吉鲁大四喜状态爆发 兰帕德能否劝住他冬窗留队?

刘川12-03 07:50 体坛+原创

塞维利亚0比4切尔西(战报

体坛周报全媒体驻英国记者 刘川

在上周周中获得欧冠小组出线名额之后,切尔西又在周三晚上客场4比0大胜塞维利亚,一举锁定了E组头名。蓝军现在比排名次席的塞维利亚不仅多出3分,在胜负关系上占优(一胜一平),且手握13个净胜球的优势。而为球队包办所有4个进球的吉鲁,则再次让兰帕德“头疼”,切尔西主帅现在必须全力说服法国前锋在冬窗留队。

image.jpg

切尔西在开场8分钟就取得了领先,哈弗茨拿球后长驱直入,在禁区前为吉鲁送出直塞,后者在前后两名后卫的夹击之下,用右脚将球停下,之后在原地换左脚倒地撩射球门远角得手。蓝军名宿乔·科尔对此球称赞有加:“这就是人们常说的那种成名前锋的绝技,他们在平时训练的时候肯定不止一次打进过这种模板的精彩进球,因此在相同的情境下,他们会做出这种让你惊叹的创造性射门。但对吉鲁而言,在对方后卫贴身防守的情况下这么潇洒自如地完成射门,只是他将脑海里早已成型的进攻套路完整演练出来而已。”

之后1比0的比分一直维持到下半场第54分钟,在这期间塞维利亚并没有大比分溃败的迹象,不过吉鲁的进球再次改变了这一切。他在禁区内几乎同样的位置接到科瓦契奇的传球,这次面对紧随其后的后卫,以及弃门出击的对方门将,法国前锋选择用右脚踢出一记轻灵的挑射,2比0!

GettyImages-1229913400.jpg

这粒进球也就此改变了比赛的走势,吉鲁随后在塞维利亚的防线上出入得更加自如。他的最后两粒进球是在不到10分钟的时间攻入。第74分钟,坎特在右路送出传中,吉鲁在禁区右侧轻松头球破门。9分钟后,队友再次在右路为他送出精准传中,这次塞维利亚后卫不得不将其拉倒,主裁判判罚点球,吉鲁亲自将其罚入,就此完成了自己的大四喜表演。

吉鲁是欧冠历史上继欧文(利物浦、曼联)之后,第二个代表不同英超俱乐部(阿森纳、切尔西)上演帽子戏法的球员。且法国球星的前三个进球是最让前锋称羡的“完美帽子戏法”,分别由他用左脚,右脚和头球攻进。而更令英格兰媒体膜拜的,是吉鲁34岁的“高龄”,他也是欧冠改制后上演帽子戏法的最年长球员。而纵观整个欧冠的历史,能在这个年龄的欧洲俱乐部顶级赛场上演帽子戏法的只有普斯卡什,匈牙利球星1965年曾代表皇马在对阵费耶诺德时上演帽子戏法,当时他已经38岁。

赛后吉鲁表示自己虽然身为前锋,但是直到去年才知道“完美帽子戏法”是什么意思:“当你在一场欧冠的客场赛事中4比0战胜对手,这种感觉当然很棒,我们在比赛中先发制人,而且在锋线进攻上效率极高。不过其实我是直到最近两年才知道所谓完美美帽子戏法的概念,当时我(2019年3月)在欧联杯对阵基辅的比赛中上演帽子戏法,我还问赛后提问的记者这是什么意思,不过说起来那场比赛我除了帽子戏法之外,还为队友送出了一次漂亮的助攻。”

2020-11-29T160729Z_852132711_UP1EGBT18SHVI_RTRMADP_3_SOCCER-ENGLAND-CHE-TOT-REPORT.jpg

上周吉鲁在欧冠为球队绝杀雷恩,直接将球队送进了16强。而本场比赛包办了全部4个进球后,吉鲁又以一人之力确保了球队欧冠小组头名的位置。在英格兰媒体看来,兰帕德要想在今年冬天留住状态奇佳的法国前锋,必须要在联赛中给他首发出场的机会。而吉鲁在谈到是否希望在周六对阵利兹联的比赛中首发时,仍然不愿意为主帅施加太多的压力:“现在就让我好好享受这个进球之夜吧,在这之后我们会先好好休息,至于下一场比赛的阵容,我们到时会听从教练的安排。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。