【复盘】创纪录米兰昂首阔步 积极拼抢造就无懈后防

沈天浩11-30 01:13 体坛+原创

AC米兰2比0佛罗伦萨(战报

体坛周报驻意大利特约记者 沈天浩

圣西罗仍在想念迭戈。赛前热身时,一曲“Live is Life”让人梦回31年前的那场联盟杯半决赛。怀旧伤感的气氛中,AC米兰继续追逐梦想、追逐纪录。此番获胜后,球队9战7胜2平,拿到23分,创下三分制时代的最佳纪录。整个意甲历史上只有12支球队,曾经在前九轮做得更好,其中AC米兰自己实现了两次:一次是瑞典“Gre-No-Li”时期的1954-55赛季,一次是王朝后期的1992-93赛季,若按三分制计算,这两次球队前9轮都拿了25分,赛季末也都成功夺冠。

在2020年11月底,谈论红黑军团能否在2021年5月举起阔别十年的三色盾,仍然为时尚早,但这样的表现,至少可以稳固球队在欧冠竞逐战中的积分优势。主场干净利落地解决佛罗伦萨,比分不是全部,少了伊布的米兰仍然踢得有节奏、有条理,在场面上全面压倒对手。

老队长敲打,小队长爆发

赛前,马尔蒂尼在采访中表示:球队需要一对一能力强的后卫。老队长的敲打,让现任队长罗马尼奥利不敢怠慢。赛季初,米兰13号一度低迷,在联赛和欧战比赛中连续送点,从后防线上唯一可靠之人,一度成了红黑卫队的短板。本场比赛,罗马尼奥利找回了进球感觉——紫百合糟糕的定位球防守,让埋伏在后点的米兰队长,在角球中接凯西的头球摆渡轻松破门。更重要的是,他在防守中重新变得滴水不漏,紫百合的两大创造力源泉,卡斯特罗维利和里贝里,本场被米兰队长成功冻结。

ac-milan-verstevigt-koppositie-bosz-verspeelt-thuis-punten-met-leverkusen.jpg

此前,法国球星每次来到圣西罗,都有大师级表演,本场比赛是他来到意甲赛场后,在这里踢得最郁闷的一场。一方面,紫百合7号冲击力不比从前,且需要重新适应普兰德利的新战术,另一方面,米兰后防远非上赛季可比,稳固程度也胜过本赛季开局孔蒂的国米。比赛第55分钟,客队迎来全场比赛最佳机会,里贝里接弗拉奥维奇直塞单刀直入,他的挑射先是被多纳鲁马托了一下,随后被飞身回位的罗马尼奥利门前救险。两位红黑后防领袖,都亲历了上赛季那场令人难堪的1比3,这一次,他们没有让历史重演。

防线无懈可击,拼抢堆出机会

罗马尼奥利找回状态,后防搭档西蒙·凯尔则一如既往,坚若磐石:下半场的精准预判,让丹麦人抢先一步,在博纳文图拉身前将球破坏,避免了球队被旧将惩罚。两边的特奥·埃尔南德斯和卡拉布里亚,让对面的卡塞雷斯和比拉吉黯然失色。上半场米兰右后卫的精准直塞,让萨勒马克斯疾速突破,为球队赢得锁定胜局的点球;而法国人的“小火车”从未停止奔跑,进攻端的贡献以外,还在防守中利用强壮的身体,限制了客队中锋弗拉奥维奇。

9场比赛仅失8球,是伊布的前场统治力以外,红黑军团稳坐榜首的又一成功关键。成功的防守源于全队的工作,球员们都会犯错误,但特奥回传失误以后,米兰三名球员马上开始疯狂逼抢,从卡列洪脚下断回球权。前场的雷比奇、卜拉欣·迪亚斯和萨勒马克斯,在皮奥利本场442的战术变化中,更是冲击力无限。下半场的一个细节:卜拉欣在一次进攻中痛苦倒地,但随后马上起身拼抢,从阿姆拉巴特脚下,为球队抢得又一次进攻机会。很大程度上,米兰在积分榜上的优势,是卜拉欣们这一次次拼出的机会堆出来的。

fbl-ita-seriea-ac-milan-fiorentina.jpg

唯一短板:点球?

一场完胜中,红黑军团甚至本可以打入更多的进球。凯西罚丢的点球,成了球队这个下午的唯一遗憾。米兰强调前场快速冲击,这样的踢法容易获得点球。球队的两名点球手,伊布意甲生涯点球32中27,凯西的数据则是16中14,但本赛季两人加起来7次站在点球点前,只有4次成功命中。

赛后,凯西在采访中倒是心态轻松:如果有第三个点球?还是我罚。整支球队越踢越有信心,越赢越有感觉,点球射失这样的场景,也成了无关紧要的小插曲。不过球队毕竟不会每场都这么轻松,下一个点球,未必还是“蛋糕上的樱桃”,皮奥利的球员们,在接下来的训练中得加练12码了。

热门评论

全部评论

相关阅读

沈天浩

体坛传媒驻意大利特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。