让2追4惊险拿分 国际米兰找回逆转“基因”

沈天浩11-23 01:56 体坛+原创

体坛周报驻意大利特约记者 沈天浩

在一度0比2落后的情况下,国际米兰连追4球,惊险战胜都灵。“我们还不是顶级球队。”赛后,当家射手、本场梅开二度的卢卡库如此表示,“我们在一个小时的时间里踢得相当差,没有侵略性和求胜心,球队一度陷入困境。”而对于爱将的言论,孔蒂表示完全赞同:“上半场球队的表现毫无亮点,球队彻底失去了拼劲儿,且几乎输掉了所有的对抗。我希望这样的一个上半场,对球员们来说可以是一个教训:前方道阻且长,我们仍需努力,为此得在场上去拼、去弄脏球衣、去给对手制造麻烦。”

lukaku-conte.jpg

孔蒂对于上赛季末的蓝黑狂飙念念不忘。联赛最终拿到第二、距离尤文只差1分,欧联杯上一路杀到科隆的决赛,靠的就是场上的拼劲、持续的压迫和对掌控比赛主导权的坚持。本场比赛的最后半小时,蓝黑军团终于找回了熟悉的节奏,孔蒂在大棒后也补上胡萝卜:“还是得祝贺小伙子们,0比2落后的局面,可能会让任何球队放弃,但我们最终展现出了出众的个性。四粒进球以外,我们本可以打进更多。”

赛季至今,国米的表现和成绩都算不上令人信服,但“疯狂国米”的本色至少回来了。赛季首战对阵佛罗伦萨,距离比赛结束半个小时,球队同样是两球落后,最终结果和本场比赛如出一辙,卢卡库引领球队完成逆转。此前主场对阵帕尔马,热尔维尼奥的梅开二度同样将蓝黑军逼上绝境,佩里西奇的补时进球,为球队好歹抢下一分。欧冠赛场上,球队面对门兴全场压制,结果有些不走运地连丢两球,若非卢卡库补时绝平,球队的欧冠出线希望只怕比如今更加渺茫;随后客战皇马,卢卡库缺阵,劳塔罗和佩里西奇勉力打出两连击,这对锋线搭档甚至一度让球队看到逆转胜机。

2941447-60384908-2560-1440.jpg

上赛季,国米在领先局势下丢掉多达22个联赛积分,联赛冲刺阶段对阵萨索洛、博洛尼亚和维罗纳丢掉的分数,让球队最终挑战尤文功败垂成。本赛季,球队摇身一变,已经在落后局面下抢得7分。诚然如孔蒂本人所说,这并非一支伟大球队的例证,因为伟大的球队不会持续性地让对手在场上取得领先局面,但这7分至少让球队在开局阶段问题多多、运气也并不眷顾的情形下,还是在积分榜上咬住了身前的米兰和尤文。

球队重回“疯狂”模式,前些年的逆转基因也回来了。2004-05赛季终场前5分钟三球逆转桑普,2006年夏天超级杯0比3落后罗马后的连扳四球,2009年深秋米利托和斯内德帮助球队闯过基辅鬼门关,为三冠之路奠基。这些记忆代表着球队上一个辉煌岁月,也会激励球队在新的周期回到争冠轨道。

gettyimages-1229732987.jpg

而“尤文人”孔蒂,对于国米过往的这些疯狂记忆却不太感冒,他希望球队能够更早地拿出对场上对手的压迫,不是在比赛60分钟以后,甚至也不是从比赛开场哨响,“我们的压迫应当从赛前的更衣室通道开始,那个时候对手就应该明白,我们希望赢下这场比赛。”

热门评论

全部评论

相关阅读

沈天浩

体坛传媒驻意大利特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。