打破球荒告别低潮 脚踏实地的武磊不与任何人比较

林德诺12-07 13:35 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

我在当地的同行比亚去年才满50岁,但头发已经全白了。今年夏天,他创办的《鹦鹉在线》与当地另一家媒体《看台报》合并为同一个团队,他也开始通过视频解说比赛。上轮逆转卡塔赫纳一战,他在梅拉梅德进球时涨红了脸欢呼的截图传遍当地网络,搞得我还为这位在飞往莫斯科时犯过高血压的好友担忧,结果他很快又来了一次,这次他欢呼的对象则是武磊。

“黑武磊的人,你们怎么不说话了?”在比亚的直播间里,有激进的球迷留言。他这个夜晚的表现,着实值得以比亚为代表的当地球迷欣喜。当地始终力挺武磊的球迷从来不是少数,而在西班牙人7号奉献传射后,他们也在时隔近3个月后重新拥有“呼吸权”。本赛季至今,武磊在西乙赛场的表现——至少单从进球数来看——尚不能让大部分人满意,而这个进球,确实让很多人等了太久。

球迷是情感简单的动物。不断变换的立场和论断,同样是再正常不过的现象。比亚欢呼的视频在中国火了,原因竟是“武磊进球”上了热搜。点开相关话题列表,曾经的热搜“武磊单刀不进”又映入眼帘。倒是此前《武磊周记》已经说过:“我不希望在低谷中,嘲讽我的和之前吹捧我的是同一批人。”

虽然已能看淡外界褒贬,武磊近来的压力也不小,也亟需用进球作为释放。不过525分钟2球2助,却还不是一个可以让武磊沾沾自喜的数据。进球或许能帮他暂时打消质疑,缓解压力,可未来的挑战却不会因此消失。前段时间的坏运气终于随着进球走到尽头,但质疑和批评也会在低谷到来时再次出现。短则一个赛季,长则整个人生,都是顺境与逆境的结合体,也是不断自我修正的过程。

前两场批评武磊在场上失踪,比亚在《看台报》的同事本场赛后则称武磊为“救世主”。但既然“救世主”出现了,西班牙人的“乱世”也应被承认。本赛季的前17场联赛当中,西班牙人已经有6次在换人后破僵。周中与《体坛》对话时,比亚的另一位搭档卡米已做出类似解答:上半场两队更多在中场缠斗,易边后对手普遍回撤防守,西班牙人方才有了技术优势。倒是希洪竞技在下半场踢得依然不保守,武磊的替补登场这才有意义。

武磊打进的关键球,在对方禁区内连续一脚出球的两位搭档功不可没,而这粒进球的根源,则来自西班牙人的球门球被武磊抢到第一点。在这粒进球诞生前,武磊也在禁区内形成过头球攻门。对上体能下降,却还没完全放弃取胜可能的希洪人,武磊当然不会客气,而他在近几场比赛中被激活的箭头属性,正愁找不到试验田。

50688534727_4cb45bd993_o.jpg

卡米同样表示,之后的比赛中,主教练莫雷诺可以尝试改打4-4-2阵型。届时被固定在锋线的武磊,既免于回防时受制于仍带着中超习惯的防守选位,也能最大化地发挥无球跑位的特点。只是最近几场再难依靠个人能力收割比赛的德托马斯,虽在日常相处上与武磊从没有问题,在面对严密防守时却似乎还不太习惯按下传球键。

“可能直到现在,我还没有完全恢复到这个赛季初的最好状态。”武磊赛后谈到自己从伤病中的恢复。作为登陆欧洲较晚的球员,武磊仍在逐渐适应身体素质的要求,要想贡献持续稳定的发挥,他还需要更长久的努力,和球队战术的进一步优化。前两场的失踪,不是武磊本赛季最后一次面对困难,对希洪的进球,更不是武磊本赛季的最后一次高光。而他需要做的,当然是脚踏实地走好自己的每一步。武磊就是武磊,不用和任何人比较。

热门评论

全部评论

相关阅读

林德诺

体坛+足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。