告别浩克!亚冠曾连续9场进球创历史 上港夺冠功臣

高雯12-07 23:18 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

浩克发文正式和上海上港说再见,这名前巴西国脚就此告别四年半的上海时光,他为上港留下了中超和超级杯两座冠军奖杯,但今年亚冠和主教练佩雷拉决裂成为不光彩的篇章。

u=812608174,692608233&fm=26&gp=0.jpg

2016年7月,浩克以5580万欧元的身价从俄超豪门圣彼得堡泽尼特加盟上港,他在当时超越了5000万欧元的特谢拉,成为中超历史转会标王。不过由于伤病,在接下来的半个赛季,浩克只为上港出场7次,打进4球。

2017赛季,浩克开始展现超强的个人能力,他在亚冠联赛中连续9场取得进球创造历史,并在10场比赛中还有7次助攻,帮助上港一路杀进半决赛,遗憾的是随后被浦和红钻淘汰无缘决赛。在国内赛场上,浩克同样表现出众,他在中超出场27次打进17球,助攻12次,用两双的成绩帮助上港获得亚军。足协杯出场6次打进4球,成为上港晋级决赛功臣,不过球队在上海德比中因客场进球少无缘夺冠。

2018赛季,尽管恩师博阿斯离开,但佩雷拉执教后将上港队长袖标交给了浩克,这一选择激发了巴西球星的责任心,他在场上不再总是单枪匹马独战群雄,而是开始更多的和武磊、奥斯卡等人配合。该赛季中超,浩克再次贡献出25场比赛,13球13助的两双成绩,帮助上港夺得队史首个顶级联赛冠军。
2019年年初的超级杯上,浩克也跟随上港击败国安捧杯。不过从这个赛季开始,浩克的状态有所下滑,而他在场上爱向裁判抱怨、过于黏球的老毛病加剧。最终,2019赛季浩克只在25场中超打进10球,助攻7次,上港卫冕失败只排名第三,亚冠也只是打进八强。

本赛季浩克受到个人感情生活的干扰,以及续约问题的困扰,状态进一步下滑,而且在场上的毒瘤问题更加严重。本赛季中超,浩克出场16次只打进6球,且0助攻。佩雷拉还破天荒的三次没有将浩克放入首发名单,并在半决赛被江苏苏宁淘汰后不点名批评了浩克缺少团队精神。

浩克和上港合同今年年底到期,由于中超新政对外援年薪的限制,他已经不可能继续享受高薪,因此他多次公开表示会在合同结束后离开上港,并且和波尔图以及巴西、土耳其多家俱乐部传出绯闻。续约无望,再加上和佩雷拉的矛盾,浩克在中超三四名决赛对阵国安前,就发文流露出将会告别上港的意思。

来到多哈后,浩克在亚冠出场3次打进1球,他在首次对阵横滨水手比赛中被换下后,公然对佩雷拉表示不满,随后直接进入更衣室。此役过后,浩克就遭到佩雷拉雪藏,连续无缘进入上港大名单,直到上港1/8决赛被神户胜利船淘汰。

上港出局后不就,浩克就发文正式向球队告别。尽管最后阶段和上港闹得不太开心,但球迷们并没有忘记浩克的贡献,纷纷留言祝福他接下来一切顺利。其实和神户之战中,就有人怀念曾经那个攻无不克的浩克,巴西人此前10次对阵日本球队的比赛中,攻入了9球。而如今,一切都将存入上港球迷的历史记忆。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。