多特被迫治疗“哈兰德依赖症”,最佳药方:穆科科?

足球隽言12-03 22:02

体坛周报全媒体记者 黄思隽

尽管未能主场复仇拉齐奥,但1比1的平局还是确保多特蒙德成为继拜仁之后,第2支获得欧冠1/8决赛入场券的德甲球队,这也是“黄黑军团”连续3年以及第11次欧冠小组出线。

1607003658850082129.jpg

与拉齐奥一战的最后时刻,胡梅尔斯伤退,好在问题并不严重。

然而,在这个大喜日子,多特蒙德上下却笑不出来,因为开球之前传出头号射手哈兰德重伤告别今年剩余比赛的噩耗,比赛尾声后防中坚胡梅尔斯又受伤离场。不幸中的万幸,胡梅尔斯赛后很快就在网上报了平安,表示自己被前队友因莫比莱无意中踩伤的左脚问题并没有那么严重,“应该几天内就可以复原”,队长罗伊斯也表示“希望他可以在周六重新出场”。不过,如何在接下来的至少6场比赛中顶替哈兰德,依旧很让法夫尔头疼。

哈兰德进球占全队近半

哈兰德并不是在上周六主场1比2爆冷负于科隆的联赛中受伤,而是在与拉齐奥赛前的最后一次训练中受伤。开球之前,主帅法夫尔在接受电视台采访时透露:“他在昨天的训练中受伤,他在1月初之前无法比赛。”哈兰德是大腿肌肉纤维撕裂,法夫尔表示“可能是比赛踢得太多”而导致的疲劳伤。

1607003673153094259.jpg

上轮联赛对科隆,疲态尽显的哈兰德交了白卷。

与科隆的比赛,哈兰德就已经显露出疲态,全场只跑了9.3公里,并在终场前一刻错失了绝平进球。本赛季开始以来到这次受伤之前,这位20岁的“欧洲金童”已经踢了14场俱乐部比赛,其中8场打满全场,只有德甲第4轮客场1比0击败霍芬海姆一战没有首发,以及在第6轮客场2比0战胜比勒费尔德一战因膝伤缺席,总出场时间达到1121分钟(不含补时)。尽管出场时间在队内排在胡梅尔斯、阿坎吉与默尼耶之后,仅列第4,但不要忘了,他还在9月与10月两个国际比赛周代表挪威国家队打满了5场比赛,只在11月国际比赛周因队内有球员新冠病毒阳性而临时免除了比赛任务。自9月初以来,哈兰德平均每周要踢1.7场比赛!

在这14场俱乐部比赛中,哈兰德打进17球,占了全队总产量37球的接近一半。在哈兰德进球的10场比赛里,多特蒙德7胜3负,其中2负拜仁,而不进球的4场则2胜2负。在哈兰德伤停的首场比赛,多特蒙德也只能1比1打平拉齐奥。

相比之下,哈兰德上赛季后半程各项赛事出场18次,打进16球,只占同期多特蒙德总产量47球的34%。他进球的8场联赛与1场欧冠,多特蒙德保持全胜,只输了对不来梅的德国杯;他不进球的8场比赛则是3胜5负。

1607003723282092661.jpg

11月国际比赛周后的首场比赛,哈兰德独中四元,率队客场5比2逆转柏林赫塔。

通过上述数据不难发现,一方面哈兰德的进球是多特蒙德获胜的重要保证,另一方面多特蒙德对哈兰德进球的依赖性越来越强了。特别是当桑乔从上赛季斩获17个德甲进球,变成本赛季至今仍未在德甲开张,而罗伊斯在伤愈复出后也状态平平,多特蒙德除哈兰德之外就没有稳定的进球来源,目前进球并列第2多的罗伊斯、胡梅尔斯、桑乔与小阿扎尔4人都只是各进了3球。

反观竞争对手拜仁,莱万多夫斯基本赛季至今14战15球依旧高产,但只占全队总进球55球的27%,他身边还有穆勒(7球)、科芒(5球)、萨内(5球)、格纳布里(4球)和戈雷茨卡(4球)等好帮手,可以轮流地稳定输出。

万众期待的替身:穆科科!

不光极为依赖于哈兰德的进球,多特蒙德如今的进攻方式,也是围绕挪威新星而展开。对于罗伊斯、桑乔、雷纳或者布兰特而言,他们已习惯于输送那些可以充分发挥哈兰德惊人的冲刺能力,以及让他可以舒服地不作调整就起左脚射门的直传。就连从克洛普时期就成为球队标志的快速转换,从不吝啬无球跑动与全力冲刺的哈兰德也在其中扮演重要角色。因此要找一个人去取代哈兰德,根本就是不可能的任务。

1607003737110097809.jpg

在雷纳与阿扎尔帮助下,左翼卫格雷罗攻破拉齐奥球门。

对于法夫尔来说,在接下来的4场联赛(客场对法兰克福、主场对斯图加特、客场对不来梅、客场对柏林联盟)、1场欧冠(客场对泽尼特)与1场德国杯(客场对德乙不伦瑞克)当中,必须通过更多排兵布阵上的调整来弥补哈兰德伤停所造成的损失。与拉齐奥一战,罗伊斯与小阿扎尔在3412阵型里组成双箭头,而雷纳则出现在10号位,拉斐尔·格雷罗的进球正是来自于雷纳与阿扎尔快速传递配合。而10月底对比勒费尔德的时候,法夫尔的解决方案是让布兰特在4231阵型里出任“伪9号”,但那场比赛是靠胡梅尔斯利用两次角球机会梅开二度才赢下来的。

相比于让布兰特、罗伊斯、小阿扎尔、桑乔这些边锋或进攻型中场来客串中锋,如今人们更期待的方案显然是让正儿八经的中锋——穆科科去对位取代哈兰德。上轮与科隆的联赛,替补踢了将近半小时的穆科科已初露锋芒,无论是射门、传球、突破还是背身拿球都有闪光点。这个16岁的“妖童”无论是技术还是意识,看上去都已经真正地为德甲做好准备。而且不要忘了,多特蒙德今夏之所以放弃引进替补中锋,其中一个重要原因就在于穆科科。

1607003889136016202.jpg

法夫尔会立即给予穆科科更多出场时间吗?

其实早在与科隆赛后,德国媒体便已经开始讨论法夫尔是否应该改变让穆科科慢慢适应职业比赛的计划,而立即给予这位“神童”更多出场时间,以分担哈兰德的比赛负担。但与拉齐奥一战,穆科科并没有获得出场机会,仍未能完成欧冠首秀。那么,本周六做客法兰克福一战,穆科科有没有可能获得更多出场时间,甚至第一次首发呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。