主力轮休+小将首秀+试验新阵+保持不败,拜仁全要!

足球隽言12-02 17:28

体坛周报全媒体记者 黄思隽

不出所料,拜仁的欧冠15连胜纪录告终了;出人意料的是,在莱万多夫斯基、诺伊尔、戈雷茨卡这三大主力留在慕尼黑休息,只有阿拉巴与卢卡斯·埃尔南德斯这两名绝对主力首发并试验3331新阵的情况下,“五冠王”非但没有被需要抢分出线的马德里竞技打花,反而在终场前依靠替补登场的托马斯·穆勒制造点球并亲自罚入,成功逼平1比1,避免了弗利克任内的第4场失利。

1606900867212089444.jpg

弗利克下半场中段换上穆勒,避免了失利。

既可以让疲惫不堪的主力得到休养生息的机会,又避免了替补和年轻球员遭受失败的打击,何况对手还是当前西甲状态最好的球队,没有之一——马竞已在联赛中豪取6连胜,在少赛2场的情况下仅以1分落后于领头羊皇家社会,这比首循环主场的4比0大胜还要惊喜。弗利克就说:“我对结果非常满意。对于年轻球员来说,我很高兴他们在这样一座球场里完成他们的首场比赛。他们踢得很好。这是一个成功的夜晚,我们大有收获。”

两位17岁新星联袂首发

当弗利克一早就宣布把莱万、诺伊尔、戈雷茨卡以及上轮联赛肌肉受伤的托利索留在慕尼黑,而出征马德里的名单里包括了阿雷-姆比、施蒂勒、施内勒与蔡泽这几名梯队小将,已经有人开始猜想马竞可以趁机灌拜仁几个球,以一雪前耻。

1606900908399012381.jpg

拜仁“二队”首发11人,阿拉巴担任队长。

当拜仁的首发名单公布之后,马竞的支持者们或许会更加乐观,因为连穆勒、科芒、格纳布里、博阿滕和帕瓦尔都在替补席轮休,拜仁的主力当中只有阿拉巴和出自马竞的卢卡斯继续披挂上阵,其中第400次代表拜仁正式比赛出场的阿拉巴戴上了队长袖标。即便勉强算上近期因身体状态不佳而受冷落的聚勒,弗利克也只是派上了3名主力。

于是,同为17岁的穆夏拉与阿雷-姆比双双获得首发机会。首发11人平均年龄只有26岁,这是拜仁超过5年以来最年轻的首发阵容。其中,比穆夏拉正好小一个月的阿雷-姆比是第一次代表职业队出场,并以17岁8个月5天的年纪,轻微刷新了穆夏拉在客场6比2击败萨尔茨堡一战才创下的纪录(17岁8个月8天),成为队史最年轻的欧冠出场球员。穆夏拉创造纪录时只是替补登场,而本场则是首次在欧冠首发。哈维·马丁内斯就感慨道:“他俩都是2003年出生的,那是我差不多开始踢西甲的时候!拜仁是一家依靠年轻球员建造起来的俱乐部。未来是光明的。跟我们训练的时候,年轻球员就表现得很好。他们是俱乐部的未来。”

1606900962090096211.jpg

阿雷-姆比成为拜仁队史最年轻的欧冠出场者。

阿雷-姆比与穆夏拉的背景相似,两人都是在德国出生,小时候移民英格兰,然后在2019年6月双双签约拜仁青训营。不同的是,主司中卫、也可以踢左闸的阿雷-姆比是喀麦隆与英格兰混血儿,尽管入选过英格兰U15队,但从U16队开始就改投德国账下,目前是德国U17国脚。

穆夏拉的父亲是尼日利亚人,母亲则是德国人。这位前场多面手一开始入选了英格兰U15和U16队,2018年经德国足协游说一度短暂改投德国U16队,但随后又回归“小三狮”的怀抱,甚至11月国际比赛周跳级完成了英格兰U21队处子秀。穆夏拉今后继续为英格兰效力的立场已经很坚定,德国青年队总教练舍恩魏茨不久前也承认挖角失败,“我们接受这一观点,并祝愿他未来的竞技之旅一切顺利。”

从保守3331到激进4123

在堂堂欧冠小组赛安排这两位未满18周岁的新星联袂首发,弗利克又一次展现出自己在用兵上的过人胆识。更大胆的是,弗利克干脆祭出一个从未用过的3331阵型,由聚勒、阿拉巴和卢卡斯组成三中卫,刚刚伤愈的布纳·萨尔出任右翼卫,阿雷-姆比则踢左翼卫。由于罗卡停赛,尼安祖·夸西又没有在欧冠小组赛报名,马丁内斯成为了单后腰的必然人选。在三线被压缩的情况下,这个3331阵型会变成523,即穆夏拉会后撤与马丁内斯搭档双后腰。

1606900983501094654.jpg

第31分钟,穆夏拉突破到禁区内的射门打在边网上。

不过这样一个明显偏重于防守的阵型,在上半场完全受制于由2019年“欧洲金童”若昂·费利克斯领衔的马竞攻击群。特别是由聚勒和萨尔负责的右路防区,在费利克斯与卡拉斯科的连番冲击下疲于奔命。阿雷-姆比在这个相对陌生的位置也只能稳字当头,无法在进攻上给予身前的道格拉斯·科斯塔或者萨内有效支援。而且第26分钟的失球,正是因为阿雷-姆比被马科斯·略伦特摆脱下底横传所致。不过这次防守中的最大责任人应该是萨内,他全程只看不跑,导致阿雷-姆比要以一防二。

整个上半场,拜仁只靠穆夏拉一次犀利的右肋突破,完成了一脚像样的射门。但马竞除了费利克斯之外,其他球员的临门一脚过于随意,浪费了太多机会。换边之后,拜仁继续保持3331阵型,同时加强了对球权的保护,成功破坏了马竞的节奏,扭转了场面劣势。

1606901008039072775.jpg

19岁的施蒂勒替补上演欧冠处子秀。

比赛踢了一个小时之后,弗利克一口气换上穆勒、格纳布里和克里斯·理查兹,撤下马丁内斯、萨尔和阿雷-姆比,阵型从保守的3331,一下子变成了极具攻击性的4123。在这个阵型里,只有穆夏拉一人固定在中场,其他5名中前场球员全部顶在最前面!

到了第76分钟,弗利克又派上曾在对阵迪伦的德国杯首轮比赛中出场的二队后腰施蒂勒,对位替换穆夏拉,阵型保持不变。正是依靠如此疯狂的进攻阵型,拜仁成功地实现后发制人,由“双前腰”穆勒与格纳布里打出配合后创造点球,第120次欧冠出场的穆勒本赛季第3次主罚点球命中,以47球跻身欧冠历史射手榜前10。

1606901020135055306.jpg

穆勒罚入自己创造的点球。

当埃尔莫索在第89分钟接应勒马尔的任意球斜吊头球将将越过门楣,马竞错失下半场唯一一次、也是本场最后一次机会,成全弗利克的拜仁“二队”收获惊喜的1分。弗利克高兴地说:“如果能拥有像我们这样的阵容,欧洲许多球队都会感到高兴。我们所有球员都有很强的实力。”继对迪伦的德国杯第2次为拜仁出场的二号门将尼贝尔则指出,在今后的比赛当中,球队也可以像今天这样踢五后卫,“这会成为我们这个赛季的一种(战术)选择。”

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。