小组第一出线皇马众将淡定:完活收工 不值得庆祝

阿基雷12-10 18:12

体坛周报全媒体原创

“我敬佩皇马,他们每个赛季都能保持着很强的竞争力,这绝非易事。”欧冠小组赛最后一轮比赛结束后,西蒙尼这样说道。马竞主帅的感叹恰如其分,在同时开球的皇马对阵门兴的比赛中,皇马2比0干脆利落地拿下一场胜利。而且不仅如此,得益于小组的混乱形势,以及国际米兰末战与顿涅茨克矿工互交白卷,出线形势一度凶险的皇马,最终以小组第一的身份挺进淘汰赛。

在此前皇马接连输球,欧冠形势岌岌可危的时候,已有媒体开始探讨起齐达内下课的可能性。此次皇马终于过关,西班牙媒体的反应倒是较为平淡。毕竟在此前皇马逆势战胜塞维利亚之后,球队士气已经得到提振,也展现出了更有精神头的面貌,以及更强烈的求胜欲。上半时本泽马攻入第2粒进球时,皇马就已经将小组出线权握在了自己手里。

942420-real-madrid.jpg

此役梅开二度的本泽马,堪称为皇马取胜的最大功臣。本场比赛,差不多已经习惯了打右后卫的巴斯克斯,以及原本踢左路更多、更善于内切的巴西小将罗德里戈,先后在右路为本泽马送上十分舒服的传中,造就了皇马9号的头槌双响。

C罗离开皇马后,本泽马就在锋线承担起了更多的责任。除了一如既往地在中锋位置上分担组织进攻和做球的工作,本泽马自己的进球感觉也找了回来。在之前皇马遭遇成绩危机时,也正赶上本泽马因伤缺勤。对阵矿工的次回合本泽马虽获首发,但也未能帮助球队在那时就摆脱困局。此番双响建功,本泽马也算是重新给自己鼓了一次劲。赛后受访,本泽马还是一如既往的态度,皇马中锋表示,自己一直都为球队着想,不论踢9号位还是10号位,只要能对球队有帮助,自己都会尽心尽力。

皇马在曾经十分艰难的情形下,最终以小组第一的身份出线,这本是值得庆贺的事情。不过,此役终场哨响之后,球员们的反应却十分平淡,并没有一直高举双臂向庆,也没有意味深长如劫后余生般的相互拥抱,大家也只是较为淡定地回到了更衣室。这或许有皇马上半场就确立2球领先优势的因素,不过之后,《马卡》报还是披露了一些其他的细节出来。

该报称,皇马球员在回到更衣室后,也没有进行庆祝,球员们在更衣室内已有共识:取得小组出线权是球队理应做到的事情,因此达成这一目标,确实没什么值得庆祝的由头。而提起“更衣室”,《阿斯》报倒是紧接着浇了一瓢凉水:本场比赛复出且发挥稳定的队长拉莫斯,此役有出色表现的巴斯克斯,还有中场老将莫德里奇,三人的合同都是明年夏天就要到期。如今12月已经过了三分之一,但三人的续约还见眉目,一旦到了明年,三人就都可以与其他球队自由谈判加盟事宜。此问题解决不好,尤其是队长拉莫斯的续约问题没有着落,不但对球队未来构成影响,恐怕本赛季下半段的状态也会受到损害。拉莫斯在场上,球队士气就有提升,这在本赛季体现得十分明显。

real-madrid-benzema-ramos-ucl.jpg

在取得小组头名后,接下来的16强对决,皇马被外界十分看好。由于其他三支西甲球队巴萨、马竞与塞维利亚都是以小组第二的身份出线,再加上同小组球队回避原则,皇马在1/8决赛抽签中的对手只剩下了4个:波尔图、亚特兰大、拉齐奥与莱比锡RB。虽然这其中包括了上赛季欧冠大黑马亚特兰大,以及近几个赛季表现出色的拉齐奥与莱比锡,但作为欧冠霸主,皇马在进入淘汰赛之后,经验显然要更加老练。

对于皇马在淘汰赛阶段的势头,在《马卡报》担任评论员的卡尔皮奥认为,如今的这支皇马,是一支在小组赛闯过了“鬼门关”的球队,经历过失利,也遭遇过折磨。现在皇马终于苏醒,也总算是熬过了这个赛季最为艰难的时期。对阵门兴的这场比赛,或许是皇马最近一年半以来,在欧冠比赛中踢得最好的一场比赛。接下来的欧冠赛程,皇马将展现出更佳的状态。

文/阿基雷

热门评论

全部评论

相关阅读

阿基雷

体坛+足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。