罗伯逊小特塞尔比三足鼎立 台坛80后之争小丁掉队

明君12-07 15:20 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 明君

“墨尔本机器”罗伯逊绝杀特鲁姆普问鼎今年英锦赛冠军,成为英锦赛三冠王,值得一提的是,这也是罗伯逊排名赛第19冠,在排名赛冠军榜单同小特平起平坐,而拥有18冠的塞尔比紧随其后。无需赘言,斯诺克台坛80后第一人之争是愈演愈烈,谁能笑到最后充满悬念。

过去十年,“75三杰”奥沙利文、希金斯和威廉姆斯的老兵不死精神固然值得令人钦佩,但论刺激指数和激烈程度,罗伯逊、小特和塞尔比的80后“三国杀”确实更加精彩,三位高手你追我赶,至今不但没有分出胜负,反而杀得难解难分。

Eolrg3hXYAIRegH.jpg

罗伯逊今年2月拿到世界大奖赛桂冠,这是他的第18个排名赛冠军,此时的塞尔比是17冠、小特是15冠,罗伯逊坐上了“80后第一人”宝座,然而罗伯逊还没坐热,小特的步步紧逼就让这场较量变得更残酷起来。实际上,小特直到2011年中国赛才打破排名赛冠军,2019年首夺世锦赛冠军,也只是他的第11个排名赛冠军,但成为世锦赛冠军如同打通任督二脉,给小特的排名赛争冠之旅注入强心剂。

2019-2020赛季小特集国锦赛、世界公开赛、北爱尔兰公开赛、德国大师赛、球员锦标赛以及直布罗陀赛冠军于一身,创造单赛季勇夺6冠的同时也在这个赛季结束后坐拥17冠,与塞尔比并肩,距离罗伯逊也只有一冠之遥。

小特的加速度前进让80后第一人之争擦出耀眼火花,本赛季大幕拉开以来,三位球员都用行动证明自己不会轻易掉队。先是塞尔比险胜古尔德拿到欧洲大师赛冠军,与罗伯逊并列领跑排名赛80后冠军榜单,小特没有等闲视之,连续发力收获英格兰公开赛和北爱赛夺冠,将罗伯逊和塞尔比甩在身后。

当小特和罗伯逊会师英锦赛决战,是小特拉大差距还是罗伯逊迎头赶上,最终罗伯逊拿到排名赛第19冠,而小特决胜局关键时刻打丢简单粉球,这个致命失误让罗伯逊和自己回到同一起跑线,而这也犹如80后第一人之争残酷性的真实缩影,无论谁稍有不慎,胜利天平就会发生变化。

曾几何时,丁俊晖与塞尔比和罗伯逊并驾齐驱,一同成为80后球手翘楚,去年夺得英锦赛冠军拿到排名赛第14冠,此时的丁俊晖追平小特,仅次于16冠的塞尔比、罗伯逊,遗憾的是中国一哥之后陷入长达一年冠军荒,在80后竞争中完全落下风。

看三大赛冠军榜单,塞尔比拥有8个三大赛桂冠,小特和罗伯逊是3个和5个冠军,而三位球员都是大满贯得主,再从目前状态和实力出发,必须承认塞尔比、小特和罗伯逊已然形成三足鼎立之势,在未来一段时间内这种竞争格局都不会改变,其他80后球员都得在身后追赶,这其中也包括丁俊晖。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。