特谢拉接近加盟上海上港 或是转会特例本周待说明

王晓瑞12-14 09:12

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

上周末,苏宁头号球星特谢拉的去留事宜开始出现转机。在多方人士的努力下,特谢拉留在中国的希望大增,但落脚点基本不再会是南京,300公里之外的上海,更有希望成为特谢拉的下一站。据悉,特谢拉的转会事宜已经进入实质性操作阶段,之前在中超半决赛上被江苏苏宁淘汰出局的上海上港,目前同他相当接近。如果转会成功,必将成为2021赛季中超转会市场的第一笔大单,而这也是特谢拉团队过去两个月一直努力争取的方向。

特谢拉是在11月15日从南京禄口机场乘机返回巴西。当时他留下一句话,“I will be back(我还会回来)。” 很多人认为,这是特谢拉有望留守苏宁的信号。但实际上,早在两个月以前,特谢拉就同其他中超球队有过闪电接触。当时正值中超第二阶段开打前的间歇期。此前,苏宁俱乐部始终没有放弃续约特谢拉,但无论是在南京抑或大连,沟通并未产生实质性突破。涉及个人合同的谈判,特谢拉有一个习惯,即不太情愿直接同俱乐部面谈,“尽可能找到我经纪团队去谈。”这也是苏宁方面比较情愿的一种沟通方式。但问题在于这个团队长期待在海外,想要即刻飞往中国谈判这桩续约,以目前全世界疫情的大环境,并不是特别现实。于是,正是在这种等待和被等待的夹缝之中,特谢拉的续约工作始终没有进展。

12月14日A4版.jpg

直到9月中旬国际足联颁布入籍新政,特谢拉开始引起其他中超俱乐部的关注。而抛开苏宁,特谢拉的经纪人恰好与上港,在很多业务上走得最近。可即便如此,中超第二阶段打响后,有关特谢拉的去留谈判依旧扑朔迷离,甚至还一度陷入困局。其中的主要原因,还是受限中超新政的工资帽限制。比如按照苏宁方面的设想,首选还是留下特谢拉,但前提是要按照足协规定的外援顶薪标准,即以税前年薪300万欧续约。特谢拉当初加盟苏宁的待遇,是一年基本工资1200万欧,显然任何谈判的进程都很困难。再加上以中国职业联赛未来的发展策略,对于这位天价外援的接纳度,是否相比以前打上折扣?在11月上旬以前,有很多因素都在制约特谢拉留下。那时候,他的确有可能彻底离开中超。

直到11月12日中超决赛,特谢拉几乎以一己之力率领苏宁夺冠。制造任意球助攻埃德尔破门、迫使何超染红被罚、单挑蒋光太爆射得分。赛后,有苏宁球员就同记者直言,“特谢拉一战回到2016年巅峰期!”而在知情人士看来,这也是特谢拉在为自己所憧憬的美好未来,彻底放手最后一搏。他的个人意愿还是想要留在中国,接受乌克兰媒体采访时,他表示,“中国是一个好地方,以我现在30岁的年龄,需要考虑职业生涯结束后的生活方式和居住地点。中国基础设施完善,人们也很友善,在这里我感到非常舒适。”他还透露,大女儿正在中国上学,很喜欢这里的一切,家人对于中国的感觉也很不错。

据了解,在特谢拉率领苏宁夺冠后,相关人士再度启动他的转会谈判。包括在这个时间段前后,据传已经有一些足协领导,找到特谢拉私下会面。毕竟特谢拉在中超决赛中的表现无与伦比。倘若能够继续留在中国,就有希望完成入籍,而一旦加入中国国家队,也将进一步相助中国队冲击2022年世界杯。

特谢拉的经纪团队一直与上港合作甚密,以前就有多项业务往来。正是因为这种千丝万缕的关系,有关特谢拉可能投奔上港的传闻,从10月上旬就在足球圈有所传播。至于上港对于特谢拉的接纳度能有多少?从类型上来讲,特谢拉的确是替代浩克的最佳选择。试想假如以特谢拉配上奥斯卡,再加上身后的穆伊、突前的阿瑙托维奇,这套外援四重奏组合,又可以称得上中超顶尖配置。

只是倘若把特谢拉招致麾下,怎样解决待遇问题?还有特殊身份又该如何界定?有消息称,今天(14日)下午,在上海所召开的中国职业联赛专项治理工作会上,有可能针对此类案例进行讨论,甚至做出一些解释说明。但根据内部人士透露,由于涉及到特谢拉转会事宜极为复杂,在极端情况之下,也不排除出现一些戏剧性的反转变化。至于新合同的年限,假如能够留在中国,预计他将得到一份3年+1年的合约。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。