【热议】三点解读ESPN百大球星 詹眉为何高居前2?

李辉12-11 01:03 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

过去数个赛季开始前,ESPN都会评选新赛季百大球星,这已经成为NBA球迷每年的固定节目,在每个赛季的榜单揭晓后,伴随着的就是无休止的争论。

今年,ESPN用了3天的时间公布了全部的排名,比以往那种挤牙膏的公布方式提速不少,但和以往一样,今年的这份榜单一经发布,同样引起了巨大的争议。

在详细解读这份榜单前,大家必须要知道的一点是,ESPN的百大球星排名,并不仅仅基于球员当前的能力,这份排名,包含了很多对下赛季表现的预测。

10001.jpg

槽点:德罗赞不如多位角色球员

当ESPN在首日公布100-51的排名后,马刺球星德罗赞就忍不住骂街了,在这次的排名中,他仅仅位列第82位,要知道上赛季德罗赞场均依然能拿到22.1分5.5篮板5.6助攻的全面数据,并且作为外线球员投出了53.1%的投篮命中率,毫无疑问,德罗赞是马刺队最好的球员,是那个可以帮助马刺队冲击季后赛席位的球员。

然而,这份榜单中,却有不少角色球员的排名要高于、甚至远远高于德罗赞,比如独行侠后卫约什·理查德森排在第80位,比如湖人球员考德威尔·波普排在第77位,比如鹈鹕球员史蒂文·亚当斯排在第70位,比如奇才射手贝尔坦斯排在第61位,最后也是引起人们质疑声最大的便是鹈鹕球员郎佐·鲍尔,他在这份榜单上高居第54位,他身后的几位球员分别是伍德、拉文、哈里斯、德拉季奇、希罗和科温顿。

尽管德罗赞离开猛龙之后渐渐远离季后赛舞台,但就个人能力来说,他依然是得分后卫位置上非常不错的球员,他的传球组织能力也在波波维奇的带领下有了明显的提升,因此即使下赛季马刺队可能无缘季后赛,但德罗赞依然是明显好于波普等角色球员的球员,因此也难怪德罗赞在看到排名后悔如此愤怒。

此外,如果ESPN想以德罗赞“年事已高”作为解释的话,那么他们又该如何解释沃尔(81)和格里芬(65)的排名在德罗赞之上?要知道,沃尔已经两年没有在NBA打比赛,格里芬上赛季更是因伤只打了18场比赛,所以唯一的解释就是,低调的德罗赞再次被媒体们遗忘。

1000.jpg

看点:第二梯队更新换代

如果将联盟前10球星看做是联盟第一梯队,那么第二梯队可以说是11-30位的球员,在这次的榜单中,可以明显看到,联盟第二梯队的球员正在快速更新。

在这次11-30位的球员中,有阿德巴约、布克、锡安、塔图姆、英格拉姆5位上赛季没有进入前30的球员,另外还有2名球员同样没有在上赛季进入前30,分别是保罗和凯尔·洛里,显然,他们的情况有些特殊,两位球场的斗士用他们的表现诠释了什么是老当益壮,但很显然的是,再过1-2年,他们将退出前30的行列,而阿德巴约等人将成为这份榜单的常客。

锡安在本次的排名中高居第19位,比很多曾经取得过辉煌成绩的球员都要高,他的排名充分解释了ESPN的球员排名包含了很多预测的成分,在他们看来,锡安下赛季有望迎来彻底的爆发,成为联盟前20的球星,从上赛季为数不多的表现来看,锡安的确展现了出色的天赋,但前提是他需要在新的赛季保持健康。

有新人进自然也就有旧人退出,在这次的榜当中,韦少仅仅位列第36位,创下他在ESPN球员排名中的新低(14-15赛季创办以来),上赛季季后赛,韦少的表现的确令人失望,而在新赛季被交易到奇才后,韦少的未来也存在很大的不确定性,或许他已经很难再回到前30的位置了。

Eo4aw5bXUAAefmV.jpg

焦点:詹眉包揽前两名 

毫无疑问,前10的排名是所有人关注的焦点,在北京时间12月10日晚上,ESPN公布了前10排行榜,从第1到第10分别是詹姆斯、戴维斯、字母哥、东契奇、莱昂纳德、杜兰特、利拉德、库里、哈登和约基奇。

在ESPN公布完50-11的排名后,前10的归属已经毫无悬念,唯一的悬念就在于具体的座次,最终湖人双星詹姆斯、戴维斯分获第一和第二,这也基本符合两人在上赛季的统治级表现,从常规赛到季后赛,他们的发挥都非常的稳健,尤其是季后赛,两个人完美的诠释了1+1大于2的效果,也是整个季后赛总得分最多的两位球员,新的赛季,詹姆斯依旧看不到衰退的迹象,27岁的戴维斯在和球队续约5年后也将步入生涯的巅峰,相比其他球员,詹姆斯和浓眉在季后赛的表现更加的稳定,新的赛季他们的形势也更加的有利,因此两个人能够获得前二,并没有太多的争议。

Eo4awdPW4AAMg0s.jpg

但在后面几位球员的排名中,却还是存在槽点,比如利拉德、库里、哈登的位置,哈登上赛季场均能够轰下34.3分,并且打进了西部半决赛,输给湖人,而同样是被湖人淘汰的利拉德,上赛季场均“只有”30分,和哈登相比,利拉德的年龄只小了一岁,因此无论从预测还是当前能力的角度看,利拉德似乎都很难在哈登之上。

至于库里,他的情况较为特殊,毕竟上赛季库里只打了5场比赛,新赛季他能够有怎样的发挥还是个未知数,但就过去和利拉德的交锋来看,库里季后赛10次遇到利拉德全部拿下比赛,在各项数据上都有绝对的优势,因此在库里还未在一个健康赛季中下滑的情况下,将利拉德排在库里前面,也并不妥当。

结语

当然,这样的榜单更多的只是作为一个参考,这仅仅是ESPN专家团给出的排名情况,新的赛季,球员们具体能打成什么样,谁也说不准。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。