2020足坛困局:优质资源紧缺 畸形育才致人才断档?

闫羽12-31 15:13 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 闫羽

有句老话叫乱世出英雄,而2020年在很多方面似乎都符合“乱世”的条件,比如格局乱了,不少原本的大牌人物表现并不如以往;还有就是规矩也改了,大段时间允许5个换人名额,理论上能给更多后辈提供表现机会。然而问题是这一年里真有人才井喷的迹象吗?恐怕答案是否定的,倒是“资源紧缺”的感觉更为浓烈一些。

erling-haaland-borussia-dortmund-2020-21_h2a00kuti8oi1c6mcz2qf7joh.jpg

优秀中锋中卫都缺

先举个反例,既然有哈兰德这样的天才人物横空出世,那要说2020没有新星闪耀那肯定是不对的。并且与前5年的金童奖得主相比,挪威中锋还有点“含金量更高”的意思,论“鲤鱼跃龙门”后的发展,也许只有2017年的姆巴佩能与其相提并论。不过当哈兰德在多特蒙德大杀四方,把德甲当奥超一般平趟的时候,也千万别误以为“青春风暴”就是这一年的主题。事实是个例并不具有普遍代表性,即便是中锋重新成为了足坛潮流,引领者却也更多是老一辈。

以中锋身份成为世界足球先生,站在了这一年个人荣誉的最顶点,莱万多夫斯基已经32岁。而自称“米兰有一个上帝”,也被外界认为是以一己之力改变了意甲形势的伊布,更是39岁高龄;另外被巴萨嫌弃,对马竞而言却是捡到宝一般的苏亚雷斯,也是在33的岁数重新为人瞩目。他们的活跃间接表明了一件事,那就是没有足够多足够好的后起之秀来抢他们的风头。

在2020年短暂而紧凑的夏季转会窗中,中锋球员的受重视程度提升曾是比较明显的一个现象。即便是受疫情打击财政状况可能没有以往年份那么宽裕,无论豪门还是保级球队却也大都有引进强力箭头人物的行动和欲望。但买的不算太少能马上顶大用的却也没有太多,最终还是几位老面孔让人觉得比较香,这不正代表着“热门资源短缺”?

jpg.jpg

12月12日,当红魔与蓝月在老特拉福德携手上演了一出极其乏味的0比0平之后,寄望本队能够改善进攻实力的双方名宿曾经说出了相同的见解:“我们需要买进哈兰德。”这既是对20岁挪威中锋的赞许,同时也表明大家能想到的最优解实在是比较有限。而有限的又何止是中锋资源,位置靠后的中卫同样显得紧缺。还记得夏天英超诸强都曾被呼喊着应该买进中卫补强后防么?最终虽也有曼城、切尔西、阿森纳和热刺采取行动,但具体过程看上去并不顺当,收获也不能说完全让人满意。

蓝月砸了超过1亿欧元,但身价4000万镑的阿克只能担当替补。而蓝军的蒂亚戈·席尔瓦是36岁的老兵,穆里尼奥招揽的罗登却又是23岁的无名之辈。这老的老少的少,还是说明大家没有充分的选择余地,所以手头有一堆庸才后卫的曼联也才会忍着,在有好中卫便能奇货可居的时代没有掺和抬价竞争。

强国照样人才断档

那么为什么中锋、中卫吃香却显得短缺?或许过去多年的人才培养思路对此有不小的影响。在梅罗主导潮流的年份,中锋往往显得不那么重要,大家也更倾向于推崇功能更多样能从边路开始解决问题的“前场自由人”;而当传控足球大行其道,出球能力被认定为优秀中卫的最首要评判标准之一,也造就了不少林德勒夫这样的偏科选手,能靠传球能力被人吹捧,但最根本的防守却从来做不到最好。

关于过为偏科的培养方式导致人才短缺,这一问题其实几年前就曾经有过讨论。当德国人惊觉他们已经没有能担当支点的9号选手时,德国U21青年队主帅、前中锋昆茨就曾于2018年表示:“我们太注重控球和技术,却忽视了一些足球的基本元素,比如如何赢得对抗,利用好定位球等等。这些素质在我们的青年球员当中缺失了。”而来到2020年,因培养路线出现严重偏差导致人才断档则已经成为了德国足坛的共识,所以他们一度喊出了“要培养属于德国的莱万多夫斯基”的口号。并由足协牵头,提出了针对不同位置进行差异化训练,并在各级国家青少年队至少配备三名特点截然不同教练员等等举措的未来规划。

26ef4b4f-b221-441d-9ffb-ea7ff73f355e.jpg

不过德国虽然有振兴青训的计划,要收到成效那还需要时间和投入。至少在2020年,德国足协的“改革”远未获得成功,倒是昆茨依曾经在9月初抱怨德国U21国青队的适龄球员们在德甲甚至是德乙都得不到稳定的出场时间,“相比英超有34名英格兰U21适龄球员出场,2019-20赛季最后一轮德甲却只有15名同龄本土选手出战。意大利和西班牙的数字则分别为31和25,同样高过德国。”而这一说法颇有些耐人寻味,因为在过去,通常情况下都是英国媒体拿出数据对比,表示英格兰的年轻人不像其他四大联赛的本土球员那样容易得到出场机会。

然而转头再看看2020年的英格兰足坛,人才短缺就不存在了么?前面可是刚说过曼市双雄都缺超级射手,六强之中的多队欠过好中卫。事实是就算有格林伍德这样的年轻才俊出现,这种“01后”也太嫩顶不上王牌选手的缺。再加上英超竞争激烈战绩压力也大(更不用说2020-21赛季还取消了5个换人名额),还真没有太多空间让新星们慢慢练级。在此大环境之下,2020自然也就少了点人才遍地的感觉。

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛周报英超专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。