国际米兰“B计划”告成逆转取胜 自助者孔蒂得天助

沈天浩12-13 23:53 体坛+原创

卡利亚里1比3国际米兰(战报

体坛周报驻意大利特约记者 沈天浩

孔蒂的“B方案”,来得晚了那么几天。

周中在圣西罗苦等了90分钟的变招,最终在周末撒丁岛的大风中现了身。欧冠出局后,国米在卡利亚里退无可退,只有取胜一途。比起周中,孔蒂本场做了两个尝试:一是让埃里克森首发,二是让前场三叉戟在比赛末段同时在场,一直到比赛结束。

打不倒的蜘蛛侠

从最终结果来看,孔蒂或许应该在四天前的欧冠就这么干。上半场前一刻钟,埃里克森两传一射,为球队制造三次绝佳机会。出现在左中场位置的丹麦人,先是电光火石间一脚精妙分球,找到右侧禁区里的卢卡库,在后者的射门被封堵后,马上用一脚补射制造威胁。随后国米的角球机会,埃里克森在左侧面对卡利亚里后卫的正面防守,闪出了传球空间,一脚传中找到禁区内的巴斯托尼,可惜蓝黑中卫门前打高。

埃里克森有心影响战局,却无力改写记分牌。上半场,国米在联赛对手的身上,似乎看到了另一支矿工。门线上身长两米的蓝黑噩梦特鲁宾,换成了撒丁岛蜘蛛人克拉尼奥。卡利亚里门神得名“蜘蛛”,是因为其名Cragno在意大利语里与蜘蛛(Ragno)一字之隔,但本场比赛上半场,身披黑色门将服的克拉尼奥,表现真让人想起了几十年前的另一位门线黑蜘蛛——列夫·雅辛。

cragno.jpg

门前的克拉尼奥无法逾越,国米久攻不下,反而被对手先下一城:法拉戈传中,帕沃莱蒂做支点,索蒂尔禁区内左侧两连击,一脚极其精彩的凌空射门,飞入蓝黑球门远端。索蒂尔的世界波,让两分钟后佩里西奇在对手禁区内难度小得多的低射打偏,显得尤为难堪。而下半场替补登场的阿什利·扬同样左脚抽远角,扑救难度比索蒂尔的那一下更大,但克拉尼奥又一次做出反应,让对面的汉达汗颜。有风声称国米考察克拉尼奥,为斯洛文尼亚人接班,“蜘蛛”高分通过测试。

此时的国米作何感想?“只有在球队无法创造出进球机会时,教练才应该担心。”孔蒂赛后先是嘴硬,随后又有些别扭地告诉你:肯定还是有点紧张的,不停创造机会,就是进不了球。如果被对手再下一城,如之奈何?

conte-inter-quattro.jpg

靠变阵,更靠福星

国米挺过了半场前帕沃莱蒂的那一下,来到下半场第68分钟,主队变阵532,希望守住胜局。这一次,孔蒂没有像周中一样再等10分钟,他在4分钟后做出反应:劳塔罗换下巴斯托尼,球队改打433。五分钟后,此前替补登场的森西用禁区前沿一脚远射,逼迫克拉尼奥做出第无数次、也是最后一次精彩扑救。随后,国米角球开出,卡利亚里自家孩子巴雷拉迎球一脚凌空斩,为球队扳平比分。

球队客战卡利亚里,也是孔蒂个人与迪弗朗切斯科的比拼。荣誉上,前罗马主帅只有一座意乙冠军,与孔蒂无从可比,但迪弗带领红狼欧冠四强、距离决赛一步之遥,征战欧冠机会更多的孔蒂,这辈子都没做到过。这一次,蓝黑主帅赢下了这场板凳席对决:两队两次换人调整,卡利亚里将比赛主动权拱手让出,国米完全接管比赛。

Danilo-DAmbrosio-scaled-e1607872351920.jpg

一场平局当然不够,而关键时刻的福星,还能是谁?阿什拉夫无法坚持,丹布罗西奥登场似是无奈之举,但在球队比赛末段改打四后卫的情形下,反倒是更好的战术选择。两分钟后,国米又一次角球进攻,巴雷拉一脚传中到后点,丹布力压克拉尼奥头槌破门。似曾相识?联赛首轮对阵佛罗伦萨,蓝黑33号在比赛末段用几乎一模一样的方式破门,帮助球队将比分扳为3比3。本赛季意甲出战8场,丹布已有3球入账,平均122分钟一球的效率,甚至压过当家前锋劳塔罗。

下载.jpg

丹布的进球,让国米在两项纪录上来到意甲榜首:孔蒂的球队在非运动战里,已经6次进账,与贝内文托并列意甲头名;本赛季蓝黑军频遭困境,但在比分落后的情形下,仍然抢下10分,这一数据独居联赛首位,身后恰好是本场对手卡利亚里的8分。终场前主队孤注一掷,卢卡库发泄式抽射空门,一扫周中梅阿查的霉运。B计划告成,球队逆转,孔蒂靠自助,也靠天助,夺下两个“联赛头名”之后,他需要向那个真正的积分榜头名发起挑战。

热门评论

全部评论

相关阅读

沈天浩

体坛传媒驻意大利特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。