杜欧包揽球队后20分!两个冷血杀手力保关键球无忧

孔德昕12-31 16:36 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

面对着可能是老鹰阵中最好的防守者亨特,凯瑞·欧文弧顶持球,胯下变向寻找节奏,然后突然起速直突右路。亨特几乎没有失位,但欧文一个急停获得了瞬息的出手机会,他用一个干拔后仰将球送进篮筐。

139比136,在比赛还剩32秒就要结束的时候,欧文将篮网的领先优势扩大到了安全的3分。

“这就是生死时刻,这就是终结比赛的关键,你要在攻防两端都执行到位。”老鹰主帅劳埃德·皮尔斯赛后说道。

今日之前,亚特兰大人保持不败,他们在今晚的大部分时刻都和篮网不相上下,甚至前三节打完还领先着2分。末节还剩45秒的时候,约翰·科林斯两罚全中帮助球队追到只差1分。然后就是刚才欧文的那记中投,紧接着博格丹·博格达诺维奇进攻未果,凯文·杜兰特转换扣篮得手——15秒落后5分,比赛失去悬念,KD随后4罚全中,没给对手一丝机会。

007raNBogy1gm6vm5eal2j30sg0jxthi.jpg

当你拥有两位关键时刻的顶级杀手时,打关键球就变得简单了起来。

末节篮网43比37胜过老鹰,布鲁克林这边有33分都出自欧文、杜兰特二人之手。前者飚进3记三分,11投7中拿下17分,后者9罚9中射下16分。比赛的最后5分半钟,篮网的进攻完全被杜欧接管,他们合力包揽了球队最后20分。这两位都已经在总决赛舞台证明了自己的杀手本色,可当他们联起手来,那份冲击力依然令人震撼。

“我绝对需要喝点啤酒压压惊。”篮网主帅史蒂夫·纳什赛后开着玩笑,尽管他在球员时期见惯了大场面,但在教练席目睹生死球又是另一番滋味。更何况今日一战确实惊险,最后一节打响前,欧文几乎处于梦游状态。

前三节篮网控卫毫无手感,赛季前三战他以61%的命中率场均砍29.3分,但面对老鹰,三节过后欧文16中3仅得8分。这还是篮网第一次遇到双枪有一杆哑火的时候,所以你也能理解为什么纳什会如此紧张。然而进入末节,欧文就像按下开关般进入了另一个模式。

超远三分,晃倒约翰·科林斯,扛着特雷·扬抛投...那个后卫线的进攻万花筒又回来了,决胜时刻的欧文变得无比可靠。“欧文是一位非常特别的球员,非常特别。对手防不住他,关键时刻他予取予求,为我们增加得分。前三节他的手感并不好,但末节他是永远的关键先生,是他帮我们赢下了胜利。”杜兰特赛后对欧文大加称赞。而他本身表现更佳,得到33分11篮板8助攻,三项数据都是复出归来新高。

0049cqBdly1gm6wne014hj615o15ots402.jpg

纳什赛后提到球队的防守依然不够好,这也是赛季开始前人们对篮网的担忧。此役篮网丢掉141分,让对面特雷·扬和科林斯这对双子星同砍30+10,另外雷迪什和替补的博格达诺维奇也都得分破20。提到防守问题,杜兰特认为他们需要更好地平衡协防选择。

“我们有时候会协防过度,大家在场上强调帮助彼此协防,拦下进攻球员,但有时候我们完全可以让队友去单防对手,没必要着急协防。”KD说,“有时候我们协防太过,导致丢掉了自己的防守人,漏掉外线空当。...我们需要更好地感受这种平衡,随着比赛的累积大家会更加明确。”

不过也正如赛季开始前人们预测的那样,当你拥有杜欧领导的进攻大队时,赢球就不那么需要防守了。此役过后,篮网赛季前5战百回合得114.3分,高居联盟第四,这还是在杜欧轮休一场的情况下。当杜欧同时在场时,篮网百回合轰122.3分,进攻效率和联盟第一持平,他们的火力确实太过惊人。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。