超长封闭期引来哀嚎一片 CBA特殊赛季迎来新挑战

季孟年12-14 17:57

记者季孟年报道

广厦外援威尔森·钱德勒似乎又萌生了去意,这一次并不是因为他得到了NBA球队的邀请,而是这位侧翼球员有些无法适应CBA封闭赛会制比赛的生活。

CBA第二阶段常规赛从12月2日开始,到2021年的2月4日结束,球员们需要在复赛园区内一下子待上接近70天的时间。虽然并不是所有球员都像钱德勒那样萌生了去意,但不论是本土球员还是外援,在听到第二阶段赛程公布之后,可谓是一片哀鸿遍野。

威姆斯在自己的社交媒体上的话,几乎代表了所有人的心声“今天早上醒过来,意识到我要被困在酒店整整70天,没有朋友和家人,内心在哭泣!”然而,这也是特殊年份之下CBA一种无奈的选择。那个我们熟悉之中的CBA、人声鼎沸的赛场究竟何时才能归来,没有人知道最终的答案。

封闭办赛CBA一片哀嚎

3a865377-253d-4baf-a809-9c434ff7c03f.jpg

从上个赛季后半段开始,CBA便以封闭的赛会制方式办赛。复赛从6月20日开始,广东队于8月15日捧起最终的冠军奖杯。即便是打到最后的粤辽两强,满打满算也就在园区内待上了50多天的时间。

但这次情况却有所不同,11月底球员们便陆陆续续从各球队的驻地来到诸暨,并且一下子要在这里待到农历新年之前。就目前公布的赛程来看,CBA第二阶段常规赛持续的时间长达64天。后面还有可能会安排全明星赛的比赛,有的球员们甚至要一下子在诸暨待上超过70天的时间。即便是对于那些身经百战的老将来说,这样的赛制也绝对算是全新的体验。

虽说职业球员们早已经习惯了和家人聚少离多的生活,但这样长时间无法与家人相聚,对于不少球员们来说都还是第一次。据悉,在第一阶段结束之后,绝大多数球队都没有放假,而是回到驻地继续训练。有的年轻球员就表示,自己从9月底就和家人分别,其后便再也没有见过爸爸妈妈哪怕一次。

相对于年轻球员们来说,老将们似乎更加难以接受封闭的赛会制比赛。他们不仅仅在球队当中扮演着关键角色,同样也是各自家庭的中流砥柱。一位老将就这样说道:“非常理解CBA的安排,其实别的也没有什么。就是想孩子,想家人。”听到这话,真是令人感到一阵心酸。

image.png

本土球员是如此,平时就自由惯了的外援们便更加感觉煎熬。原本就背井离乡的外援们,又在来到诸暨之后进入了一个完全封闭的环境。钱德勒因为受不了全封闭的环境决定离开CBA,其他外援们的心情自然也不会太美丽。未来在春节的时候,国内球员们可以和家人们重聚。但在西方传统的圣诞节到来之际,外援们却很难与家人团聚。很显然,他们的情绪一定会受到不同程度的影响。

上个赛季NBA在复赛的进行过程当中,会安排球员的家人们来到园区与球员们相聚。但是,就目前中国的防疫政策来看,外援们的家人很难来到国内与球员们会面。因此,不论是联盟也好,还是各支球队也罢,其实也都需要安排一些娱乐活动。如何让球员们调整好自己的心态与情绪,将成为接下来各自球队的必修课。

封闭办赛也是联盟的无奈

bdb470f3-df4c-4d91-89c7-3ba5c3a5399d.jpg

除却球员、教练员之外,其实CBA的工作人员也需要在封闭的赛区内待上两个多月的时间。他们也都在谈到这一问题的时候表示,在这样一个特殊的年份当中,封闭办赛也是无奈的选择。

其实在上个赛季季后赛阶段,CBA方面已经开始特邀球迷进场为参赛球队加油助威。因此在本赛季开始之前,有消息称联盟会在第二阶段恢复主客场制。但如今摆在联盟与各支球队面前的现实就是,疫情其实还有着一定的潜在影响。恢复主客场办赛,其实依旧存在着风险。

欧洲、美国的职业联赛都已经恢复了主客场办赛,但过去这段时间有不少球员出现了感染的情况。虽然国内的疫情相较于欧美整体情况要好得多。入冬以来,国内整体疫情也没有出现比较大的反弹,但是,零星病例的不断出现,还是让疾控部门紧绷的神经无法松懈下来。

如今,减少聚集、避免人员流动依旧是抗疫工作的大政方针之一。疾控专家钟南山在接受采访的时候就说道:“随着冬天的到来,内地的防控工作一刻也不能松懈。”上个赛季CBA在复赛之前,其实就征求了钟南山院士团队的意见,双方一起制定了周全的复赛防疫计划。现如今CBA之所以依旧采取封闭的赛会制比赛,其目的自然还是将潜在的疫情风险关在CBA的大门之外。

9614b627-5f6b-473b-a4f5-1f4340990c20.jpg

诚然,球员、球队、赞助商都会对这样的办赛形势有些抵触,但在内防反弹外防输入的大背景下,这也是CBA无奈的选择。为了更好地让球员们适应封闭办赛,CBA方面也为球员们准备了娱乐放松的场所,并且会安排运动心理学专家来给球员们进行心理按摩。此外,不同球员也有自己不同的放松方法。

一些年轻球员们就表示,他们会把各种各样的游戏机带到诸暨的酒店当中。在比赛结束之后,打打游戏放松一下,其实时间很快就过去了。而对于一些老将来说,比赛结束之后就是他们与家人的通话时间。“虽然不能见面,但每天能视频一下通通话,他们也就像每天都在我身边一样。”一位老将说道。

第三阶段仍是封闭办赛?

2a1b9469-28a7-49a2-9cbc-3bee7560c206.jpg

根据安排,CBA第二阶段常规赛将会在2月4日结束。接下来,各支球队将迎来春节间歇期。球员们终于可以获得宝贵的放松时间,与家人一起共度春节。

然而,在春节之后,第三阶段常规赛又将拉开战幕。届时,CBA会以怎样的模式进行比赛,如今依旧还充满着未知数。但就目前的情况来看,继续采取封闭的赛会制比赛,依旧是大概率事件。

首先,冬季本就是疫情的高发期,CBA上下必须为防疫绷紧神经。其次,如今全球疫情依旧没有明显的好转,外防输入仍是防疫重点。还有便是,春运大迁徙会带来诸多不可确定性,因此CBA想要在第三阶段恢复主客场赛制,安排观众们入场,可能性属实不能算大。

2021赛季的中超联赛,也将会在明年的3月份揭幕。据报道,新赛季中超依旧会采取封闭赛会制的比赛形式。国内其他的职业联赛,同样也都有可能是以封闭赛会制的形式办赛。由此看来,CBA第三阶段依旧会保持原赛制比赛。比赛地究竟还是不是诸暨,不久之后就将被揭晓。

b4d68a6f-7df0-42de-a7d9-803901d625cc.jpg

从一定程度上来说,长时间的封闭赛会制比赛对于球员、球队来说很煎熬,对于赞助商来讲更意味着他们的利益将会受到损失。但在这个特殊的年份当中,总有很多事情令人无奈。一位球员便表示,理解联盟的所有安排。但也希望疫情能够尽快过去,自己的生活可以恢复正常,更希望可以早日在球馆内见到支持自己的球迷们。

只不过,一切何时才能恢复,尚且没有一个明确的时间表。根据此前的报道,CBA曾经有意在武汉举行2021年的全明星赛。但就目前的情况来看,武汉全明星能否落地还存在着未知数。已经有球员表示,全明星或将继续在诸暨进行。但他也不清楚,届时究竟会不会有球迷入场观战全明星。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。