上港惊讶横滨水手踢法太夸张 二番战至少保平争胜

王晓瑞11-27 10:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

亚冠第3场,上港0比1不敌横滨。佩雷拉赛后并没有震怒,相反,他给予队员们很多赞赏声,“球队在这一场展现出极强的统治力,最终的比赛结果,和我们的表现并不相称。”或许在奥斯卡主罚点球前,上港全队已经做好迎接三连胜的准备。而现在,倒是横滨水手3轮亚冠拿到9分,呈现一骑绝尘之势。“现在来看,下一场比赛很关键了,至少要在横滨身上拿到1分。”一位中场球员赛后分析称。

1127A11.jpg

不同于悉尼FC和全北现代,上港之前从未同横滨水手有过交锋。所以在实战感觉上,队员们还是既模糊又陌生。年初横滨队连胜全北、悉尼时,就引起上港方面的高度重视。特别是主场4比0大胜悉尼FC,甚至得到前曼联球星博斯尼奇的盛赞,“横滨水手亚洲最强!”而这一次亚冠重启,该队又是最后一支重新亮相的球队。既强势又神秘,这是队员们赛前对于横滨水手的主要印象。

赛前,佩雷拉依旧把重点放在防守上,和往常一样,他非常强调丢失球权之后的反抢。只不过这次遇到横滨水手,对于三条线之间的距离和层次,他又专门讲了几句。“其实,双方踢得都很精彩。横滨水手比较讲究整体和传控,我们队在防守上做得不错,没有出现太多漏洞。”王燊超赛后点评称。

话虽如此,横滨水手的一些表现,还是比较出乎上港队的预料。“这支横滨队有点东西,和以前几支日本队有点像,但也有点不像。”一位队内人士表示。还有替补球员感言,在场边看了90分钟,完全被横滨队的打法所震慑。“他们踢得太夸张了,有段时间在横滨队的半场,甚至只有一名守门员。”震惊之处,一是三条线的全面向前压迫,这是横滨水手主教练波斯特科格鲁战术理念的核心之处。二是对手十分坚决地高压逼抢,而且就是在中前场疯狂疯抢,一丢球就要马上去抢。“本来日本球队就很擅长传控,现在又很能抢,那就更难踢了。这应该就是(传控)体系足球,全日本现在都是这样的。”踢得真好,这是一些球员发自内心的感悟。不过在他们看来,横滨也不是没有弱点可言,“缺个得分手,特别是在前面,少个高中锋。”这场比赛,横滨队首发中锋埃里克的身高,只有1米72。在他身后,9号马科斯·儒尼奥尔比他还矮了5公分。

但就是在比赛第90分钟,横滨水手队利用一次边路传中制造杀机。结果身高只有1米61的仲川辉人,跳起完全力压1米79的陈彬彬。这位上赛季J联赛MVP的头球没有形成直接破门,却让上港小禁区内兵荒马乱,天野纯快步补射命中。很多人赛后批评陈彬彬防守不力,但在队内看来,这其实是被横滨水手拖垮体能的一种表现。贺惯、于睿相继受伤,后者甚至因为没有换人名额必须坚持在场,结果正是陈彬彬补防到中后卫区域,让上港防线出现了一个漏洞,被横滨队逮着机会得手。

这场比赛,上港队不仅在控球率处于全面下风,只有35%,传球数几乎只有对手的一半(303次比564次),准确传球数甚至还不到一半(228次比476次)。然而,更让外界惊讶的是,在犯规和铲球上,他们也是分别以16比24、9比15落后,并没有在身体对抗层面,占到太大的便宜。双方差距之大,真是高下立判。

在这种状况下,佩雷拉表示再战横滨对手,他还要做出轮换,这是受困赛程紧密的影响。但从形势上来看,上港队必须要保证避免横滨水手双杀,即下一轮至少拿到1分。全北在击败悉尼后,已将同上港的分差缩小到2分,但目前比上港多赛一场。上港本周六(28日)二番战横滨,全北现代是在赛程轮空之中。如果上港输球,横滨不仅4连胜提前锁定H组头名,也意味着上港没有拉开同全北的分差。届时还剩两轮小组赛,只领先竞争对手2分,无形之中是在为末轮再战全北现代,制造出一种生死战的味道。而且一旦横滨4连胜,第5轮再战全北现代,是否还会倾尽主力将成疑问。但如果横滨不胜,在没有确保提前出线的情况下,他们还会想办法拖住全北现代。

而对于佩雷拉来讲,除了体能问题,他现在还要考虑黄牌隐患。再战横滨,傅欢因为累计2张黄牌遭遇停赛,于睿、洛佩斯、吕文君现在也是各背一张黄牌,未来需要严防“黄袍加身”。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。