江苏阵容豪华漏洞多 张常宁龚翔宇53分无力救主

陶渊11-22 23:39 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

在大比分0比2落后的情况下,江苏女排凭借龚翔宇与张常宁的出色发挥将比赛拖进决胜局。但面对更老道的上海女排,阵容豪华的江苏女排在分配球、防守、串联等多个环节都落于下风,输掉了这场关键之战。国手众多,纸面实力突出,但每每在比赛中波动起伏极大,江苏女排还有很大的空间可以进步。

WX20201122-233537.png

上海女排本场进入比赛状态极快,赛前准备得更充分也在比赛中有了体现。首局比赛,她们便连连追发许若亚的一传,给江苏队的一攻增加难度。不过即使在压力之下,江苏女排的两位国手龚翔宇和张常宁都打出了不错的进攻。第一局龚翔宇9扣7中,第二局张常宁9扣7中,说明了对手对她们的限制并不是特别成功。

然而江苏二传刁琳宇一直在试图调动副攻线的进攻,但是其传球质量又出现了问题,给周馨忆的快攻又低又无球头,导致频频失误丢分。后者的整体状态也受到了影响,本应是强发球轮,却连连失误送分,上海女排前两局赢得十分轻松。

刁琳宇整场比赛都在调动副攻线的进攻,蔡斌也更信任周馨忆,将另一位副攻王辰玥换下。全场比赛,刁琳宇给周馨忆传球20次,仅有4次得分。小将的发球、进攻以及拦网失误也远比得分要多。在这样的情况下,主教练蔡斌既没有对这一位置进行换人调整,也没有要求刁琳宇的传球进行改变。副攻线分掉了大部分到位球,却无法得分,给了边攻更大的压力。张常宁在之后的比赛多次面对三人拦网,打得十分艰难。

刁琳宇的传球显得呆板还体现在她阶段性地追传同一人,无论到位还是不到位,无论对手拦防站位如何,均没有变化。第四局后半段,无论张常宁是不是刚接一传,或者刚防守起球,刁琳宇一直追传。好在张常宁利用个人能力帮助球队从16比21落后到反超比分,将比赛拖进了决胜局。

但是第五局开始,刁琳宇又在前几球追传龚翔宇,放弃了张常宁的前排强轮,丧失建立优势的机会。同样,龚翔宇也会阶段性“被遗忘”。二传无法阅读比赛形势,给攻手增加的压力无疑很大,更何况,刁琳宇本场的传球质量还不够理想,关键分把攻手传“挂”到网上也不鲜见。

WX20201122-233905.png

反观上海女排,两位外援拉尔森和利普曼阅读比赛的能力都较强。刁琳宇本场比赛在1号位的防守收得较靠内,对利普曼腰线的防守判断屡屡出错,直接放过对手的进攻,似乎在等对方失误。拉尔森在进攻受到限制后,发现替补上场的吴晗防守较弱,便多次利用吊球,平打等机会将球拍到吴晗的防守区域得分。

江苏女排虽然整体高度不错,国手也众多,却屡屡在对阵上海队的比赛中输球,最大的问题还出在自身。球队阵容过于依赖刁琳宇,教练组调整用人也很少能提供帮助,更多靠场上队员自己调整,这制约着她们往更好的成绩迈进。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。