都是国家队主帅 萨韦利亚遗体告别差老马一个级别

小中12-10 15:16

体坛周报全媒体记者小中报道

一个是博卡青年10号、史上巨星,一个在河床也穿10号,在阿根廷队,两人都穿过10号,还先后做过主教练,但12月8日去世的萨韦利亚的遗体告别仪式,跟11月25日辞世的马拉多纳的差一个级别。老马的告别仪式在阿根廷总统府玫瑰宫举行,萨韦利亚的告别仪式在阿根廷足协大楼举行。应家人的要求,马拉多纳的遗体告别仪式只进行了一天。萨韦利亚的告别仪式9日中午开始,一直持续到11日凌晨,为期三天。

16075256951975.jpg

马拉多纳的遗体告别仪式,进入玫瑰宫棕榈院长明小教堂和到了总统府附近未能进入的人,估计有100万之众。萨韦利亚虽也对阿根廷足球做出重要贡献,但最后向他告别的人绝对不会那么多。据阿根廷足协的公告说,由于新冠疫情,只有萨韦利亚的家人、朋友和跟他关系亲密的足球人,才能出席遗体告别仪式。为了向萨韦利亚致敬,阿根廷足协要求,截至11日,所有由它组织的比赛,赛场都要降半旗,比赛开始前在现场者都要默哀一分钟。

执教生涯,萨韦利亚最突出的成就之一是率领拉普拉塔学生队夺得2009年解放者杯冠军,在世俱杯上杀进决赛。世俱杯决赛,拉普拉塔学生先进球,巴萨第89分钟才扳平比分。加时赛阶段,梅西第110分钟破门。最终,学生队1比2告负。那一战,萨韦利亚的球队差一点就掀翻巴萨。

2011年8月,萨韦利亚入主阿根廷队。梅西在国家队经历几任主帅,最服气的就是萨韦利亚。2014年世界杯,师徒戮力,阿根廷队时隔24年再进世界杯决赛。决赛对德国队,阿根廷队有破门机会。但90分钟,两队0比0战平。第113分钟,格策进球,德国队才赢下冠军。

萨韦利亚辞世,世界杯决赛上与他斗智斗勇的德国队主教练勒夫也很难过。接受采访,勒夫表示:“萨韦利亚的死让我很难过。面对面地,我只见过他一次,那是在2014年巴西世界杯决赛上。不过,早在那之前,在那届世界杯南美区预选赛期间,我就研究过萨韦利亚和他的阿根廷队。他做事有条理,讲求纪律,是一个安静的人,擅长分析。在我看来,他一直很有气势。他是一位有足球理念的教练,因此我一直对他的工作很尊重。”

2014年7月13日那一战,是萨韦利亚执教生涯最后一战。离开国家队之后,萨韦利亚一直在与疾病作斗争。先是患上喉癌,之后心脏又出了问题。11月25日,马拉多纳逝世当天,心情难过的他住进了布宜诺斯艾利斯贝尔格拉诺医院。住院13天后,12月8日15时30分左右,他因心力衰竭离世。12月11日,萨韦利亚的遗体将安葬在阿根廷拉普拉塔市坎帕纳里奥墓地。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。