丢126分被掘金击溃 斯托茨的防守改革何时见效?

白亼12-17 15:41 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

在今天的早些时候结束的一场比赛里,波特兰开拓者以95比126惨败掘金。虽然是季前赛,但是从阵容轮换上看,开拓者的确是想拿补强后的阵容与强敌扳扳手腕,CJ和利拉德的出场时间均达到了30分钟。经历休赛期,球队进攻端状态糟糕可以理解,可一直被诟病的防守似乎仍然没有任何改善。掘金队总体投篮命中率超过50%,三分球命中率达到42%。

很显然,对于斯托茨在训练营中所进行的防守改革,球队似乎还没有完全适应。

“第一节的时候,我们在防守端毫无组织可言。这很令人失望。掘金传出了一些好球,并且也有一些不错的投射,他们在这些方面占据了优势,我对我们的防守很失望。觉得这更多地是关于场上位置、阅读形势和交流的问题。我不认为这跟努力程度有关。”斯托茨接着说:“现在还是季前赛,我不知道这是否对我们来说是警醒。但是,你知道我们在一周后就要打常规赛了。所以,我认为我们应该明白,我们在某些方面确实应该做得更好一些。”

近几个赛季以来,开拓者一直都是一支攻强守弱的队伍,球队管理层在休赛期也针对这一缺陷进行了针对性的补强,先后得到科温顿和小琼斯来丰富侧翼防守力量。想要在新赛季中完成突破,防守是斯托茨必须要着手改善的地方。

Lillard-Nurkic3-scaled-e1608070825665-1024x682.jpg

在斯托茨任教开拓者的前八个赛季里,他在面对对手挡拆时的防守策略变化不大,都是强调大个子球员下沉来保护禁区,增加篮板控制率。这样的思路也产生了致命的问题,对方的持球球员往往会在挡拆中获得大量的中远距离出手空间。上个赛季,开拓者的防守效率排名联盟倒数第四。

接受采访斯托茨表示,想要改变自己的防守理念和哲学“是一件很难的决定”,但是他同时也认为,球队必须要适应如今联盟进攻中心向外线偏移的情况。努尔基奇、柯林斯、坎特以及贾尔斯都拥有换防外线球员的移动能力,斯托茨说道:“我觉得联盟的风格和我们球员的风格都有了改变。”执教开拓者期间,斯托茨的防守哲学并非没有过成功的先例,他曾两度将球队的防守效率带入联盟单赛季前十。2014-15赛季,球队禁区由罗宾•洛佩兹镇守,开拓者防守效率位列联盟第九;2017-18赛季,努尔基奇帮助开拓者打造出了联盟第六的防守。“在过去,我们会根据球队的阵容配置来做出防守端的调整,现在也要根据对手的风格来做出改变。”利拉德说道。如今时代悄然发生改变,斯托茨必须要跟上步伐。

在季前训练营中,斯托茨做出了防守策略上的调整,他表示,球队如今的防守布局要比过去多很多。前两个赛季,斯托茨曾十分抗拒使用延误和包夹持球人的战术,但是现在他认为,球队应该去尝试所有的防守方式。“我们的思路是要覆盖所有的防守战术,面对挡拆,我们会换防,会延误,会包夹,会收缩,我们主要的防守方式会比以外来得更加具有侵略性。”斯托茨说道。

完成阵容的调整和防守策略的改变之后,斯托茨期待球队的防守效率能够重返联盟前十。尽管今日球队在防守端再遭重创,但是这不会动摇斯托茨进行防守改革的信念和决心。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。