马德兴:习惯性放松导致崩溃?上港这“病”得治!

马德兴12-02 05:55 体坛+原创

体坛周报全媒体记者马德兴报道

12月1日晚,上海上港队在亚冠联赛小组赛中,0比4惨败已提前出局的悉尼FC队,令球迷哗然!其实,让球迷们生气的恐怕并不仅仅只是比分,更多地还是球员在场上的表现与之前三场比赛判若两队。尽管这场比赛的结果并不影响上港的出线席位,但这已经是上港第三次在亚冠联赛中遭遇大比分的“溃败”了。

5fc6e56ac7c62ceefbbdeb8f.jpg

自从球队在中超联赛第一阶段最后一轮比赛中被重庆击败后,上港就开始连续不胜。在半决赛中被苏宁淘汰后,各界对佩雷拉的质疑就达到了顶峰。如果不是随后在亚冠联赛中战绩不错,暂时平息了外界对佩雷拉的“拷问”,否则佩雷拉目前是否还能够坐在上港队的主帅位置上,很难说。但是,这一场0比4,使得外界对佩雷拉的质疑声重新高涨起来。

暂且将佩雷拉的问题搁置一边,今年是上港连续第五次参加亚冠联赛,连续五次都取得小组出线权,也算是一个纪录了。因为即便是像恒大在2016年第五次连续出战亚冠联赛时,也曾遭遇过小组未出线的情况。但是,上港大比分惨败却也算是近些年来中超球会中经历最多的。

2016年亚冠联赛1/4决赛中,上港曾在第二回合客场0比5惨败全北现代;2017年的1/4决赛中,上港同样在第二回合比赛中0比4惨败广州恒大,当然,因为最终互射点球淘汰了恒大而更多地被人所遗忘。时隔三年,上港队再次以0比4这样的大比分惨败,只不过这一次是在小组赛中。

仔细回味这三次0比4或0比5的大比分惨败,我们可以注意到:上港先后三次出现这样的大比分分别在三位不同的主教练任期内,0比5惨败全北时,主帅是瑞典人埃里克森;0比4惨败恒大则是在葡萄牙人博阿斯任职期间;如今则是佩雷拉任期之内。而且,或许是因为0比5惨败的缘故,埃里克森在2016赛季结束后正式“下课”;博阿斯在0比4惨败恒大后,赛季结束时连续在中超联赛、足协杯赛中丢冠,赛季结束后也是黯然下课。而如今,围绕着佩雷拉有可能“下课”的传言不少。

那么,这种周期性的惨败,究竟是有意而为之?抑或是偶然之间发生?似乎没有人能够说得清楚。但换一个角度,在三位不同的大牌教练任期之间,先后均出现过如此大比分惨败,恐怕就不仅仅是教练员的问题那么简单了,而更应该思考一下上港这个俱乐部的整体建设、球队“气质”问题!而且,如果说埃里克森时代惨败给全北,确实是整体实力方面与对手有差距,全北当年在崔康熙的率领下二度问鼎亚冠便是最好的明证。而0比4惨败恒大,恐怕还是因为球队在首回合以4比0领先后产生了某种“轻敌”思想所致。这一次多哈之行的惨败悉尼,某种程度上与惨败恒大有相似之处。

出战悉尼FC前一个小时,日本横滨水手以4比1痛击全北,多少有些出人意料。这个结果不仅让横滨提前锁定小组出线权,更让上港也提前“被出线”,这对上港队上下多少有种意外之喜。但也或许是这种意外的惊喜,让全队上下有种“如释重负”的感觉。

尽管主帅佩雷拉赛后强调:这场比赛是上港队13天内的第五场比赛,如此紧密的赛程下,球员不是“机器”,体能也无法保障。相比之下,悉尼在出战上港前有六天时间休整,体能情况肯定要好于上港。再加上球员的个人失误,最终输球也算是正常。但最根本的,恐怕还是因为提前出线后,球员思想上已经完全而彻底地放松下来。所以,球场上球员们的各种表现也就完全不像先前比赛的那样全力以赴,这从为外界所非议的傅欢在丢第三球之前那一刻放松回追中就可以看出。

某种意义上,这就是一种“病”!不只是上港身上存在,诸多中超球队不管是出战亚冠联赛抑或是国内赛场,都会出现类似的情况。在这个时候,“职业”二字已经无法再触动他们的神经,至于外界无论如何评说,恐怕也丝毫不会改变他们固有的“惯性”。球员内心甚至还有一种莫名的“逆反”心理:“赛程这么密集、踢得这么辛苦,像这种无所谓的比赛,输一两场不很正常吗?”

可以说,这其实也是中国足球的真实存在,而这何尝不是中国足球始终为外界所诟病的一个重要因素,即中国足球缺乏一种起码的“尊重”、对这个行业缺乏一种敬畏之心,不懂如此多的球迷都在关注着比赛,哪怕是不影响大局,只要上场参加比赛,都应该尽全力。反观亚冠对手们,已经淘汰的珀斯光荣、悉尼FC甚至还有清莱联,他们正是因为对职业的尊重,才有了出局的珀斯成为搅局者,战平上海申花。同样已经淘汰的悉尼则是大比分战胜上港,而垫底的清莱联也是爆冷击败首尔FC,扰乱出线形势。

相比之下,中国球员恐怕也就不可避免地被指责为“职业素养不高”、“缺乏职业素养”。或许,真正知道什么是“羞耻”二字,比赛也就不会踢成这样了,这与技术、战术、个人能力无关。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。