【人物】36岁生日夜,詹姆斯再次击败时光老人

孔德昕12-31 15:06

体坛周报全媒体记者 孔德昕

在36岁生日前一个月,迈克尔·乔丹刚刚第二次宣布自己从NBA退役,他潇洒地在高尔夫球场挥杆享受假期,并嘲讽查尔斯·巴克利糟糕的身材管理。

在36岁生日前一个月,勒布朗·詹姆斯正要踏上第18个赛季的征程,他才收获个人第四座总冠军奖杯和第四座FMVP奖杯,很快将在各大媒体评选中再次被评为联盟第一人。

GettyImages-1196398279-784x441.jpg

无论一名篮球运动员伟大的定义是什么,詹姆斯都应符合这一定义。在伟大之前加上一个“最”字不是我们今日讨论的主题,在湖人球星的36岁生日夜,我们只想放眼当下、过往和未来,通过三个公式简单纯粹地讲述传奇。

赢球+里程碑=双倍惊喜

生日夜比赛,这是很多NBA球星都有的经历,但没人比詹姆斯更懂得如何渡过这样的夜晚。今日和马刺一役是湖人球星第8次在生日夜征战,此前7次他平均得到32.9分7.6篮板6.6助攻,场均得分冠绝NBA历史(至少5场比赛)。来到36岁高龄,詹姆斯还在延续这一表现。

26分8助攻5篮板,23投11中,詹姆斯登场35分钟打出全面表现,虽然数据不及自己生日夜平均发挥,但足以成为场上焦点,并率领球队121比107击败马刺。根据统计,詹姆斯8次生日夜比赛得分均领跑全队,这同样创造了历史。

Eqij8VuXUAEvvOS.jpg

除了个人发挥依然出色,詹姆斯还在今夜迎来里程碑。第二节比赛进行到一半,湖人当家低位背打凯尔登·约翰逊,一个翻身跳勾将皮球送入篮筐——这是他本场比赛拿到的第11分,也是他职业生涯连续第1000场常规赛得分上双。

“不可思议,他就是传奇。”施罗德发出了每个人内心的感叹。

连续1000场比赛得分上双是什么概念?詹姆斯上一次常规赛得分个位数还是2007年1月6日的事情,当时他的大儿子布朗尼·詹姆斯还不到3岁,凯文·杜兰特尚未进入联盟。当下连续得分上双场次排名第二的是詹姆斯·哈登,但“大胡子”才刚刚达到411场。即便放眼历史,詹姆斯仍一骑绝尘——连续得分上双第2是迈克尔·乔丹(866场),第3是贾巴尔(787场)。

EqiDXLnXMAAXyj5.jpg

“不是一名得分手”,詹姆斯反复向人们强调过这一概念,但他在得分一项的稳定性早已是历史级别。在很多人心里乔丹、杜兰特、科比都是比詹姆斯更好的得分手,甚至眼下的哈登也更精于飙分,但詹姆斯用不可思议的稳定性诠释了另外一种强大。

生日夜赢球+实现里程碑,詹姆斯收获了双倍惊喜,这让他在疫情期间无法办生日宴的“苦闷”得到了排遣。“我们可能会喝些红酒,吃点东西,然后为下一场比赛做好准备。虽然不是我喜欢的庆祝生日的方式,但我喜欢赢球,喜欢打出高水准的比赛,所以这也挺好的。”詹姆斯赛后说着。

而被问到如何评价自己连续千场得分上双的里程碑时,詹姆斯平静且谦卑。“在这样的时刻我很难去形容这一切,我就是活在当下,继续让自己变得更好、帮助队友变得更好,让自己在场上的能力最大化。很幸运我能在自己热爱的运动中打出这种水准的表现,而且是持续18年如此,希望我能继续保持下去。”

36+18=史无前例

36岁对于绝大多数篮球运动员来说等于生涯暮年,但詹姆斯成了异类。

7e0c1640-4089-11ea-b6ee-cc383ef94572.jpg

36岁的乔丹第二次退役,他的传奇生涯画上句号,后面在奇才的第二次复出成了外传。36岁的科比已经遭遇过跟腱重伤,那个赛季他只打了35场比赛,场均得到22.3分,但命中率跌到了凄惨的37.3%。36岁的奥尼尔正在为生涯第4支球队菲尼克斯太阳征战,他场均可以得到17.8分8.4篮板,但已经是纳什和小斯身旁的三当家。

时光老人是所有运动员无法战胜的敌人,但詹姆斯似乎总能撑得更久一些。早在3、4年前就已经有人喊着他来到了巅峰尾巴,即将进入下坡阶段,可现如今,除了更谨慎的负荷管理和出场时间管控,詹姆斯仍屹立巅峰。

赛季至今湖人球星场均得到23.4分7.0篮板6.8助攻,但其出场时间也来到生涯新低的场均31.4分钟。如果我们统一观察每36分钟表现,詹姆斯生涯平均得到25.4分7.0篮板5.9助攻,而他在今年前5场常规赛的数据是26.8分8.0篮板7.8助攻。

更可怕的是,詹姆斯不光已经36岁,他还在征战个人生涯的第18个年头,这令其达到了史无前例的位置。

EqccaGAUwAA892K.jpg

作为高中生球员,36岁的詹姆斯已经在NBA赛场上驰骋了比同龄任何人都更多的里程。贾巴尔36岁时刚打自己的第15个赛季,36岁的邓肯则在征战个人第16个年头,乔丹由于中途退役近2年,36岁退役时更是只打了13个赛季。

截至目前,詹姆斯已经征战了48708分钟的常规赛,排名NBA历史第8,在季后赛里他更是以10811分钟的出场时间高居榜首。这位超级球星所对抗的不仅仅是时光老人,还有漫长征战留下的疲劳、消耗和伤病,但他依然统治力十足。

在詹姆斯之外,ESPN专家凯文·佩尔顿细数了NBA历史至少征战18个赛季的40名球员,能在第18个年头真正打出巨大影响力的球员不过三人:蒂姆·邓肯、卡尔·马龙、约翰·斯托克顿。剩余球员有的巅峰已过开始扮演副手(贾巴尔、基德、加内特),有的被伤病摧毁(科比、纳什),有的成了提供领导力的老兵(泰森·钱德勒、帕克、费舍尔),还有的扮演着内线深度轮换角色(大加索尔、穆托姆博)。

但如今的詹姆斯比上述所有人都更强大。只要想,他似乎仍有在每个夜晚统治全场的实力,也是绝大多数人心中毫无争议的联盟第一人。本赛季紫金军团志在卫冕,如果球队真能捧杯,詹姆斯收获FMVP奖杯的概率依然最大。

天赋+努力=冲刺极限

“说实话,我觉得詹姆斯还能以这样的状态再战6个赛季。他有那样的天赋,而且每年还为保养身体投入超过200万美元。”肯德里克·帕金斯退役后没少满嘴跑火车,但他这一次说的却是大实话,詹姆斯看上去真的还能继续强大下去。

EqdiLl_WMAETwbq.jpg

在迈入联盟之前,人们已经知道詹姆斯拥有着NBA历史级的身体素质,但这个联盟并不缺乏天赋异禀的天才。每隔一段时间我们就能见证一位超级新人诞生,有的身高出众且技术细腻,有的力量十足且脚步敏捷,还有的拥有不可思议的静态和动态体测数据,你经常听到这样的说法,“xxx是十年甚至数十年一遇的天赋新人”。

但在众多天才里,没有人能像詹姆斯一样将自己的潜力推向极致。

过去几年人们了解到,詹姆斯每年花费百万用于身体保养,他对于状态保持的投入远超常人。但这不是说钱花到位就够了,你还要真正投入相应的时间、精力和努力才可以。随着年龄增长,湖人球星愈发重视赛前热身和赛后恢复,他经常会花费大量时间在球员通道唤醒身体,这一点便令太多年轻人自愧不如。

1534734180982387.jpg

正是有了历史级天赋+历史级努力,詹姆斯才得以不断超越自我,冲击极限。

随着他和紫金军团续约到2022-23赛季,这位超级球星至少会征战到第20个赛季。眼下詹姆斯常规赛生涯总得分已经达到34358分,按照过去两个赛季总分都能超过1500分来看,如果能维持场均25分的表现,他用2个赛季就能超越卡尔·马龙升至历史得分榜第二,等到当下合同结束就应该能完成对贾巴尔的超越,升至历史第一。届时詹姆斯已满38岁,但其球商和打法让我们有理由相信他还能继续征战,朝着40000分大关迈进。

与此同时,詹姆斯常规赛总助攻已经达到9380次,总篮板是9440次,破万只是时间问题。他已经是史上唯一达到33000分+9000篮板+9000助攻里程碑的球员,而40000+10000+10000神迹的出现正变得愈发可能。

lebron-james-passes-kobe.jpg

过去几年,每年今日人们都会赞叹“三旬老汉”的伟大,但大家清楚没人能彻底甩开时间枷锁。然而,这不妨碍詹姆斯今年再次赢得和时光老人的赛跑,也不妨碍我们继续见证传奇。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。