赛季第二次收获连胜 首钢场边站着的还是解立彬

孔德昕12-29 16:44 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

102比100,北京首钢险胜时代中国广州,收获了本赛季的第二次连胜。他们上一次连续赢球还是2个月前的事情——从第三轮开始连胜深圳、上海和福建。

值得一提的是,首钢上一次开启连胜时的主教练是解立彬,如今,还是解立彬。

由于球队表现不佳,首钢在三轮之前完成换帅,帕亚加尼成了俱乐部及球队顾问,原助理教练解立彬变更为执行主教练。上赛季复赛后成为临时主帅,本赛季初在帕亚加尼到来前继续扮演临时主帅,解立彬对于站在场边指挥已经不陌生,而球迷们则对他的重拾教鞭期待已久。

解指导接任首战球队不敌深圳,当时他对失利的结果非常平静,并提到首钢队当务之急并非扭转战绩或高歌大胜,而是找回心气儿和凝聚力。“球队遇到了很大困难,困难也不是一天两天了。我一直跟大家说,现在成绩也好、技战术也好,这些是次要的,我们能不能像去年复赛一样把心气儿找回来,把去年的凝聚力找回来。”

XxjpseC007188_20201229_PEPFN0A001.jpg

在帕亚加尼治下,首钢5胜11负,除了战绩糟糕,被福建四川等非第一档队伍狂胜也令球队信心受挫。在洋帅指挥之下,首钢渐渐丢掉了自己安身立命的防守,而进攻端也由于缺乏条件而难有起色。彼时的首钢不仅赢不了球,而且还输得浑身难受。

随着解立彬上任,球队的变化还是非常明显的。首先球队慢慢找回昔日的节奏和防守,过去三战场均丢98.3分,对手火力不强是一方面,首钢的防守轮转更加顺畅也是重要原因。其次,周仪翔、朱彦西、邱天几位老队员得到更多机会,他们此前几乎跌出帕亚加尼的轮换,如今正渐渐找回状态。最后,球队的凝聚力确实更出色了,在场上攻防两端都更具能量,这是洋帅在任时逐渐消失的一面。

赛后被问到周仪翔最近两场发挥回暖时,解立彬说:“也不光是他,我们团队中每个人都是。我肯定是以鼓励为主,就是想让大家更自信一些,打球更舒服一些,希望把他们自己的能力展现出来。虽然说他们不是像易建联那样绝对的球星,拥有绝对的实力,但是也都有自己的特点,不考虑比赛的结果,在过程中我希望把每个人的优势能够利用起来。”

“非常感谢球员的拼搏,感谢团队中每个人做出的那一份贡献。”解立彬总结比赛时说,“困难面前,包括很多伤病问题困扰下,大家没松这口气,而是更团结、每个人承担更多责任,这才有了今天的结果。继续努力吧,还有很多需要总结的地方,接下来我们会更好。”

不少人应该还记得此前帕亚加尼输球后挂在嘴边的说辞,比赛间隔太短、球员体能跟不上、伤病影响大。如今的首钢依然受伤病困扰、比赛间隔自然也不会变长,但他们却在赢球,这当然不是因为解立彬有魔力,而是他更清楚球队应当如何在CBA生存。

XxjpseC007192_20201229_PEPFN0A001.jpg

“今天是中午比赛,上一场打完到现在就一天半的准备时间。”解指导说,“这期间我们看了两三场比赛,在这几场里广州双外援的第三节都没有拉开比分,有的时候分差还会缩小。赛前我一直强调,这支球队很有特点,年轻、气很盛,但缺乏稳定性。所以我们不管是开局打得好还是不好,必须跟对手咬住,如果能咬到最后一刻,我相信这帮老队员还是有经验上的优势的。”

知己知彼,这是解立彬执教的最大优势,他不仅熟悉自己的球员,也熟悉对手,熟悉CBA比赛的节奏。此役邱天替补登场15分钟,6投4中得到13分4篮板,成了奇兵。在帕亚加尼手下时,邱天时间寥寥,只能给两位内线新援挥毛巾。在休赛期引入李慕豪和范子铭的双塔后,首钢的内线优势并未如想象中到来,大家都很急,而解立彬知道越是如此,越要耐心地鼓励队员。

所以尽管李慕豪今天只打了5分半就5犯坐在场下,他依然在评价内线发挥时称赞了其表现。“我们的内线很努力,包括阿豪也是一样。面对哈斯这样一个大中锋容易犯规多,我看山东陶汉林犯规也很多,还被罚下了。今天阿豪牺牲自己的犯规和体能来和对手缠斗,他下来以后塔瑞克和范子铭和对手位置争夺时更聪明一些。最后时刻塔瑞克的防守协防、位置轮转的优势也利用了出来。”

有时候打得不好要骂,有时候状态不佳要力挺,执教篮球比赛不仅是下棋,更是治人。

两连胜过后首钢暂时重回前12,但这无法让他们脱离泥潭,球队接下来三战要面对浙江、山东、青岛这些前六名的队伍,解立彬的挑战才刚刚开始。不过和之前那一个多月的挣扎相比,如今的首钢开了一个好头,他们正在做到解指导的要求,“找回自己的精气神”。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。