次战神户结果无碍小组形势 恒大:要踩着水原出线

叶慧11-27 10:59

体坛周报全媒体记者叶慧报道

亚冠开局两轮不胜,恒大不是第一次碰上这样的倒霉事了。4年前,带队卫冕的斯科拉里就创下队史亚冠最差开局(2平2负,4轮不胜),最后无缘淘汰赛。卡纳瓦罗前三次率队征战亚冠都能从小组赛突围,偏偏第四次最为凶险。

knwl.jpg

因为柔佛退赛的缘故,恒大所在的G组只剩下3支球队。两轮拿到6分的神户胜利船已经铁定出线,剩下的1个淘汰赛席位将由同为1平1负的恒大和水原争夺。因为1比3输给神户,恒大以净胜球劣势被水原反超,目前在小组垫底。不过,恒大和水原依然能够掌控自己的出线命运,只要在12月1日的第二回合对决分出胜负,胜者将与神户一同携手出线。否则,出线判官的重任将落在首次参赛的神户身上。

按照亚冠的规则,小组赛出现同分的情况将按照同分球队之间两次对战的成绩、净胜球、进球数来决定排名先后,如果以上三项成绩相同,再以同分球队的总净胜球、总进球数来决定先后。两轮过后同为1平1负的水原和恒大,接下来除了分别和神户交手一次,还有一场直接对战。从赛程来看,恒大先战神户再战水原,最后水原与神户进行小组赛收官战。换言之,恒大踢完4场小组赛后,如果不能确定获得出线,就得看已经出线的神户的脸色。

对于卡纳瓦罗和恒大而言,接下来的两场小组赛是有区别的。因为神户已经出线了,恒大必须拿下的头号目标不再是神户,只能是水原。哪怕连负神户,只要击败水原,恒大就能凭借对战成绩优势稳获一个16强席位。这是两届亚冠冠军在目前形势下最理想的出线方式。同理,水原只要能够击败恒大,也能提前获得出线资格,那么与神户的收官战就是头名之争了。

既然如此,恒大与神户在周六的次回合交手并不是非得斗个你死我活。提前出线的神户有足够理由对阵容进行轮换休整,恒大能拿到分数当然是最好的结果,平局也可以接受。哪怕无法避免输球,恒大也不能输太多,因为不能排除到最后需要比总净胜球数的可能性。退一步来说,即便拼尽全力赢下神户,恒大最后输给水原的话,还是没有任何意义。

输给神户的赛后,卡纳瓦罗强调要尽快帮助球队找回自信。说易行难,在亚冠三天一赛的密集赛程下,留给卡纳瓦罗和恒大解决问题的时间很有限,而且封闭赛会制的环境对球员也是一个影响不小的客观因素,别忘了,恒大在出征多哈前已经在国内封闭超过百天了。“因为新冠疫情改变了我们的生活,其他球员可以有更多放松方式,我们只能在封闭的环境中过日子,但这不是输球的借口。当你看到其他参加亚冠的中国球队,他们踢得不错,也很有自信,所以我认为这是我的球队所存在的问题,我需要找到解决的办法,因为我是球队的主教练,我要尽我所能去解决球队的这些问题。”

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。