5射0中,恒大不会进攻了! 卡帅急需找到解药

叶慧11-23 10:12

体坛周报全媒体记者叶慧报道
11月22日晚,作为在亚冠赛场压轴登场的中超代表,广州恒大淘宝与韩国的水原三星互交白卷,以平局开始本赛季亚冠之旅。未来6天,他们将与伊涅斯塔领军的神户胜利船两度交手,这两场比赛的胜负结果将对卡纳瓦罗的球队从G组出线有着直接影响。
0比0这个结果对双方来说是公平的,也是两队都能接受的。时隔三年的再次相遇,恒大和水原都显得小心谨慎。面对全韩班出战的水原,卡纳瓦罗没有从一开始就打出手中的最强阵容,朴志洙、梅方、蒋光太和张琳芃四名中卫同时出现在后防线上,说明意大利人对水原的进攻还是有所忌惮。中场安排廖力生、张修维和徐新三人,虽然可以保证球队在中场拼抢不处下风,但在攻防转换和节奏掌控层面付出的代价更大。韦世豪、高拉特和杨立瑜的前场三叉戟是卡纳瓦罗在正式比赛中首次使用的进攻组合,可惜三人没能产生太多化学反应,更多是以个人能力去冲击对方防线,制造出来的威胁极其有限。

5fba4f2bc7c6dba79a63200d.jpg

5射0中,这样的进攻数据,很难让人不怀念那个因伤缺席的“暴力鸟”。刚刚过去的中超赛季,恒大能够如愿走到冠军决赛,头号功臣当数球队“全勤王”保利尼奥。恒大8号在中场扮演着攻守兼备的角色,堪称球队的胜利风向标,在合理掌控球队攻防节奏转换的同时,巴西人还以一己之力贡献12个进球和4次助攻,包办了球队近4成进攻火力。他的缺席到底对恒大有多大影响?看看与水原的亚冠首战就知道了。
90分钟比赛下来,恒大只创造出5次射门机会,而且是惨不忍睹的零命中。两届亚冠得主最有威胁的是两次机会均来自下半场,先是替补登场的洛国富在水原禁区内背身脚后跟妙传韦世豪,后者内切打门放了高炮,之后轮到黄博文后上杀入禁区横敲门前,韦世豪在后点包抄踢疵。这也是恒大仅有的两次在水原禁区内找到的起脚机会。
反观水原,同样在缺少队长廉基勋和安托尼斯、头号射手塔加特两名外援之下,以全韩班出战的他们反而踢出更高水平,无论在控球时间、传球次数、传球成功率、射门次数、命中目标以及攻入对方后场30米区域等数据均领先于恒大。如果不是刘殿座在门前的高接低挡,恒大恐怕难以在拿到16次射门机会的水原身上保住清白之躯至终场结束。
以往每次谈到球队的进攻问题,卡纳瓦罗总是以球队创造机会多不胜数来辩解,如今终于到了不得不直面球队进攻乏力的时候了。保利尼奥缺席是其一,塔利斯卡和费南多无法出战是其二,除此之外,卡纳瓦罗确实把手中能用的进攻棋子都用上了。首发的三叉戟中,韦世豪踢满全场,错过两次尚算不错的机会,踢了73分钟被换下的高拉特只在上半场完成一次禁区外的射门,杨立瑜继续迷失在长达两个多月的零进球零助攻的怪圈中。此外,洛国富也在有限的半小时里拿到一次偏离目标的射门数据,这是他给韦世豪送出脚后跟妙传之外的另一个高光镜头。艾克森?本赛季还没有收获运动战进球的他,只能寄望下一次登场有好的表现了。
保利尼奥依赖症!在0比0战平水原后,这个名词被外界更多地提及。无可否认,恒大对保利尼奥的依赖症肯定是存在的,只是还没到无药可救的地步。不过,卡纳瓦罗要找到保利尼奥依赖症的解药,和让他寻找郑智接班人的难度是差不多的。足球不是一个人的游戏,依靠团队的力量才是取得胜利和成功的关键钥匙。在等待塔利斯卡、费南多复出之前,卡纳瓦罗能做的就是尽快激活韦世豪、高拉特和沉寂多时的杨立瑜这个新进攻组合的默契火花,尽快帮助艾克森、洛国富找回射门靴和前中超金靴应有的自信。留给他们的时间真的不多了,三天后,拥有伊涅斯塔、桑佩尔和维尔马伦三大强援的神户胜利船会是他们必须面对的另一个挑战。

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。