张奔斗:NCAA、ATP、CTA——可以给CTA打个“A”

张奔斗11-29 21:09 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 张奔斗

在2018年转为职业球员之前,华润豪作为密歇根大学主力在全美大学生联赛NCAA中征战了4年。过去这两年多,他不仅参加了多站ATP挑战赛事,还在中国赛季收获了巡回赛事的单双打以及资格赛经验,甚至还在上海大师赛担任过费德勒的训练伙伴。

image.png

尽管已拥有各级别赛事的丰富经验,说起中巡赛,华润豪仍赞不绝口:“从球员保障的角度来说,CTA肯定是最好的。当然,我在ATP参加的多是低级别赛事,办赛条件没那么好,很多事情都是靠自己去办理,也很孤单。NCAA最有趣,最有队魂感,但对于球员的保障也不如中巡赛。”

密歇根安娜堡可是排名高居前列的名校,条件也不够好吗?华润豪解释说,学校虽然实力雄厚,但对于体育项目的资金投入是有控制的,每年都有固定的支配额度。“我们客场比赛一去就是十几个人,费用不小;平时队员吃饭,也就是一个前菜一个主菜。”

华润豪此次和江苏队队友张择获得了成都总决赛男双冠军,对于华润豪的感叹,张择很有同感:“平常我们参加的很多赛事,哪有天天提供新球给你的啊?哪可能中央球场还配鹰眼的啊?”一些低级别赛事中,球员是用旧球训练的;国内球员还有省队或俱乐部保障,“国外一些球员过得很苦的。”

中巡赛的舞台为年轻球员提供了大量的宝贵参赛机会,张帅回忆说:“我小时候也打过很多国内赛事,总奖金1万、2.5万和5万的ITF赛,参赛的大多是中国球员以及日本和韩国球员。大家都说亚洲球员基本功好,这得益于从小的对抗让彼此提升,锻炼价值远远超越胜负。”

由于中巡赛赛事的资格赛完全开放128签位,参赛球员人数众多,让更多年轻球员有了实战机会。此次成功卫冕女单冠军的刘方舟就留意到:“一些十四五岁的球员已经开始参加中巡赛了,这对于他们来说是很好的平台,毕竟平时他们没有太多机会和我们这些大队员交手。而对于我们来说,又是很好的促进,提醒我们必须一直保持进步,否则就要被更年轻的球员给超了。”

而从增加收入的实际角度出发,也为队员提供给了挣钱养家的机会。张帅就说:“很高兴能有中巡赛这样的舞台,奖金又设得这么高,这尤其对年轻球员和男球员有帮助。一些男球员都成家了,有了孩子,甚至两个孩子。我们当年从10岁年龄组就一起参赛了,20年过去,他们依然这么投入网球,我很感动。”她也提醒年轻球员,希望她们能“珍惜这样的机会,毕竟这是那些大队员多年积累才创造出这么好的条件。

本次总决赛的主办方为成都体投集团,在赛事运营和球员保障上确保了高规格。刘方舟就表示,感觉不像是在参加一项国内赛事,而是国际赛事。因为出国参赛法网以及隔离等原因第一次参加中巡赛的王欣瑜也欣喜表示,赛事组织和WTA高级别赛事没有什么两样。

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。