正面回应欧文关键球言论 詹姆斯:他真的伤到我了

白亼12-08 16:39 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

几个月之前,面对欧文在播客节目中对自己关键球能力的质疑,詹姆斯并没有直接作出正面的回应。新赛季即将开始,近日在做客一档电视节目时,在自己老队友弗莱和杰弗森坐陪下,詹姆斯终于谈及了自己当时的内线想法。

“当我听说凯里的言论后,我想首先找到完整的言论文本。在我看到文本内容之后,心里想着:‘干(Damn)’。”詹姆斯说道:“我并不是想要表达:‘你可别迷糊了。我整个生涯投进了太多决胜球。’并不是这样,更多的是惊讶。因为我和欧文在骑士队一起效力了三个赛季,当我和他一起打球的时候,我一直都在期待着他能够成为联盟的MVP,我只关心他的成功。就是没有达成一致。而我们有能力赢得一次冠军。那是最疯狂的事,我们仍然可以赢得一次冠军,但我们从没能达成一致。但我只关心他在球场内外能过得好,那有点让我受伤。

maxresdefault (1).jpg

上个赛季NBA总决赛G2之前,杜兰特的播客节目The Etcs上线。当被问到:“比赛还剩10秒,差一分,谁来执行最后一投,欧文还是KD?”的时候,欧文是这样回答的。

“这取决于谁的手感更火烫。来一个一三号位挡拆或是直接拉开单打,或任何对球队有帮助的事情。有一件事我一直很乐于做的就是,我感觉过去我一直是我效力的球队中最好的最后一投选项。下赛季应该是我生涯第一次感觉到也可以让那个‘该死的家伙’(指篮网球员凯文·杜兰特)来做这件事情,让他来执行最后一投的任务,而且他也许可以更轻松地做到。过去我想要执行最后一投,但是同时我也得相信自己的队友。并不是说我不相信队友,只不过我觉得我是球队里执行最后一投的最好选择。

詹姆斯表示,在当时听到欧文的言论之后,自己的确有些不爽,而且事发的时间点也是非常糟糕。“那可不是一个好时间,因为我正在打总决赛。这种事情会分散我的注意力,无法集中精神冲击总冠军。我一直为这种情况做好了准备,应对好这些有可能扰乱我心智的事情,当我拿到他的全部言论时,我心里想:‘老兄,FXXK,你tm在逗我吗?’

值得一提的是,NBA数据专家Kirk Goldsberry当时还专门统计了欧文与詹姆斯在2014-15赛季到2016-17赛季骑士合作期间常规赛及季后赛的关键球(比赛最后5分钟分差5分以内)数据,具体情况如下。

欧文:210投77中,命中率36.7%,三分命中率26.6%

詹姆斯:305投128中,命中率42.0%,三分命中率37.0%

usa_today_10353676.0.jpg

单单从关键时刻的数据表现来看,不论是出手次数还是总体以及三分球命中率,詹姆斯都是碾压欧文的存在。自己的言论引起轩然大波,欧文也曾专门录制视频试图自我洗白,但是收效甚微。“为何一定要是兄弟对战?为什么?假如我要评论某个人,我会指名道姓的。得了吧,你们别听虚假的舆论了,就让别人好好生活吧。这只是比赛。谈论艺术,谈论体育,你可以公开发言,自由发言。不过,由于我们生活在一个博取点击率的社会,这事就变大了。你不必出来维护,媒体就是这样。”

节目中詹姆斯回忆起自己与欧文相处的往事,从最一开始,他就看中了欧文的潜力,并且尽可能地帮助他健康成长。“欧文是我生涯中合作过最有天赋的球员之一,那时候他还是个正在成长的孩子,他在球场上所展现出的能力是我前所未见的。我对他的未来充满了信心,我还告诉他,未来他能够成为联盟的MVP,这就是我对他的信心。这就是我当初为什么要回归骑士队的原因,我在他的身上看到了潜力和希望。”

詹姆斯表示,当自己和欧文打球的时候,他曾刻意庇护欧文,不让他受到喷子的中伤。“每次有媒体问出关于欧文的问题,想带他的节奏,我都站出来阻止了,告诉大家欧文还年轻,很有天赋,还有学习的空间,我会帮助他变得越来越好。你知道,有时候你面对媒体,在毫无准备的情况下,有些话就是会脱口而出。”

LeBron-James-Kyrie-Irving-scaled-e1579833704470.jpg

2015年,勒布朗·詹姆斯与耐克签下了一份终身合同,他表示,起初正是他劝说耐克为欧文推出了自己的签名鞋。“他拥有耐克的签名鞋,在联盟中只有少部分人拥有这样的资格。他是一个配得上签名鞋的球员,不仅仅是他在球场上所能做到的一切,更是因为他华丽的运控,现在的孩子喜欢这些,会有很多人喜欢他。我告诉耐克,不要再犹豫了,他就是一个配得上签名鞋的球员。

成名之后,欧文近几个赛季在联盟中的表现愈发离经叛道。效力绿军时期始终无法与队友相融共处,停摆期间倡议球员联名罢赛,纳什挂帅篮网后又发出“球队不需要主帅”的言论......此前欧文通过经纪人表示,新赛季将会通过邮件以文字方式进行采访,以应对断章取义的情况,可是现在来看,管好自己的嘴巴才是欧文最需要做到的事情。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。