马德兴:国安硬不起来是祸根 热帅怎能带出冠军队?

马德兴12-10 21:29

体坛周报全媒体记者马德兴报道  

中超独苗北京国安尽管被很多人寄予厚望,但最终还是未能更进一步。在12月10日结束的亚冠东亚区半决赛中,国安以0比2输给韩国蔚山现代未能闯入四强。尽管国安可以感慨VAR、感慨运气不佳,但说到底还是硬实力不够,作为主教练的热内西奥也是四平八稳,根本就不可能指望他能够带出一支冠军队伍。

VCG31N1286835689.jpg

VAR启用后东亚首个受害者?

坦率地说,国安本场比赛多少有些不幸。亚足联从今年的亚冠联赛1/4决赛开始启用VAR,国安第一次在亚冠赛场上经历了VAR,偏偏比赛中唯一一次就让国安赶上了,结果金玟哉被确认为手球犯规,领到了一张黄牌,并因此而丢掉了本场比赛中的第一球。假设没有VAR,当值主裁判哈桑都已经示意蔚山罚角球了。但遗憾的是,VAR还是介入了。而在取得1比0领先之前,蔚山现代尚未有一脚正儿八经的射门!而在这之前,阿兰曾有过一次突破后倒在禁区内,他示意自己被对方后卫在禁区内犯规,提出希望VAR介入,但哈桑置之不理。

这一进一出,对国安的影响不小。或许很多人又会拿金玟哉“说事”,认为其面对韩国球队时有放水之嫌,但这实际上毫无意义,是用一种极其阴暗的心理去揣测他人。如果不是金玟哉,国安队能够历史性地闯入亚冠联赛的八强吗?特别是在上一场对阵日本FC东京的比赛中,金玟哉的表现已经很说明问题。实际上,恐怕国安球迷自己都很清楚,以目前国安队的整个后防线,金玟哉如果说自己只能是排第二位,谁又敢站出来说自己可以排首位?

对于国安的输球,其实更应该思考的一个问题是:全场比赛国安22脚射门,而蔚山仅仅只有7次,但比分为何是0比2?

运气不佳可以是一个借口,毕竟比埃拉曾经击中了立柱。但那么多次射门就无法在射正率、射门转换率方面有所改变,再想想今年中超中所出现的相似场景,恐怕就不应该仅仅只是感慨运气不好了。

某种程度上,国安应该承认自身的硬实力不够。尽管小组赛5胜1平战绩不错,但国安的分组也是中超四强相对最为理想的。首先,小组赛中无需遭遇日本球队,只需要迎战澳超墨尔本胜利;其次,韩国的首尔FC更可以说历史上最差的一年,K联赛中也仅仅只是保级;至于另一个对手清莱联队,也不是泰国的最强队伍。

当国安在战胜FC东京首次进军亚冠8强,欢呼突破俱乐部历史时,真正应该思考的问题是:为什么从闯入亚冠16强到如今8强的突破,用了10年之久!今年是国安历史上第9次参加亚冠,是中超次数最多的球队之一。亚冠联赛改制之后,国安曾在2010年成为亚冠中首支小组出线进入16强的球队。这之后,国安也曾有两次小组出线,但从未有更进一步的突破。这与国安在中超联赛一直想要第二次夺冠一样,在2009年夺取首个中超联赛冠军之后,如今已经11年过去了,冠军的影子依然尚未见到。

道理其实是一样的,想要夺取冠军,并不是仅仅只要多花点钱,多引进些人就足够的。

国安硬不起来才是根

记者无意否定国安将士这次亚冠联赛中的表现,毕竟球队是进入8强的唯一一支中超队。但是必须要面对的现实是:国安在亚冠赛场上遭遇韩国球队时,总成绩是明显处于下风的。

本场比赛之前,国安对阵韩国球队的战绩为4胜5平12负,这其中包括在今年小组赛两胜实力不强的首尔,而对阵蔚山现代则是四战四败。本场比赛以0比2失利之后,国安队则是被蔚山队五连杀。从总体情况来看,国安对阵日本球队的情况相对要好很多。这其中,恐怕存在着一个球风相克的问题,也就是国安目前的所谓传控踢法,面对蔚山相对强悍的踢法,恐怕就完全展现不出优势。

本场比赛中,蔚山主教练金度勋并没有像之前的比赛那样采用主动出击,而是采取了更为务实的反击战术。整场比赛中,国安队除了22次射门外,控球率高达62.6%,这显然是蔚山有意而为之,而且常常可以看到他们中后场两条线八名球员全力布好防线,等着国安队进攻。国安队场面看上去占优,但效率却极为低下,所以也就无力改变场上的比分。

看着奥古斯托、比埃拉等核心球员在场上无奈的表情就可以知道,国安想要用自己固有的套路来撕开对方的防线很难,而此时主帅热内西奥也没有展现出高超的临场指挥技巧,依然还是按部就班地进攻。即便是像上半时0比2落后,中场休息之后也没有太多的变化,至60分钟过后采用常规的对位换人;即便是王刚受伤了,在所剩时间不多的情况下,还是循规蹈矩地用杨帆换下王刚,始终不敢破釜沉舟,有些不同寻常的举动。再对照一下蔚山主帅金度勋,上半时刚过40分钟就换人;在国安队做出换人之后,金度勋又马上针对性地做出换人。

所以,国安的失利恐怕不仅仅是VAR的问题,也不只是运气欠佳的问题。一个毫无冠军气质的教练,何以带得出冠军队伍?这个问题其实早就说过很多次,如今国安终于结束了全年的赛事,接下来怎么办?外人多说无益,还是看俱乐部管理层会有怎样的行动吧。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。