接连三次拿不下末轮决战 国米出局卢卡库陷入魔咒

沈天浩12-10 09:20 体坛+原创

国际米兰0比0顿涅茨克矿工(战报

体坛周报驻意大利特约记者 沈天浩

从埃因霍温到巴萨“二队”,再到顿涅茨克矿工,三次主场决战,三次赢球出线,国米如数奉上三次惨案。三次对决里,国米没有一次纸面实力不占优势,对手没有一次真有充足战意,结果?

2020-12-09t220537z_1115165752_up1egc91pddqb_rtrmadp_3_soccer-champions-int-shk-report_jhdk.jpg

做客圣西罗的矿工是另一支奇葩球队:对阵皇马重拳出击,对阵门兴不堪一击,卡斯特罗的球队把钢铁大巴独独留给了国米。本来赢球也可出线的乌克兰人,压根没想着进16强——惊不惊喜,意不意外?孔蒂满心希望面前的这支球队倾巢而出,让自己的球队像今年夏天一样再赢五个,然而怕什么来什么,乌克兰人将一个半月前基辅的钢盔铁甲,复制到了今晚的梅阿查。

棋输一着,矿工造铁桶

但客队并非一成不变。赛前卡斯特罗做出两个调整:队长斯捷帕年科直接来到后卫线,前锋马洛斯驰援中场,纸面上的433变成532。葡萄牙人正中国米命门:蓝黑军团在赛事中还留一口气,一靠前场卢卡库的个人能力贯穿始终,二靠上一场拼下门兴的边路攻势,卡斯特罗的五后卫金锁阵,直接让比利时人威力骤减,边路的哈基米也没了冲击空间。

此前的不少比赛已经证明,在这种空间被极度压缩的肉搏战里,蓝黑头牌卢卡库的威力,往往不如锋线搭档小兄弟。此役,劳塔罗成为球队表现最活跃的火力点,比赛刚开场7分钟,巴雷拉右路插上传中,前点的卢卡库倚住对方后卫,后点劳塔罗电光火石间大力射门,击中横梁内侧!阿根廷前锋又一次展示了自己极快的起脚速度,如若此球打进,整个剧本都会不同。只可惜,运气不在蓝黑一侧——奇诡的是,比赛当日,恰好是为球场“冠名”的圣人西罗的主保节日,但这位来自帕维亚的圣人,没有为圣西罗的主队带来好运。

201210-Conte_17649dfe7d6_large.jpg

在对手的铁桶面前,国米的进攻唯有两途:要么大举传中,最终被长人林立的乌克兰后防化解;要么在禁区前沿仓促进行传切,客队的切割,让国米的传球配合只有速度,没有准度。球队杀到对方半场非常容易,来到禁区弧顶附近也不困难,直到要将战火烧进矿工禁区,卢卡库和队友们才发现面前是一堵墙。

在对手的引导下,国米逐渐将进攻手段局限在传中和定位球上。上半场德弗赖禁区内的两连击,下半场卢卡库接任意球头槌攻门,被身长两米的乌克兰门神特鲁宾指尖托出,除此之外,球队全场最好的机会,是布罗佐维奇下半场禁区外的一脚大力远射,最终被挡出底线。球队一边半自愿地走进矿工设下的禁区肉搏战陷阱,一边寄望着禁区外的布罗佐们大力出奇迹。

时也命也,魔兽陷魔咒

国米更需要三分,但率先做出调整的却是对手。借由换人前的一次4打3反击,和换人后10分钟里的节奏优势,乌克兰球队几乎将国米“一波带走”。第75分钟,孔蒂的换人姗姗来迟:桑切斯换下加利亚尔迪尼,但场上队友们体力已近耗竭,“奇迹男孩”没能如此前几场联赛一样,带来立竿见影的效果。

直到第85分钟,埃里克森终于替补登场。一脸落魄、有些谢顶的丹麦人,尽管形象有些跟不上,却几乎完成了当年里皮时代巴乔的传奇。然而造化弄人:登场4分钟后,埃里克森质量极佳的角球找到禁区内的桑切斯,智利人头球攻门,却重重地打在队友卢卡库的头上。蓝黑9号难以相信:三个多月前科隆决赛场上的噩梦重现,这一次的“解围”,和比赛末段打入乌龙其实没什么区别。时也命也:蓝黑最可靠的杀手,两次无心之过,让球队错过欧联桂冠,又自绝欧冠征程。

GettyImages-1230038242.jpg

蓝黑众将不可谓不努力,汉达两次冲到对手禁区争顶,球队拼到最后一刻,但最终长达8分钟的补时,更像是一场被一再延长的酷刑。终场哨响,皇马和门兴双双庆祝,乌克兰人满意地走出圣西罗,三支球队都是赢家,唯一的失败者只有国米——一如意甲三队出线,蓝黑军又一次成了那个不光彩的黑羊。

队长汉达赛后表示:“球队不在欧冠级别?没错,积分榜会说话。球队没空哭泣,得赶快回到国内赛场备战。”汉达很诚实,而他的球队在垫底出局之后,要想避免整个赛季陷入失败泥潭,只有夺取联赛冠军一途。

热门评论

全部评论

相关阅读

沈天浩

体坛传媒驻意大利特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。