遇弱不强已成皇马顽疾 同样的错误还要再犯几次?

阿基雷12-31 10:32 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

本场客战埃尔切的比赛前,皇马已经在各项赛事中取得6连胜,之前更是拿下了塞维利亚、马竞这样的争冠直接竞争对手,以及本赛季延续黑马势头的格拉纳达,一时间势不可当。然而就在气势正盛的皇马希望以一场胜利迎来新年的时候,一盆冷水再次如期而至。对阵埃尔切,皇马在开场后攻势凶猛且率先取得进球的情况下,被对手逼平,若不是库尔图瓦的扑救,终场前还差点丢球。

1609352998_447505_1609367737_noticia_normal_recorte1.jpg

埃尔切是本赛季的西甲升班马,而这也是皇马本赛季第二次在升班马身上“翻船”。西甲第6轮,皇马主场0比1负于加的斯,而那场比赛也直接开启了皇马本赛季当中的第一次成绩危机。在那场比赛中,加的斯的战术部署十分明确,球队中后场篱笆紧扎,阵型紧凑,摆出了坚决防守的架势。而在控球方面,加的斯直接将控球主导让给皇马,不做过多无谓争夺。面对如此对手,皇马明显准备不足,最终爆冷输球。

那场比赛之后,皇马又迎来了一支“弱旅”矿工,但状态依旧提不起来。说顿涅茨克矿工是“弱旅”,当然并不合适,但在那场比赛中,矿工队内有20多人感染新冠,实力大打折扣。然而皇马是役踢得心不在焉,再一次爆冷输球,本季第一次成绩危机加剧。直到接下来皇马赢下国家德比,此次危机方才解除。

对于球队“遇弱不强”的情况,齐达内早已有所察觉。负于加的斯之后,齐达内也召开队内会议进行总结,更衣室核心球员带头反省。只是,效果并没有持续很久。11月底12月初,皇马接连输给了阿拉维斯与矿工,陷入本季第二次危机,齐达内甚至被外界认定濒临下课。当然,一向“命硬”的齐祖,又再一次化解了危机。

若说被埃尔切逼平的这场比赛皇马踢得走神,似乎也有些欠妥。上一次危机中,皇马防线众将踢得甚至有些精神恍惚,频频失位,送给对手以大好的反击机会。如今拉莫斯正常出战,皇马防线并未重蹈失神覆辙,但“白给”的方式却又换成了另外一种——卡瓦哈尔防守时毫无必要的拉拽,送给了对方一粒点球,也最终放跑了皇马的3分。

31.jpg

卡瓦哈尔犯下如此错误,也免不了在赛后遭到西媒猛批。《马卡》报直接在赛后球员简评中表示,卡瓦哈尔的错误“难以原谅”。当然,除了这次送点,卡瓦哈尔在比赛中表现得还算不错,进攻端尤其活跃。此役卢卡斯·巴斯克斯继续首发出战,与卡瓦哈尔前后呼应,两人在右路的连线也颇具威胁。犯规送点之后,卡瓦哈尔还获得过一次进球良机,接到长传后右脚一扣左脚推射远角,只可惜球被扑出,他也没能上演图拉姆式的将功补过。

对于本场比赛的判罚,皇马球员也有些怨言。本泽马此役也曾在禁区内被“抱摔”,但主裁并没有判罚点球,这也引发了部分皇马球员的赛后抱怨。一向在裁判问题上不愿多谈的齐达内,倒也并没有提出质疑,“如果裁判没有吹,那应该就不是个点球吧。”

由于此役皇马未能取胜,少赛两场的马竞如今以2分优势坐在榜首之位。而皇马“遇弱不强”的姿态,也不免令拥趸担忧。此前皇马陷入危机时,不论是皇马球员自己,还是当时即将迎战的对手,都在强调一个概念:不论皇马状态多糟糕,也不要低估皇马的潜能,越是逆境皇马越能爆发出惊人能量。而如今面对弱旅再次搁浅,攻坚战显得有些束手无策,本赛季的皇马恐怕真是有些“遇强不弱,遇弱不强”的感觉。

16093686326762.jpg

对于皇马目前的状态,以及马竞施加的压力,齐达内在赛后分析称,“球队本应尽早打入第二个进球,我们在上半场有这样的机会。之后对手扳平比分,我们就没有了办法,对手在防守方面下了很大的功夫。的确,马竞没有犯错,但距离联赛结束还早。所有的这些球队,总归会丢掉一些分数,我们要坚持自我,继续拼搏。球队会丢分,但正因如此我们应该继续追赶。”

文/阿基雷

热门评论

全部评论

相关阅读

阿基雷

体坛+足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。