同最终成为了公认的垃圾合同,但必须说明的一点是,在库里签下这份合同之前,他在2004-05赛季里面可是打出场均16.1分5.4篮板的表现。不过即便是如此,如果埃迪·库里穿越到如今这个时代,他的年薪恐怕很难来到千万级别。

d34daaa3beee56b10394a8824b0de05560dc156f.jpg

年轻的内线伍德,在上个赛季后半段的表现极其出色,可火箭队只给他开出了一份3年4100万美元的合同。霍华德在上个赛季为湖人队立下了汗马功劳,魔兽的新合同依旧只是老将底薪。

然而,与内线球员价值持续走低形成鲜明对比的是,投手们的工资却在不断提升。在今年试水自由球员市场的这些内线当中,或许只有伊巴卡有机会拿到一份千万级别的合同,其主要原因还是伊巴卡有着一手精准的三分远投。那些顶级3D球员,早在几年前就吃到了甜头,他们其中有的人甚至拿到了顶薪肥约。而那些三分球能力出色,但运动能力欠佳的功能型球员,如今也越来越得到市场的青睐。今年休赛期这样的情况便体现得淋漓尽致,乔·哈里斯的新合同为4年7500万,贝尔坦斯则是惊人的5年8000万。

其实就在几年之前,哈里斯和贝尔坦斯其实还在为如何在这个联盟生存而努力。在三分线外,他们一直都有着稳定的发挥。可在防守端,这些球员却在场上扮演着拖油瓶的角色。不过随着联盟的发展,注重防守的球队越来越少,更多比赛呈现出对攻战的架势。仅仅凭借着一手精准的三分球,其实就能成为自由球员市场上炙手可热的球员。联盟发展的趋势,改变了不同位置球员的价值。有越来越多的内线球员,在季后赛的舞台上显得鸡肋。反倒是那些拥有出色三分球命中率的球员,对于比赛的影响力越来越大。

image.png

乔·哈里斯与贝尔坦斯都是如此,前者上个赛季场均能够贡献14.5分,三分球命中率高达42.5%。后者的三分球命中率也达到了42.4%,他与库里是NBA历史上仅有的两位场均出手三分次数在8.5次以上,且能将命中率保持在42%以上的球员。同样的,热火队的邓肯·罗宾逊也是如此,除了三分球之外,他几乎没有任何一项可以在NBA立足的技能。但只要三分球够准,斯波就会把他留在场上。上个赛季的季后赛,邓肯·罗宾逊场均可以命中3.0个三分球,命中率高达39.7%。总决赛与湖人的六场比赛,他的三分球命中率同样高达39.1%。

更何况,数据还不能直接展现出他们的作用。在现如今的联盟当中,防守早已经不是各支球队最强调的东西,空间才是一切的基础。有哈里斯、贝尔坦斯、邓罗这种级别的射手在场,任何球队都不敢收缩三秒区。这样一来,明星球员们便有更多机会杀到篮下得分,这边是数据所无法体现的作用。接下来,越来越多有着一定投射基础的球员朝着投手的方向转型,一定会成为NBA的大趋势之一。在未来的几年当中,投手的薪水或许还会继续水涨船高。

热火队的邓肯·罗宾逊,或许就是三分时代的下一位受益人。现如今,邓罗的薪水只有166万。可以肯定的是,当他成为自由球员需要与球队洽谈新合同的时候,也一定能够得到一份不错的合约。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。