40强赛有变亚足联将启用Plan B? 6月15日产生12强

马德兴12-11 08:27

体坛周报全媒体记者马德兴报道

尽管亚足联已经宣布2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛小组赛将于明年3月以及6月重启,但疫情下,40强赛究竟能否重启?依然还是未知数。据记者了解,亚足联已经准备了B方案,即以赛会制方式打完剩下的四轮比赛。

12月10日A4版.jpg

40强赛将于6月15日结束

亚足联竞赛委员会会议在今年11月11日召开了线上会议,就亚足联明年的一系列赛事以及今年因疫情而延期的赛事安排等作出决定。其中,竞赛委员会决议将40强赛小组赛最后四轮比赛安排在明年3月25日、3月30日以及6月7日、6月15日进行,这个方案也在11月底的亚足联执委会会议上获得审议通过。但实际上,迄今为止,国际足联至今尚未进一步确认。根本原因,其实还是在于目前亚洲范围内各国和地区的疫情发展充满不确定性。

如果按照目前亚洲范围内的疫情发展趋势,诸多国家或地区依然将实施严格的出入境管理,国际飞行也依然受限,那么,世预赛何以展开?如果3月的比赛无法进行的话,假设再往后延,恐怕就不可能再像今年那样专门让国际足联通过增加国家队比赛窗口的方式来解决了。因为欧美足坛除了国家队赛事之外,还有国内各自的联赛需要进行,像韩、日、澳、伊朗等拥有诸多海外球员的球队,很有可能会遇到俱乐部不放人的问题。

从这个角度来说,11月的亚足联竞赛委员会会议上真正确定的时间表只有一个,即2021年6月15日是40强赛的最后期限,在这一天40强赛必须全部结束。否则,将直接影响到随后的12强赛。

“B方案”为6月赛会制方式

早在亚足联竞赛委员会召开线上会议之前,亚足联内部就准备一个“B方案”,只不过并未公开,更没有拿出来进行讨论,因为从积极的角度来说,谁都希望明年疫情能够得到全面控制,各国和地区出入境管理以及国际航班等方面都能够趋于正常。

据记者了解,所谓的“B方案”其实就是之前流传过的以赛会制方式完成40强赛,大致情况与今年亚冠联赛在卡塔尔进行相类似。具体说来,就是每个小组中的球队选择一地,集中打完比赛,时间则全部都安排到6月。如果同组中没有国家或地区愿意承办,则亚足联统一出面协调,将同组的五支球队集中安排到一地进行。

因国际足联拟定的2021年6月的国家队比赛窗口期是2021年5月31日至6月15日,每个小组的四轮比赛将安排在这16天内完成,也就是说,赛程相当紧密,如同今年的亚冠联赛一样,每隔3-4天就进行一轮比赛。这样,可以确保6月15日之前产生亚洲区的12支出线球队。

一旦如此,原本中国队有四轮比赛尚未进行,而且包括三个主场,反而成为了不利因素,而同组的叙利亚队、菲律宾队、马尔代夫队以及关岛队则都只有三轮比赛。所以,站在中国队的角度来说,“B方案”反而不利。当然,现在一切都尚难预料,国足还是需要做好各种准备以应对随时可能出现的变化。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。