四川单赛季双杀北京 他们或以黑马身份杀入季后赛

季孟年12-10 17:53 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

一次赛季输给四川队两次,这是北京男篮队史上从没有经历过的事情。更何况,两场比赛北京队合计仅仅净负对手3分,更是让球队上下都极其沮丧。

但从一定程度上来说,四川队双杀北京队,并不算CBA的冷门。一方面,川军一直以来就是北京队的苦主。另一方面,本赛季四川队的确多多少少有些被低估。就像北京队主教练帕亚加尼在赛后总结的那样:“对手有熟练的体系,哈达迪有很强的策应,对手空位投篮效率在联盟中算高的,对哈达迪在低位的防守很多用犯规终结,其他队员也必须来协防帮忙,这样就给了对手很多空位机会,这就是篮球,很简单。”

本赛季开始之前,并没有太多人看好四川队的前景。甚至有人预测,四川队会在联盟当中位居垫底的位置。但截至此役击败北京队之后,他们的胜率保持在50%以上,排名也在季后赛区域之内。尤其是在哈达迪回到四川队之后,他们的整体表现向上提升了一个很大的层级。过去的6场比赛,四川队赢下了其中的5场。除了北京之外,他们还击败了广厦与山西这两支排名在前12位的球队。

主教练周金利在今天与北京队比赛结束之后说道:“本场比赛队伍经历了从比分落后的追分,最后关键时刻,我所欣慰的就是年轻队员,顶住压力,通过这场比赛他们也得到了锻炼,他们拼的非常好。北京队内线高度也比较高,我们还赢了10个篮板球,对他们今天所展现出来的拼劲非常满意。”

5fd1d52cc7c62ceefbc0c2c3.jpg

其实从阵容上来看,四川队的纸面实力本就非常可观。内线有哈达迪坐镇,还有苏若禹、李原宇等人,后场韩硕与袁堂文都是非常有灵性的后卫,时不时的能够送出秒传。侧翼位置上,新秀朱松玮正朝着成为最佳新人的方向而努力,景菡一、李泓翰等人的表现同样出彩。

纸面阵容足够强大,四川队的化学反应其实也非常出色。重返四川队哈达迪就像是找到了属于自己的不老神泉,坐镇内线的他一个人就能盘活球队的进攻,另一方面袁堂文也有着不俗的支配球能力,四川队的场均助攻次数高达24.3次,排在联盟第四位。但更被低估的,其实还是四川队的防守。这支球队的攻防节奏并不快,哈达迪在篮下一夫当关万夫莫开,其他球员们的防守积极性也都非常不错。任何球队在遇到四川的时候想要拿高分,都不是那么容易。

当然,四川队之所以有着如此出色的发挥,一切其实都建立在他们融洽的团队氛围之上。如今在四川队阵中,其实不论是外援还是内援,不论是老将还是年轻人,大家相处的都非常融洽。朱松玮在接受采访的时候就这样说道:“我们队今年的氛围真的非常不错,我觉得这可能就是我们打出好成绩的关键吧。”

在今天击败北京队之后,四川队球员们抱在一起庆祝着这场来之不易的胜利。接下来,四川队的球员们还想继续品尝击败强敌的滋味。现如今,四川队以8胜7负的战绩高居联盟第九。或许在赛季开始之前,没什么人看好四川队。但就目前的态势来看,这支球队杀入季后赛已经是大概率事件。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。