2021世俱杯日本上演 不代表新版世俱杯离开中国

马德兴12-05 11:32 体坛+原创

体坛周报全媒体记者马德兴报道

国际足联于欧洲中部时间昨天(4日)晚上(北京时间今天5日凌晨)召开年度理事会会议,会上作出了一系列新的决议。其中,与中国足球有关的就是世俱杯赛的问题。国际足联在这次理事会会议上作出决定,于2021年12月份在日本进行一届世俱杯赛,参赛队规模为旧版的七队。但是,这并不意味着国际足联原定于中国进行的24队规模的新版世俱杯赛已经彻底与中国无缘。据记者了解,24队规模的新版世俱杯赛计划依然将安排在中国进行,但在时间方面,国际足联尚未有最终的定论,其中一个方案是安排至2022年进行。

WechatIMG38.jpeg

截屏2020-12-05 上午11.30.44.png

①日本旧版世俱杯为临时增加

受到疫情的影响,国际足联在今年3月份已经做出了延期新版世俱杯赛的决定。按照国际足联于2019年10月在上海召开的理事会会议决定,国际足联原计划于2021年6月至7月期间,在中国进行首届国际足联俱乐部世界杯赛,参赛队共有24队,以取代原先的国际足联联合会杯赛。但是,在疫情的冲击下,欧足联、南美足联已经决定把原来定于2020年6月至7月间进行的欧洲杯赛以及美洲杯赛延期至2021年的6月至7月之间进行。在这种情况下,国际足联主动做出了“让步”,将首届新版世俱杯赛的时间让出来,交由欧足联与南美足联。但是,究竟延期到何时展开?至今尚未有明确的消息。

按照国际足联既定的计划,今年12月份于卡塔尔进行的旧版七队规模的世俱杯赛将是最后一届赛事,但因为下属各大洲的俱乐部赛事除了欧足联之外,均无法在原定的比赛时间之前结束,像非洲足联的冠军杯赛在11月27日才结束,埃及的阿赫利队获得冠军;亚洲的亚冠联赛要在今年12月19日才能产生冠军;中北美洲及加勒比地区冠军将在12月22日才能产生;南美洲足联的解放者杯赛直至明年1月30日才会最终决出冠军。因此,国际足联在与各大洲足联特别是欧足联协商之后,不久前刚刚宣布:原计划于2020年12月份进行世俱杯赛延期至2021年2月1日至12日进行。

而北京时间今天(5日)凌晨刚刚结束的国际足联理事会会议上,与会代表们鉴于2021年新版24队规模的世俱杯赛无法正常在中国展开,因而决定临时增加一届旧版七队规模的世俱杯赛。而且,由于当初世俱杯赛是在日本足协的积极推动下创办起来的,首届赛事就是在日本进行。此番这个临时增加的一届旧版世俱杯赛很有可能是最后一届,所谓的“善始善终”,将主办权交给日本足协,也可以算是“人之常情”。

②FIFA尚未剥夺中国的主办权

这也就意味着,在2021年一年之内,国际足联将有两届旧版七队世俱杯赛。但是,定于2021年底于日本进行的旧版世俱杯赛与中国原定将承办的新版24队规模的世俱杯赛完全是两个概念,国际足联理事会虽然确定临时在日本增加一届赛事,并不意味着中国就已经失去了首届新版24队规模世俱杯赛的主办权。

可以这么说,只要国际足联依然决定要创办新版24队规模世俱杯赛,中国就依然是首届赛事的东道主。而且,国际足联理事会在这次会议上并未作出“取消中国主办首届新版世俱杯赛的主办权”这样一个决议或决定。毕竟,在2019年10月份的国际足联理事会会议上做出将主办权交给中国之后,中国足协已经与国际足联签署了承办协议,如果国际足联做出取消决议的话,一方面需要承担相应的法律责任,另一方面也需要说得通的理由。所以,现在比较合理与正确的说法,依然只能是:“首届新版24队世俱杯赛的主办时间依然待定。”

那么,国际足联在做出延期的决定之后,首届新版24队规模世俱杯赛究竟何时进行?迄今为止,恐怕连中国足协方面都很难给出一个明确的说法。据记者从国际足联方面了解到的信息是,国际足联主席因凡蒂诺目前提出的最新的时间表是安排在2022年,但这个时间遭遇的反对声音不小,毕竟2022年11月份将展开卡塔尔世界杯赛,一年之内连续主办两项不同性质的世界最高水准男足赛事,各个方面都将受到巨大影响。而作为东道主的中国,年初有2022年冬奥会,9月份又将承办杭州亚运会,其他各项大赛更是不计其数。在这种情况下,再穿插安排一个世界规模的世俱杯赛,恐怕难度也不小。

所以,迄今为止,首届新版24队规模世俱杯赛何时进行的问题依然悬而未决,有待于国际足联与中国足协进一步展开协商。但可以确定的是,中国承办首届新版世俱杯赛的权力尚未被国际足联取消!

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。