【现场】英超球迷“回家” 2000枪迷制造万人呐喊

刘川12-06 12:14 体坛+原创

体坛周报全媒体驻英国记者 刘川

英国从11月开始的禁足令在12月2日结束,由于政府在一周前批准了所谓“精英赛事”在疫情较轻的地区可以放观众入场。因此12月3日的欧联杯和一部分低级别联赛,首次正式向公众开放。

阿森纳周四对阵维也纳快速,是英国国内最早确认的将首批正式向球迷开放的比赛。按照英国的防疫分区,伦敦的俱乐部可以最多放2000名球迷入场。而即便执行最严格的社交距离管控,这2000人也无法坐满上层或是下层看台,因此阿森纳采取的方法是开放下层的东看台和北看台,所有的上层看台仍然处于封闭状态,而下层的西看台仍然用于安置媒体,空出的南看台则作为媒体和工作人员进入内场的通道。这样的好处是球迷,媒体和工作人员各自的入场和通行区域被各自隔开,避免了出现交叉和密集群聚。

对于容量6万人的球场,2000球迷在开球前实在掀不起比赛日的气氛。所有人在入场前都接到了俱乐部的“网课”邮件,其中明确了球场现在全新的区域划分,并且用判断题的方式对完成网课的球迷和入场人员进行简单的测试。而在周四当晚,2000球迷在赛前一刻钟已经基本全部就位,比赛开球前阿森纳全体球员专门走到东看台前向球迷鼓掌致谢,双方的致意虽然简单节制却不乏真诚,看台上不少球迷在此期间热泪盈眶,毕竟看他们可能此生中从未如此长时间地远离自己的主场看台。

阿森纳为了防止球迷在看台上互相“串座”,将所有社交距离之内的空座全部套上了带有禁止入座的布套,这在最大程度上能够保持比赛期间社交距离的维持。直播镜头前酋长球场看台上整齐划一的入座排列,被媒体调侃像一座大型考场。事实上当天的气氛并未像直播画面传达的那么死板,北看台的大批死忠球迷并未落座,而是像之前的平常比赛日一样,坚持在自己的位置上以站立状态看完了全场比赛。这也是球迷对自己比赛日传统的唯一捍卫,和平常唯一的不同是大家仍然小心翼翼地谨守着社交距离,即便站立也并未扎堆。

Header_3450368_16.9.jpg

除了双方的竞技团队和场上裁判员之外,理论上场内所有球迷,媒体和工作人员都必须始终保证佩戴口罩。赛前这在一定程度上被认为会影响比赛气氛,不过现场球迷即便戴着口罩,仍然在比赛中发出低沉的助威声,随着拉卡泽特第10分钟世界波远射破门,在进球后短短的几十秒,场内的噪音分贝听上去似乎和平时区别不大。这也是当天最让媒体震惊的一点,这2000球迷居然让酋长球场维持了比赛日应有的气氛。

从现场的情况看,无论是入场,观赛还是赛后的疏散工作,现在2000的规模比例的确能将防疫的风险降到相当低的程度。不过现在令人在意的是,这2000球迷在前往球场的旅途中,在公交系统上却无法保持社交距离,要知道伦敦地铁不仅车厢拥挤,而且大多数线路没有现代的通风系统。虽然政府要求所有人在进入公交站内必须遮掩口鼻,但是实际执行起来,几乎每趟列车上还是能看到有满不在乎的人对此没有严格遵守。在之前空场比赛期间,媒体和球队的工作人员一度被要求避免搭乘公共交通,尽量采取步行或者独自驾车前往球场,现在英国的疫情状况比当时更糟,这也是目前球场重新开放唯一让人感到不安的地方。

newFile.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。