秦游夏:怎样成为拜仁克星?纳格尔斯曼又开示范课

秦游夏12-06 17:54

体坛周报全媒体记者 秦游夏

第10轮,本季德甲第3次出现头两名的正面对垒。一场跌宕起伏、营养十足的3比3后,两度领先的莱比锡RB甚至略带遗憾地从慕尼黑带走1分。相比周中雪藏三位大将、以逸待劳的南部之星,红牛在这场夹在两场欧冠生死战之间的比赛中展现的战斗力让人赞叹,纳格尔斯曼又一次在强强对话中展现了足智多谋。率领霍芬海姆和莱比锡9次在德甲面对拜仁,纳帅6次全身而退(2胜4平3负),不败率现役德甲主帅第一!

http___mediadb.kicker.de_wcms_6779_74058_CA6AD0D6-4DB5-4518-9C8F-4F979958FB6D.jpg

南大王和东大王备战此役的大环境截然不同。欧冠前4轮头名出线的拜仁,干脆将莱万、诺伊尔和戈雷茨卡三员大将留在了慕尼黑,以免南征马德里之苦。欧冠后2轮全部获胜才能晋级的莱比锡,则是在周三晚间补时第2分钟才锁定了4比3土超冠军伊斯坦布尔巴沙克城的胜局。迫于时间紧凑,红牛周四直接从伊斯坦布尔飞到了慕尼黑,进行赛前备战。正如纳帅所言,面对拜仁,球队会全力出击,但下周二与曼联的决战也必须考虑进来,因为联赛有闪失还有多轮比赛去补救,而欧冠只有一次机会,上赛季4强成员可不想屈身欧联杯。如此先决条件,实力本就不占优的莱比锡受制要远大于德甲8连冠盟主。

赛前,纳格尔斯曼表示预计会遇到一支“锐利最大化”的拜仁,然而更早展现锐利的是他的红牛。开场95秒,队长扎比策就来了一记敲山震虎,怒射甚至让安联的门楣上下颤抖。着眼拜仁后腰缺乏人手,只能让轻伤的哈维·马丁内斯坚持上阵,纳帅针对今不如昔的巴斯克铁腰有专门布置,球到他的区域便加大紧逼力度,造成哈马几次丢球,并在第25分钟伤退,穆夏拉入替。

http___mediadb.kicker.de_wcms_6779_74064_C9E00059-0977-4645-920A-4DF7DA95D3A0.jpg

相比周中欧冠,纳帅轮换了3人,全部集中在中前场,意在无球时的不断干扰和有球后的充足活力。上赛季,莱比锡是拜仁在正式比赛唯一没有击败过的球队,但那两场1比1和0比0,纳帅的球队上半场都相当被动,进入比赛节奏明显慢于对手,此役则是从开场的专注和进取。虽然莱比锡要6天踢3场重要比赛,拜仁则是可以张弛有度地8天踢3场,但莱比锡此役无论跑动还是对抗都占据上风:跑动距离比对手多了4.5公里,对抗成功率则是53%。

此前4次做客安联,莱比锡分别拿到了0比3、0比2、0比1和0比0的比分,失球递减,但本方也迟迟没法破门。这次,周中因为个人事务回到法国的恩昆库盘过诺伊尔推射空门得手,为他助攻的则是本场出任“伪9号”的福斯贝里,后者曾在2016年12月首次做客安联时吃到红牌,一定程度上导致本队输球。

考虑到拜仁后场的伤病情况,弗利克很可能排出博阿滕和聚勒这对“重量级搭档”,纳帅没有选择用高中锋“以暴制暴”,将周中各入一球的波尔森和瑟洛特两名高佬雪藏在替补席,遣上恩昆库、福斯贝里和贾斯廷·克鲁伊维特这组活动范围大、彼此换位频繁的前场三小(三人分别打入一球),让近期搭档经验较少的博阿滕和聚勒经常手足无措。第一球,莱比锡从后场抢断到恩昆库终结,只经过4次传递,当回撤的福斯贝里送出致命一传时,博阿滕的位置相当尴尬,既无法下定决心上抢,还要顾及身后情况。针对第一球,纳帅表示:“拜仁后场有较大空间,正如我们赛前分析的那样。”

http___mediadb.kicker.de_wcms_6779_74066_ABE9C9CE-6AD1-448C-865F-96022FEFA329.jpg

如果说三次向前直传造成的第一球,是红牛一脉相承的快速转换,后两球则是纳帅平日细致研究进攻线路的训练成果。第二球,扎比策大范围转移给插上的穆凯莱,找到了对手薄弱环节,才有了小克鲁伊维特的处子球;第三球,则是红牛左路进攻受阻后,中卫于帕梅卡诺长距离将球分至右侧,通过中路过渡又转移到左侧的耐心产物。被不断拉扯的拜仁防守体系,在中路将福斯贝里漏了个精光,身高1.77米的瑞典人旁若无人的头球得手。对于这个进球,纳帅分析道:“安赫利尼奥的传中很棒,拜仁在边路会留下比较大的空间,因为他们站位很深,想构建一条紧密的防线。”

显然,纳帅充分研究了此役过后已连续9场正式比赛丢球的拜仁防线,反击中的纵向传球和阵地战中的左右调度,带来了3个进球。而在防守端,于帕梅卡诺和科纳特的黑铁塔搭档,让前9轮12球的莱万存在感不足,拜仁全场只有赛季新低的9次射门。弗利克赛后抱怨,博阿滕、聚勒等后场球员有太多目的性不强的长传,也是莱比锡中前场防守压迫感的体现。巴伐利亚人此前70场德甲,只有2次被零封,全部是面对莱比锡。比赛后期,纳帅派上手持小纸条的前队长奥班,改打三中卫。第62分钟被换上的波尔森,在防守中也有不小贡献,抑制了拜仁再次起势。

http___mediadb.kicker.de_wcms_6779_74067_EE53751F-7599-4B4A-AC5E-273C85928097.jpg

回到巴伐利亚老家收获1分,纳格尔斯曼心有不甘,“从60分钟起,我们开始陆续换下重要球员,这很疼痛。我们惦记着周二的比赛,因为我们非常想晋级欧冠淘汰赛。”尽管福斯贝里和扎比策接连被撤下,弗利克也没有在最后时刻明显加大进攻力度,对1分表示满意。这和双方年初那场0比0非常相似,当时拜仁上半场占尽优势,但下半场莱比锡几次有威胁反击后,弗利克决定让球队多控制节奏,接受1分。一来,两次交锋时,拜仁对莱比锡分别手握1分和2分领先优势,平局足以保住榜首,二来也是弗利克对纳帅和他的球队充分尊重的体现。须知,弗利克执教前53场正式比赛,拿到47胜,胜率高达88.7%,能让五冠主帅在“1分合约书”上的人几乎不存在,纳格尔斯曼却做到了两次。

在德国电视二台担任球评的前德国足协教练员培训班主管希巴拉表示:“这是真正的榜首之战,足球层面上,甚至比11月多特蒙德2比3输给拜仁的国家德比更惊喜。那场比赛也很精彩,但更多是在比拼身体和速度。”从慕尼黑带走1分,对纳帅和红牛而言,无疑让他们出战红魔前信心有增无减。由于胜负关系原因,同分的莱比锡对曼联只有赢球一条路可选,纳格尔斯曼需要的不仅是一场热闹的3比3。

热门评论

全部评论

相关阅读

秦游夏

体坛传媒德国足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。