新华社评“限薪令”:一剂良药让俱乐部不再盲从大牌

泰坦12-30 11:08 体坛+原创

中国足协颁布新政已经近半个月,与以往相比,这个间歇期各俱乐部按兵不动,转会市场很是寂静。新华社对此评论称,中国足球正在剥去“金元足球”的外衣,“限薪令”无疑是一剂良药。

XxjpseC007085_20201113_PEPFN0A001.jpg

新华社认为,过去的十年,大批世界级外援、外教的到来,提升了中超俱乐部的战斗力以及知名度。但“金元足球”的弊病更是显而易见。

一方面,急功近利的“烧钱”模式难以为继,不少俱乐部面临生存危机,不得不退出或解散。据统计,仅2020赛季,就有16家职业俱乐部消失在中国足球版图;另一方面,本土球员只涨薪酬不涨球技,甚至不思进取,导致国家队战绩不断滑坡。

“限薪令”无疑是一剂良药。“它可能会给中超带来短期‘阵痛’,如,中超对外援的吸引力降低、比赛观赏性下降,俱乐部也将面临人员和战术的重构;但是,长远来看,俱乐部、联赛和整个中国足球都将受益。”上海体育学院足球教研室教授龚波说。今后,俱乐部引援不再盲从“大牌”,会更看重性价比。

抑制了无节制的引援冲动后,俱乐部也会沉下心来,把更多心思用于小球员的培养。崇勇说,青训是足球的根本和未来。俱乐部之间的较量,核心是青训和人才的比拼。“人们往往只看到巴萨、皇马在赛场上的风光,殊不知他们在青训方面有多少巨额的投入和默默的耕耘。”他称,只有首先打牢了人才根基,百年俱乐部才不会是“空想”。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。