新秀列传:球家老三不走寻常路,他跟老爸划清界限

戴高乐12-14 17:55

体坛周报全媒体记者戴高乐报道

“出名要趁早!”在如今的NBA,这句话正在变得越来越现实。那些早早在学生时代就打出名头的球员,往往也能在NBA的选秀大会上,收获到较高的顺位,从而更加顺利地开启自己的职业生涯。在2020年这样一届特殊的选秀中,被黄蜂用三号签选中的拉梅洛·鲍尔,无疑就是趁早出名的典型代表人物。

777x442_ball.jpg

在选秀大会开始前,不管是无心插柳还是刻意为之,拉梅洛·鲍尔已经是同届新秀当中,最为人所熟知的一位。但他的预测选秀顺位,也出现了较大的波动——最好可能会成为选秀专员,最差则可能会跌出前五顺位。造成这样大的波动有很多,有人欣赏他的身高和传球视野,但也有人为他那不标准的投篮手型而担忧。加上他没有在大学打球,而是去澳大利亚联赛磨炼的一年,更是让他显得有些“离经叛道”。

进入NBA之前就是名人

不管是否愿意承认和接受,19岁的拉梅洛·鲍尔,已经成为了新时代球员的典型代表。在下一个10年的篮球世界里,将会有越来越多的年轻人,走上他这样的道路。

作为著名的鲍尔家族中最小的弟弟,被球迷们戏称为“三球”的拉梅洛·鲍尔,很早就踏上了成名之路。而在如今的这个社交媒体时代里,他更是变得比绝大多数职业运动员都更加有名。在主流的社交媒体上,拉梅洛·鲍尔的粉丝比很多大牌的NBA球员还要多。而他打球的精华集锦,播放量更是达到了惊人的高度。

截屏2020-12-14 15.16.46.png

除此之外,拉梅洛·鲍尔还尝试了一条前人完全没有走过的道路。他没有像很多美国的高中生球员那样,通过高中时代的出色表现,获得杜克或者是北卡这样名校的邀请函,然后通过NCAA的体系进入NBA。鲍尔选择了跳出这个圈子,甚至离开美国,去国外打球。他如今的成绩也证明这条道路完全走得通,这些天才的篮球少年们,可以在保持自己高选秀顺位的同时,挣到人生的第一桶金。

如果说上面这两点,还不足以显示拉梅洛·鲍尔的特别,那他还有一个格外让人印象深刻的地方,那就是他很早开始,就跟自己的两个哥哥——隆佐·鲍尔以及利安吉洛·鲍尔参加了真人秀,名字就叫“鲍尔家族”。所以相比很多同届的新秀来说,鲍尔不仅出名更早、名气更大,而且他也早早就习惯了在公众的注视下,自如地生活和打球。

对鲍尔来说,他如今收获的名气和关注度,绝大多数不是来自他在球场上的表现,而是源自他的姓氏。相比他的技术特点和打球风格,他的粉丝可能跟熟悉他的穿衣搭配以及日常生活。

90.jpeg

所以,拉梅洛·鲍尔在球场上的表现,有些时候反而被这些场外因素喧宾夺主了。而提到场外因素,还有一个不能不提及的地方,就是鲍尔三兄弟的父亲——拉瓦尔·鲍尔。老鲍尔是一位极具个性同时也乐于表达的人,这一点,在隆佐·鲍尔被湖人选中之后,NBA世界就已经有过一次深刻的体会了。当时,拉瓦尔·鲍尔曾经因为不满自己儿子在湖人队内的位置,从而公开质疑时任湖人主教练的卢克·沃顿,因为了不小的讨论。

不过,如今在小儿子选秀的前后,拉瓦尔·鲍尔似乎收敛了不少。而且在谈到这个问题的时候,拉梅洛·鲍尔也展现出了超出自己年龄的成熟和稳重。

“我自己的事情自己能做主,而他也会为他做的事情做出,”拉梅洛·鲍尔在选秀前曾说,“他有他自己的观点,而我也有我自己的。我觉得我可以为任何一支球队效力,也可以去任何我想去的地方。”

篮球之路多次被阻隔

截屏2020-12-14 15.17.32.png

拉梅洛·鲍尔走过如今这样一条看个的道路,很多时候并不是他自己主动选择。

就比如高中时代,当时的拉梅洛·鲍尔和自己的两个哥哥一样,都在奇诺岗高中打球,三兄弟同在一队、同时上场,一度成为了美国篮球圈的一段佳话。特别是在2017年的一场比赛中,拉梅洛·鲍尔曾经一个人砍下了让人瞠目结舌的92分。先不说对手的强弱的,但是他单场39投30中的两分球、以及22投7中的三分球表现,都足以显示出他过人的篮球天赋了。

几个月之后,拉瓦尔·鲍尔成绩了他的家族公司,同时也发布了第一款球鞋。就这样,在2017年8月,拉梅洛·鲍尔以高中生的身份,获得了属于自己的第一双签名球鞋。看起来是父亲对儿子的疼爱,但却在无形中给拉梅洛·鲍尔的NCAA之路,埋下了隐患。由于NCAA不允许球员们接受任何商业方面的赞助,所以拉梅洛很可能面临上不来大学的风险。

到了2017年秋天,又一场风波出现了。因为跟球队主教练观念不和,所以拉瓦尔·鲍尔让自己的儿子拉梅洛·鲍尔从奇诺岗高中校队退出了。而当时在UCLA读书和打球的利安吉洛·鲍尔,也离开了球队。在父亲的一首操办下,兄弟俩做出了一个相当惊人的行动——与立陶宛篮球联赛的一家俱乐部签约。

截屏2020-12-14 15.24.19.png

当时,拉梅洛·鲍尔还只是一个16岁的学生球员,但很快他就踏上了自己职业篮球之路。鲍尔一家人抵达立陶宛机场的时候是,虽然他们兄弟俩都没有打过任何职业篮球比赛,但还是受到了大批球迷的欢迎。

鲍尔兄弟在立陶宛打了4个月的比赛,而拉梅洛·鲍尔面对身体比他强壮的成年运动员,明显要吃亏不少。而拉瓦尔·鲍尔与球队教练的再度冲突,让他在联赛赛季结束之前,就带着自己的两个儿子离开了欧洲。回到美国之后,拉梅洛·鲍尔打过JBA(青少年篮球联赛),还在俄亥俄州的一所高中,完成了自己的学业。

接下来,就是他远赴澳洲的新征途了。

跟大嘴父亲划清界限

真正让拉梅洛·鲍尔在篮球场上显露出天赋,还得说他过去一个赛季在澳大利亚篮球联赛NBL的征战。在代表当地球队卧龙岗老鹰打过的12场比赛里,拉梅洛·鲍尔场均可以贡献17分、7.6个篮板以及6.8次助攻。虽然他因为脚伤提前结束了联赛的比赛,虽然他12场比赛里三分命中率仅有25%,但这些都不妨碍他继续在选秀预测榜单上高歌猛进。

i.jpeg

选秀大会当晚,因为疫情的原因,拉梅洛·鲍尔只能呆在自己的家里,通过网络视频连线的方式,来接收自己选秀情况的通报。就像往常很多次一样,他的父亲拉瓦尔·鲍尔,依旧陪在他的身边。而当黄蜂用手中的三号签选中他之后,父子二人激动地拥抱在了一起。多年来的挣扎和努力,在这一刻都变得有意义起来。

虽然鲍尔以探花秀的身份进入了NBA,即将开启一段全新的生涯,但围绕在他身上的诸多怀疑与负面评价,依旧没有因此消散。但对于拉梅洛·鲍尔来说,这一切他都格外熟悉。从小到大,他都不是一个典型的篮球少年,也没有走很多人说熟悉的道路。相比之下,他仿佛一直生活了不同的世界里,用他自己的方式前进,并且一样走到了多年前他为自己定下的那个目标点。

很多人还担心,他的父亲是不是还是会像此前那样,不合时宜地跳出来说出一些不合时宜的话。但起码从目前来看,父子俩在这个问题上似乎达成了某种共识。而拉梅洛也希望能够靠自己的实力,开启一段全新的篮球之路。

截屏2020-12-14 15.26.44.png

“说到底,从他嘴里说出来的话,只能代表他的想法,他也是个成年人了,”拉梅洛·鲍尔谈到自己跟父亲关系的时候说,“只有从我嘴里说出来的话,才能真正地代表我的想法。因为,我也是一个成年人了。”


拉梅洛·鲍尔球探报告

英文名:Lamelo Ball

生日:2001.8.22

身高:6尺8/2.03米

体重:180磅/82公斤

臂展:2.06米

国籍:美国

学校:奇诺岗高中

职业经历:澳大利亚联赛NBL

优点

身体天赋出色,超过2米的身高让他打控卫很有优势

传球视野好,同时具备杰出的传球能力和运球技巧

运动能力不俗,非常善于跑跳,也能很好地控制身体

防守方面头脑比较清楚,很会阅读对手的防守变化

缺点

在各个距离上的跳投都欠缺稳定性,投篮姿势不标准

身体相对单薄,还需要变得更加强壮来适应NBA对抗

虽然也会打无球,但相比有球在手,无球时效率很低

防守方面的意愿和防守习惯都需要进一步的训练和提高

模板:肖恩·利文斯顿/贾伦·罗斯

热门评论

全部评论

相关阅读

戴高乐

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。