西西帕斯2020遗憾多于惊喜 “00后”多人表现亮眼

弈桑12-02 15:15 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

西西帕斯是2018年第二届“新生力量”总决赛的冠军,第二年他就在伦敦年终总决赛中成功登顶,以不可思议的速度实现了“鲤鱼跃龙门”。不过,今年西西帕斯前进的脚步有所放缓,全年拿得出手的成绩也只有一个法网四强,这是继去年澳网之后,他职业生涯第二次打入大满贯四强,由于兹维列夫和梅德维德夫的两次四强经历都是在硬地,看起来西西帕斯至少在“多样性”上要多一些资本。

5fb71625c7c6dba79a6248de.jpg

另外,西西帕斯今年还在马赛250分赛成功卫冕,这也是他本赛季唯一的一个冠军。另外,今年他还在迪拜和汉堡拿到了两个500分赛的亚军,至此他五次打入500分赛无一能够夺冠,特别是在汉堡站决赛中,他曾一度握有发球胜赛局,但最终还是输给了卢布列夫。总的来看,西西帕斯这个赛季遗憾多于惊喜,如果不快马加鞭迎头赶上,他可能会被兹维列夫和梅德维德夫甩得更远。

甚至毫不夸张地说,西西帕斯还可能被汉堡决赛击败自己的卢布列夫超越,虽然后来在法网八强战中完成复仇,但事实上如果只计算本赛季的积分,他已经要比卢布列夫低出不少了。对卢布列夫而言,2020绝对是梦幻的一年,这一年里他一口气拿下了五个冠军,其中还包括汉堡、圣彼得堡和维也纳的500分赛三连冠,单打冠军数位居ATP之首。

5fb46d88f3e8c9ed07f8e4ca.jpg

另外在这一年里,卢布列夫还生涯第一次打入世界前十,生涯第一次入围年终总决赛,在美网和法网两个大满贯背靠背打入八强,本赛季豪取41胜,胜场次和世界第一德约科维奇并列ATP之首。如果不是赛季停摆了五个多月,很难想象年轻气盛的他极限究竟在哪里,他也是下赛季需要重点去关注的选手。

和上面几位相比,虽然丘里奇今年的成绩并不起眼,但他也实现了某种程度的自我突破——在美网打入生涯第一个大满贯八强。另外,还有两位“96后”同样是在今年美网首次打入大满贯八强,分别是澳大利亚的德米纳尔和加拿大的沙波瓦洛夫,而且后者今年还生涯首次跻身了世界前十。

沙波瓦洛夫的同胞、00后一哥阿利亚西姆今年也实现了个人突破,他在美网成为第一位打入大满贯16强的00后。不过尽管21位的排名还大幅度领先其他人,但阿利亚西姆绝对不是今年最“亮眼”的一位00后,他本赛季三进决赛全部落败,遭遇了生涯决赛六连败,而另外两位00后——巴西的维尔德和意大利的辛纳,则是分别在年初的圣地亚哥和年末的索菲特收获了生涯首冠.

更重要的是,作为去年“新生力量”总决赛的冠军,辛纳今年还在法网击败了兹维列夫,成为第一位打入大满贯八强的00后,年终排名也已经来到37位,这比去年足足高了40位!如果照这样的速度,辛纳来年或许要轻松超越阿利亚西姆了。

除此之外,还有两位00后今年都是靠击败瓦林卡一战成名,意大利的穆塞蒂是在罗马大师赛,法国的加斯顿则是在法网,而且他在第四轮中还将蒂姆逼入了决胜盘,值得一提的是,这两位去年也都参加了“新生力量”总决赛。

还有几位“96后”在巡回赛中表现亮眼不得不提。智利的加林今年在红土成绩出色,在南美“黄金之翼”红土系列赛中,他连续拿下了科尔瓦多和里约两个冠军,一度取得了十连胜。挪威的鲁德年初在布宜诺斯艾利斯拿到生涯首冠后,年底又在罗马首次进入大师赛四强,随后又在法网打入了第三轮。法国的恩贝尔今年拿到了奥克兰和安特卫普两个冠军,三位选手的年终排名都跻身了前30。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。