理性讨论:英超最强的一对在手 热刺该不该拿冠军?

闫羽12-08 18:15 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 闫羽

北伦敦大战热刺2比0阿森纳,你们看到了什么?

枪手拥趸会哀叹阿尔特塔的思路混乱,整支球队只有传中没有威胁踢得人不像人鬼不像鬼;而热刺粉丝们则在高呼穆帅圣明,不仅大巴摆得漂亮,轻松反击拿下3分更是继续给人以走近奖杯的感觉。

但这并不是最明显、最直白的那部分,整场比赛如果要浓缩到最少字数,那绝对只需要四个字:“凯、孙无敌!”在“热刺双人组”又一次联手击溃对手之后,那个在此之前已经有人提出过的疑问,现在肯定可以拿出来认真讨论了:凯恩和孙兴慜是否已经是英超有史以来最强的“一对”?收获冠军也将是理所当然?

36515030-0-image-a-43_1607295249843.jpg

超越“SAS”在即

不用过多怀疑,赞歌实际上早就唱了起来。在赛后的名宿点评中,前英格兰中锋克里斯·萨顿还带着幸福和激动的语气写道:“我完全不介意把我的衣钵传给如此特别的两位。一点都不。”就此年轻一点的球迷可能会疑惑:“您哪位?能比得上如日中天的凯恩、孙兴慜?还衣钵传给他们?”这么想好像也没错,毕竟萨顿的高光时刻都在布莱克本,作为英超“远古时代”的明星人物当下可没剩什么人气。

但萨顿也有很特别的东西,比如一座英超冠军——1994-95赛季,他与阿兰·希勒在布莱克本组成的“SAS组合”可谓是所向披靡。那一年两人不仅总共贡献了惊人的49球(希勒34球,萨顿15球),还合力创造了一项至今尚未有人打破的英超纪录——相互之间助攻进球,单季之中总计合作制造了13次联赛破门。

1607421800249057195.jpg

希勒与萨顿

讲到这里,当然不是为了证明名宿的实力,而是想说萨顿最引以为傲的荣耀之一,也很快要被热刺的这两位后生给轻易超越。回顾历届英超,曾经接近这一纪录的倒也不是没有。比如在上赛季,狼队边锋阿达马·特劳雷和中锋希门尼斯就直接“合作”过10次。更早的2018-19赛季,小球会伯恩茅斯的顶梁柱弗雷泽与卡勒姆·威尔逊更是相互助攻共计12次。

这些名字好像也不算非常特别,不能彰显出纪录的伟大,但显而易见的是,早已是不同层次的凯恩和孙兴慜几乎肯定会刷新这项数据,并赋予它新的特殊意义——尽管当下两人相互助攻的数字是11,但别忘了英超也才过去11轮而已。热刺双雄还有大把的时间去“互刷”,就像他们在击退枪手时所做的那样。

0_Premier-League-Tottenham-Hotspur-v-Arsenal.jpg

这是两位超级明星

再回到对阿森纳的2比0,凯恩的助攻来得其实有点勉强:孙兴慜在中线附近拿球跑了小半场,最后的世界波就事论事谈不上有多少“妙传的功劳”。然而正因为如此,这条KS连线才显得更为可怕。因为从某种意义上来讲,这说明此条“KS连线”并非是因为两人珠联璧合才厉害,而是本来就实力超凡的一对恰好完美的组合了起来。

瞧瞧那记让门将莱诺腾空飞跃依然望球兴叹的弧线射门,你难道不曾惊呼一声:我X,韩国前锋果然世界顶级!本赛季凯恩频繁后撤,“甘当绿叶”为队友助攻,在某些时候确实会让人以为是热刺头牌的帮衬才成就了孙兴慜的“升级”。但其实热刺7号的再次蜕变早有迹象:想想他在上赛季英超的11球10助,还有狂奔70米的联赛最佳进球,韩国人可是早就做好了跳升到世界足坛最高档次的准备。而如果没有过硬的本事和绝对的自信,对枪手的这又一粒“赛季最佳候选”也是踢不出来的。

f824404e-2623-48c8-b2c5-3bb768d38210.gif

关于孙兴慜的致命杀伤力,数据还可以做出更多的说明。韩国人(10球)不仅仅是英超射手榜暂列第2的选手,射门转化率更是当下全联盟最高——47.6%,这高到什么程度呢?排第2的沃德-普劳斯也不过40%,并且南安普敦中场“效率高”主要还是因为他射门少,进球也不过只有4粒。而那些享誉英超已久又或者正当红的射手们,射门转化率最多接近40%。比如“老狐狸”瓦尔迪是39.1%,卡勒姆·威尔逊是38.9%,目前以11球暂居射手榜榜首的卡尔弗特-卢因则只有30.6%。

当然孙兴慜化身进球机器,最该感谢的还是开始扮演10号位的凯恩,毕竟后者可是向前者提供了多达8次助攻。热刺中锋会传球,这一点严格来说并不算是新闻,因为凯恩在刚出道的时候就显露过走位灵活能打配合的本领,禁区周围的大片空间他都能有所发挥。但本赛季每29.8脚传球就能创造出一次“明显机会”,英格兰中锋在自己27岁这年还是“以退为进”迈出了一大步。曾几何时,有人觉得凯恩快要是个被提早耗干天赋的射手,但结果他却成了英超最能找到空当的传球手。强如齐耶赫、B费,也分别要58.8和67.3次传球才能制造一次明显机会,英格兰中锋却是只花一半功夫就能让对方防线痛苦。

1607421908004012417.jpg

对西汉姆,凯恩后场长传助攻

另外别忘了凯恩也已有8粒英超入球,前英超金靴的射门技术可是一点都没有丢。对阿森纳一役,孙兴慜的禁区内做球固然精妙,英格兰中锋的小角度爆射却也尽显杀手本色:没有多余动作,角度刁钻力道十足,令枪手门将只能“跪地求饶”。另外还记得热刺客场1比0险胜西布朗的比赛么?凯恩在第88分钟禁区内头槌硬为本队“挤”进绝杀,证明他仍然有实力独自决定比赛。

冠军就在不远处?

如此实力超凡的明星,一个已经很恐怖,两位之间又产生绝妙的化学反应更是让人承受不起。而这样的组合只会让人联想到那些在名垂青史的搭配,比如希勒和萨顿,约克和安迪·科尔,还有亨利和博格坎普。这些响亮的名字也都有一个共通点,都曾经征服英超站在冠军的领奖台。

在当下,凯恩和孙兴慜还没有相似的荣誉,不过依照目前的趋势,热刺的夺冠希望可不只是一点半点。在不久之前,本报已经讨论过穆里尼奥入驻一年以来对于热刺的改变,目前这支球队也的确已经被葡萄牙人打上了属于自己的印记。比如他们不再以高位逼抢为主,在对方半场40米区域内的赢得球权次数场均仅为3.5次,属于英超中下游水平远低于曼城(5.1)和利物浦(6.8)。与此同时,热刺的场均阻挡射门次数又达到了3.5次,在整个英超排在前8多的位置,可见他们的“禁区内防守”比较密集。

36541486-9027027-image-a-87_1607357013668.jpg

波切蒂诺时代算是群狼扑食,到了穆里尼奥掌权又开始摆起大巴来,这种转变给热刺带来了更多的稳重感,所以那支走到欧冠决赛便感觉“上限已到”的队伍,如今能以最少丢球的数据领跑英超,还令人猜想“他们恐怕不会像以前那样挺不住”。这里面还有个很关键的要点:就算穆里尼奥现在“保守”,舆论的风向也不会吹他的足球难看。因为有了凯恩和孙兴慜,热刺完全可以在更多精力投入防守的前提下,展现出美妙的攻势,堵上任何人的嘴。

关于热刺的前景,英国《泰晤士报》的评价倒是颇为精辟:理论上来说,热刺的进攻方式其实更多是在减少失误的余地,而非创造更多机会,但只要凯恩和孙兴慜继续保持目前这种状态,那么一切皆有可能。

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。